ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

Праздники Православной Церкви

Самый главный праздник Православной Церкви -  ПАСХА- 

СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ

Пасхальная открытка ПАСХА. ПРАЗДНИК

Самый главный Праздник Воскресения Христова - не входит в число великих праздников Православной Церкви, а стоит над ними. Потому и называется Праздников Праздник. 

ДВУНАДЕСЯТЫЕ ПРАЗДНИКИ

- двенадцать важнейших после Пасхи праздников. Посвящены событиям земной жизни Спасителя и Богородицы. 

Это (по хронологии церковного года, который начинается 14 сентября - все даты указаны по новому стилю):



 РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

 – 7 января


КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

– 19 января


СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

– 15 февраля


ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ - (вербное воскресение) воскресение перед Пасхой – переходящий праздник


 ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ – 40-ой день после Пасхи, всегда в четверг – переходящий праздник


ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА -50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье – переходящий праздник

Кроме двунадесятых праздников Православной Церкви есть еще и 

Великие (недвунадесятые) праздники. Они также любимы православными христианами. 

Но на эти праздники обычно служится одна Божественная Литургия. Вечером, на кануне праздника совершается Всенощное бдение

К ним относятся:

(все даты указаны по новому стилю)


ОСНОВНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ ПО МЕСЯЦАМ

Православные христианские праздники — это дни торжеств в честь и память событий, связанных с жизнью Спасителя Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и особо почитаемых Церковью Святых. Это и дни особого поминовения усопших православных христиан.

Но следует учесть, что праздник Православной Церкви не несет в себе смысл ничего неделания, праздности, веселия и застолья. Любой праздник нашей Церкви это соучастие и жизнь в событиях церковного года, это воспоминание особо важных событий, это отдание памяти, любви и уважения к памяти святых.

Даже новый год  по церковному календарю начинается с Рождения Пресвятой Богородицы, а затем события разворачиваются своим чередом и мы проживаем весь этот цикл. Мы имеем возможность участвовать в Рождестве Христовом, в Его погребении на Страстной пятнице. Мы поздравляем друг друга с праздником Усекновения главы Иоанна Предтечи не потому, что это радостное событие, но, чтобы показать важность данного события и прийти в этот день в храм, дабы отдать дань уважения  Иоанну Крестителю за его жертву и выразить свою скорбь, в это день даже установлен пост.

Если это день памяти какого-либо святого, например, святителя Николая чудотворца, мы также идем в храм, потому что сами желаем выразить свою благодарность и любовь этому святому. А как мы это еще можем сделать, как не прийти в храм, поставить свечку перед его святой иконой, помолиться ему, отстоять богослужение в честь его составленное. Т.е. прийти в храм, как на торжество в гости к самому святителю.

Хотим мы этого или нет, но весь мир живет этими событиями и даже наше летосчисление (наша эра)  ведется от Рождества Христова.  С рождением Иисуса Христа два тысячелетия назад появилась христианская религия.

Да, в некоторые праздники, особенно, в очень важные из них -  двунадесятые и великие праздники - православные люди не работали. От мала до велика знали, что эти дни должны быть посвящены отдыху и Богу, и свято соблюдали это христианское правило. Работа в эти дни считалась грехом и осуждалась. В некоторые праздники работа допускалась только в определенное время, например, только до обеда, или запрещались отдельные виды работ. 

Итак, все праздники важны и значимы для Православной Церкви. Но есть среди них особо любимые и почитаемые народом, навечно вошедшие в его душу и память.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ



СТРОГИЙ ПОСТ  от 



до 16 апреля




исключены все продукты животного происхождения,  



 в т.ч. рыба 


_________________




ПЯТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА




27 МАРТА - 2 АПРЕЛЯ







Как часто мы хотели бы молиться - но молитвы нет: мы хотели бы любить - но сердце каменно; хотели бы собрать наши мысли - а мысли разбегаются, расплываются… Редко, редко мы останавливаемся, однако, вниманием на этом. Мгновениями мы тоскуем, мгновениями болит у нас сердце, мгновениями мы думаем: неужели мне закрыт путь к Богу?… Но потом мы успокаиваемся, забываем... дальше


____________





понедельник 8:30




27 марта

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ 



Со второй недели по понедельникам Великого Поста (кроме Страстной недели) в нашем храме совершается ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ. Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство.

Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию? Что нужно для Соборования на дому? Какие главы Евангелия и Послания св. Апостолов читаются? О Соборовании в вопросах и ответах.

__________________


29 МАРТА

Среда пятой недели Великого Поста (вечер) -

ЧТЕНИЕ ПОКАЯННОГО КАНОНА АНДРЕЯ КРИТСКОГО (целиком и с житием св. преп. Марии Египетской), СТОЯНИЕ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ



 Это богослужение отлично тем, что на нем целиком прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который до этого звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, а также читается житие преподобной Марии Египетской... дальше

Великий канон cвятого Андрея Критского целиком, читаемый в четверг пятой седмицы Великого поста  + версия для печати ________________

30 МАРТА

СТОЯНИЕ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

В этот дегь служится ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

___________

31 МАРТА

Пятница пятой недели Великого Поста  (вечер)

ЧТЕНИЕ АКАФИСТА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (нараспев)

На утрене (которая в приходской практике совершается в пятницу вечером) поется особый многосоставный гимн Пресвятой Богородице — Акафист. Один из самых красивых и древних церковных текстов... дальше 

________________

1 АПРЕЛЯ

Суббота пятой недели Великого Поста 

СУББОТА АКАФИСТА. ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

_______________


ПЯТОЕ  ВОСКРЕСЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА 


ПРП. МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения.

Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... дальше

_____________

СЛЕДУЮЩАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА - ЦВЕТОНОСНАЯ

9 АПРЕЛЯ - ВХОД ГОСПОДЕНЬ в ИЕРУСАЛИМ 

Расписание богослужений






ВСЕ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА


Расписание богослужений







По будням Литургия не совершаетсяпричащаются только в среду и пятницу ранее освященными Дарами.

Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это литургия Преждеосвященных даров  дальше



(младенцев за такой Литургией не причащают)