ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

Праздники Православной Церкви

Самый главный праздник Православной Церкви -  ПАСХА- 

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Пасхальная открытка ПАСХА. ПРАЗДНИК

Самый главный Праздник Воскресения Христова - не входит в число великих праздников Православной Церкви, а стоит над ними. Потому и называется Праздников Праздник. 

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ

- двенадцать важнейших после Пасхи праздников. Посвящены событиям земной жизни Спасителя и Богородицы. 

Это (по хронологии церковного года, который начинается 14 сентября - все даты указаны по новому стилю):


Начало индикта - ЦЕРКОВНОЕ НОВОЛЕТИЕ 

Без сомнения, все хорошо знают, что мы празднуем Новы год в январе, причём, дважды. Но, оказывается, тот январский Новый год - петровское новшество, а сегодняшняя дата (14 сентября) имеет у нас давнюю и почтенную традицию. Не случайно же в некоторых храмах молебен на начало учения служится 14 сентября.

Так вот, можно предположить, что точка отсчёта этого сугубо церковного Нового года связана с неким таинственным индиктом. Так что же это такое?  ...дальше


 РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

 – 7 января


КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

– 19 января


СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

– 15 февраля


ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ - (вербное воскресение) воскресение перед Пасхой – переходящий праздник


 ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ – 40-ой день после Пасхи, всегда в четверг – переходящий праздник


ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА -50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье – переходящий праздник

Кроме двунадесятых праздников Православной Церкви есть еще и 

Великие (недвунадесятые) праздники. Они также любимы православными христианами. 

Но на эти праздники обычно служится одна Божественная Литургия. Вечером, на кануне праздника совершается Всенощное бдение

К ним относятся:

(все даты указаны по новому стилю)


ОСНОВНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ПО МЕСЯЦАМ

Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Спасителя Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и особо почитаемых Церковью Святых. Это и дни особого поминовения усопших православных христиан.

Но следует учесть, что праздник Православной Церкви не несет в себе смысл ничего неделания, праздности, веселия и застолья. Любой праздник нашей Церкви это соучастие и жизнь в событиях церковного года, это воспоминание особо важных событий, это отдание памяти, любви и уважения к памяти святых.

Даже новый год  по церковному календарю начинается с Рождения Пресвятой Богородицы, а затем события разворачиваются своим чередом и мы проживаем весь этот цикл. Мы имеем возможность участвовать в Рождестве Христовом, в Его погребении на Страстной пятнице. Мы поздравляем друг друга с праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи не потому, что это радостное событие, но, чтобы показать важность данного события и прийти в этот день в храм, дабы отдать дань уважения  Иоанну Крестителю за его жертву и выразить свою скорбь, в это день даже установлен пост.

Если это день памяти какого-либо святого, например, святителя Николая чудотворца, мы также идем в храм, потому что сами желаем выразить свою благодарность и любовь этому святому. А как мы это еще можем сделать, как не прийти в храм, поставить свечку перед его святой иконой, помолиться ему, отстоять богослужение в честь его составленное. Т.е. прийти в храм, как на торжество в гости к самому святителю.

Хотим мы этого или нет, но весь мир живет этими событиями и даже наше летосчисление (наша эра)  ведется от Рождества Христова.  С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия.

Да, в некоторые праздники, особенно, в очень важные из них -  двунадесятые и великие праздники - православные люди не работали. От мала до велика знали, что эти дни должны быть посвящены отдыху и Богу, и свято соблюдали это христианское правило. Работа в эти дни считалась грехом и осуждалась. В некоторые праздники работа допускалась только в определенное время, например, только до обеда, или запрещались отдельные виды работ. 

Итак, все праздники важны и значимы для Православной Церкви. Но есть среди них особо любимые и почитаемые народом, навечно вошедшие в его душу и память.

СКОРО ПРАЗДНИК

22 сентября - память праведных Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы 

 Почему мы так мало знаем об Анне — матери Пресвятой Богородицы, и за что конкретно почитает ее Церковь. У первых христиан было чувство, что наступает конец мира, он близок, он может наступить со дня на день и поэтому исторические детали, бытовые моменты – не важны, а важно то, что вот сейчас должна начаться новая эра, новый мир  ...дальше

_______________

24 сентября 


Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского.

Простой монах из русской обители на Афоне. Сподобился глубокого покаянного чувства и молитвенности. На его вопрошание: "Господи, что я должен делать, чтобы молиться Тебе чистым умом? … чтобы смирилась моя душа?". Получил всем известный краткий и емкий ответ: "Держи ум твой во аде, и не отчаивайся". Преподобному Силуану молятся о даровании смирения и любви ко всем людям, при одержимости блудом, пьянством, гневливости, о помощи в иноческом делании, о просвещении народов светом истинной веры. 

____________

27 сентября 

Великий Двунадесятый праздник 


Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Этот Чин Воздвижения воспроизводит то, что происходило в те далекие времена, когда был обретен Животворящий Крест в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий многократно поднимал Крест (по-славянски - "воздвигал"), чтобы всем было его видно. Народ совершал поклонение Кресту и взывал: "Господи помилуй!".... дальше


Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в СЕНТЯБРЕ