Так легко посчитать, что пост – это не главное, но не нужно доверять сердцу, когда оно предлагает что-то легкомысленное вместо правды. Ведь нет ничего интереснее, чем разобраться в себе – размышляет протоиерей Алексий Иродов.


Фото: Марина Володько

Начинается Масленица. Эта неделя выглядит странно. Люди радуются, празднуют. Создается впечатление, что после этого собираются строго поститься. Но нет. С началом поста этих людей уже не встретишь в храме. Зачем им была Масленица? Может, они думают, что это компромисс – что празднование Масленицы тоже зачтется?

Это явление устойчивое и всеобщее. А значит, и причина у этого должна быть до банальности простой и при этом просто глобальной. Чтобы объяснить ее, я думаю, нет другого способа, как обратиться к Евангелию.

Созданное Богом человечество согрешило. Для исправления себя от греха оно должно применить Закон. Закон открывает страшное. Он – невыполним. Чем сильнее человек пытается исполнить его, тем больше в нем запутывается.

Те из людей, которые признают этот факт своей жизни, переживают это как личную трагедию. Это верующие люди, и они блаженны, поскольку имеют любовь. Любовь проявляется в них как способность, страдая, остаться доброжелательным. Они, не искажая действительность, остро переживают эту трагедию.

Вторая половина человечества не имеет любви, любовь для них слишком равнодушна. К истине они безразличны, ко всему они подходят творчески. Намерение их сердца называется лицемерием, поскольку имеет своим источником собственный произвол.

Проповедь Спасителя обращена и к одним, и к другим. Верующим Господь говорит, что они блаженны, неверующих – призывает к покаянию. Неверующие отвергают проповедь. Верующие принимают ее, но не могут понять. Они ожидают, что услышат закон праведности – некую формулу, которая избавит от греха через Закон, но не получают ее.

Почему же мир не исправлен, а побежден

Господь распят. И здесь вновь проявляется тот факт, что человечество разделено на верующих и неверующих. Два одинаковых разбойника, распятые рядом со Христом, ведут себя по-разному. Один из них говорит вполне разумные вещи. В свои слова он вкладывает свою последнюю надежду. Надеясь посильнее обратить внимание к своей просьбе, он даже хулит. Но просьба его состоит только в том, чтобы его избавили от мучений и вернули в привычную среду его греха.

Второй распятый разбойник оказывается способен любить. Это проявляется в том, что он доброжелателен к себе и окружающим и при этом способен удержать в своем сознании, не повреждая, весь ужас личной трагедии. Его личная правда не повреждена ложью, злобой, ненавистью, самооправданием, стыдом. Он способен вытерпеть себя. Он принимает страшную правду и остается доброжелательным. Этим он исполнил Закон, поскольку любовь оказалась сильнее муки и страха. Со своим осуждением он согласен, он принимает его и обращается ко Христу с просьбой. Он просит Бога о милости после смерти. И получает ее. В этом его покаяние.

Господь умирает и как истинный Пастырь открывает Собой единственную дверь «овчего двора» – нашего земного мира. Он увлекает за Собой и этого разбойника, и всех тех, кто Его.

Христос воскресает, и… Новый Завет. Как нам быть причастным Ему? И здесь вновь проявляется разница двух молитв. Одна половина человечества с надеждой смотрит на Крест Христов и ждет избавления от страданий. Привычно размышляя: «Если Ты есть, то налей и отойди».

Вторая страдает в своем сердце, ищет Бога, остро переживая неправду себя и окружающего мира. Земная проповедь Спасителя не была принята. Его убили. Поэтому мир не исправлен, а побежден, и верующие в Него не имеют в этом мире себе пристанища.

Вера начинается не там, где нам хорошо


Фото: Vk / Симбирская митрополия

Закона праведности в делах закона я не нашел, значит, оправдаться самому не получится. Верую, но подойти ко Христу без правды не могу, и правда эта в том, что я погиб. Если бы человек мог спастись сам, то первородный грех не стал бы убийцей человечества.

Самая большая правда в том, что все человечество безумно. Грех победил всех нас. Единственное, что приводит нас ко Христу Воскресшему, – это если мы с радостью принимаем как дорогой клад эту правду. Внимательно выслушаем, примем как факт безумие себя и ближнего. Не «воспаляясь» в своем «праведном» сердце. Равнодушно, потому что не можем ни осудить, ни оправдать, потому что все осуждены.

На этом этапе никак нельзя обойтись без церковной традиции. Она способна научить главному в мире опыту – вручить тебе твой Крест. Крест твоей личной беспомощности, когда ты на горьком опыте научишься, что твоя душа лукава. Твоя душа только обманывает тебя, она порабощена греху и любит его. И что на самом деле тебе нужен Спаситель, и Он приходит на помощь, принятый верою и через Его спасительные Таинства.

Вера наша начинается не там, где мы умиляемся вертепу на Рождество, не там, где нам хорошо. Она начинается в том месте, которого больше всего боится наше сердце, – там, где мы греховны.

Это и есть то самое место, где разделяется вера и неверие. Господь говорит, что все очень плохо, но может быть хорошо. Наше падшее естество отказывается верить в плохое.

И нет ничего интереснее, чем научиться разбираться в себе

Оказывается, сложнее всего на свете помочь человеку, который «не берет дурного в голову». Боязливому. Спасение познаваемо, ему можно научиться, но боязливый человек предпочитает надеяться на какую-то абстрактную милость от Бога, вместо конкретного пути, который можно для себя открыть. А другие имеют надежду на то, что Бога нет и им в конце ничего не будет. Просто им страшно себе признаться, что они так думают. И эта мысль тоже не катастрофа. Признайся себе в этом, Христос силен помочь и в этом случае. Бог отличает человека от его греха.

Христова Любовь дает человеку шанс увидеть в полной мере свою личную катастрофу. Дает шанс не погибнуть от лукавства своего сердца.

Большинство людей уверено, что увидеть себя плохим страшно. На самом деле нет для человека ничего интереснее, чем научиться разбираться в себе. Тебе просто показалось, что ходить в храм трудно. 

Страх только пугает, на деле ты становишься сильней, чем был до этого. Поэтому и не нужно доверять сердцу, когда оно предлагает «лучшее», что-нибудь легкомысленное и слащавое, вместо правды. Так легко поставить перед собой неверные цели, посчитать, что пост – это не главное. Вместо этого лучше сделать что-либо доброе или умиляться и думать, что это ты так веришь. Ошибиться так легко. А второго шанса не будет.

Протоиерей Алексий Иродов, настоятель храма священномученика Владимира в Виннице

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ



ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ к Великому посту

приготовляют к сложному и длинному пути заранее, за три седмицы. Воскресные Литургии обладают своим неповторимым содержанием:

 

1 - НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ (сплошная седмица)


2 - НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ


3 - НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ

МАСЛЕНИЦА

(сплошная седмица)


и последнее воскресение перед постом

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ, АДАМОВО ИЗГНАНИЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕНИЕ


ПОИСК ПО САЙТУ