Притча недели: (Мф.6:14-21)

14. если вы будете прощать людям их прегрешения, то простит и вам Отец ваш Небесный; 15. если же вы не простите людям, то и Отец ваш не простит вам прегрешений ваших.
16. Когда же будете поститься, не напускайте на себя, как лицедеи, мрачного вида; ведь они делают себе унылые лица, чтобы показать людям, как постятся. Воистину говорю вам, они сполна получили свою награду. 

17. Но когда ты постишься, голову свою умасти и умой лицо свое, чтобы не людям показать, как постишься, 

18. но Отцу твоему Сокровенному; и Отец твой, видящий сокровенное, вознаградит тебя.

19. Не копите себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина разъедают и где воры вламываются и похищают;

20.  но копите себе сокровища на небесах, где ни моль, ни ржавчина не разъедают, и где воры не вламываются и не похищают:

21. ведь где сокровище твое, там будет и сердце твое.


Вечером накануне наступления Великого поста в храмах совершается одна из самых трогательных служб в году — вечерня с чином прощения. А в течение всего дня по сложившемуся обычаю христиане просят друг у друга прощения за причиненные обиды, почему и носит последний день Масленицы, день воспоминания Адамова Изгнания, еще одно название —«Прощеное воскресенье».

ЧИН ВЗАИМНОГО ПРОЩЕНИЯ

В НАШЕМ ХРАМЕ СОВЕРШАЕТСЯ сразу после окончания вечернего богослужения, которое начнётся в 16:00

И, наконец, в последнюю подготовительную перед постом «Неделю сыропустную, изгнание Адамово” - мы будем вспоминать падение человека, страшное катастрофическое событие грехопадения, как человечество утратило рай, единство с Богом, единство друг с другом, гармонию с тварным миром. Человек отпал от Бога.

Образ Божий в человеке был помрачен, искажен, а подобия Божия человек лишился, потому что пошел в совершенно противоположном направлении, предал Бога,  не захотел быть на него похожим.  Когда сатана предлагал вкусить запретный плод,  он это и предлагал – отвернуться от Бога и  остаться самим по себе. Вы будете, как боги, – сказал сатана, искушая Еву, – вы сами будете рассуждать, что такое добро и зло, будете утверждать  самих себя.  И человек по  собственной воле отказался быть похожим на своего Отца,   лишился своего подобия и был изгнан из Рая, из того места, где имел все возможности стать  сыном Божиим,  по-настоящему сродниться с Ним.

Название этой недели действительно подводит итог всему подготовлению к Посту. Теперь мы знаем, что человек был создан для жизни в раю, для того, чтобы знать Бога и общаться с Ним. Грех лишил человека этой блаженной жизни, и существование его на земле стало изгнанием. 

Христос, Спаситель мира, отворяет двери рая всякому, кто идет за Ним, и Церковь, показывая нам красоту Его Царства, превращает нашу жизнь в паломничество к небесному отечеству. 

Итак, в начале Поста мы уподобляемся Адаму: Изгнан бысть Адам из рая снедию, темже и седя прямо сего рыдаше, стеня... Увы мне, что пострадах окаянный аз: едину заповедь преступих Владычню, и благих всяческих лишихся! Раю святейший, мене ради насажденный быв, и Евы ради затворенный, моли тебе Сотворшаго, и мене Создавшаго, яко да твоих цветов исполнюся. Темже и к нему Спас: Моему созданию не хощу погибнути, но хощу сему спастися, и в познание истины прийти, яко грядущаго ко Мне не изгоняю вон. Изгнан был Адам из рая из-за пищи (из-за вкушения запрещенного плода), и, сидя прямо перед раем, рыдал и стонал... Увы мне, как пострадал я, окаянный: я не соблюл одной заповеди Владыки и лишился всех благ! Рай святейший, ради меня насажденный, и ради Евы затворенный, моли тебя и меня Создавшего, чтобы я вновь наполнился твоими цветами. И отвечал ему (Адаму) Спаситель: Я не хочу, чтобы погибло Мое создание, но Я хочу, чтобы оно спаслось и пришло к познанию истины, потому что приходящего ко Мне Я не изгоню.

Изгнание из Рая Церковь  вспоминает перед началом Великого поста, как плач Адамов. Это плач того, кто лишен самого главного своего сокровища – быть похожим на Бога. С особенной силой  звучат в этот день  евангельские  слова:  Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше(Мф.6:21).  

Это плач каждого из нас, когда мы должны задуматься: а не изгонят ли меня из Рая? Вот так вот, с позором, со словами: "Не знаю кто ты..."

Так вот, вступая в Великий пост, давайте  приложим все силы своей души, чтобы  научиться подражать Христу, чтобы вырваться из плена, который заставляет нас работать греху, работать миру, удивляться его красоте,  все время поворачиваться   туда,  где нас призывают быть свободными от Бога,  от любви к Нему,  от подражания Ему. Чтобы восплакать о своей души, и в ужасе встрепенуться, представив себя на месте Адама  и Евы, изгнанных из Рая...

И тогда этот пост обязательно нас изменит, сделает настоящими христианами не по названию, а по смыслу, чтобы  мы  смотрели на  мир иными глазами и видели, что  наша красота – это Христос, наша жизнь – это Христос,  наша пища – это Христос, наше питие – это Христос,  воздух, которым мы дышим – это Христос.


На реках Вавилонских, тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона.… - здесь особенно чувствуются те слезы о вечности, об утерянном общении с Богом, о близкой возможности этого общения в Сионе. Услышать бы только, как плачут плененные иудеи на реках Вавилонских...

О Адам. Отец наш, пропой нам песнь Господню, чтобы слышала вся земля, и все сыны подняли умы свои к Богу, и усладились звуками небесной песни, и забыли горе свое. 


«Я не нашёл себя в списке»

«Вас нет здесь. Вы не прописаны», — это значит, что вы — бомж. Ваше имя расплылось от воды, или стёрлось на сгибе, или было неправильно записано в документе — всё это означает, что у вас начались большие и непредвиденные неприятности, а может, даже жизненная катастрофа.

Не надо пренебрегать «бумажкой». Она мистична, и не зря от неё так часто зависит жизнь. Наступит день, когда всё тайное станет явным. Об этом Дне сказано: Судьи сели, и раскрылись книги (Дан. 7, 10). Речь пойдёт о месте вечного жительства человека. Всякому захочется войти в ворота Небесного Иерусалима. Но, хотя Ворота его не будут  ...дальше

Без чего пост не пост

Предваряющая Прощеное воскресенье Неделя о Страшном суде говорит нам настойчиво о самооценке. Церковь призывает нас стать судьей своей жизни, прежде чем предстанем перед Лицом Божиим.

Но как это сделать? С чего начать? Прежде всего мы должны стать   ...дальше

И в последнее «Прощеное воскресенье» перед Великим Постом мы будем просить прощения, и давать прощение. Но просить прощения без того, чтобы принести плоды покаяния, – бессмысленно; оставаясь такими, какие мы есть сегодня, просить прощения за то, какими мы были вчера, нет смысла! 

Подойдем теперь сначала к иконе Христа, нашего Бога и нашего Спасителя, Который дорогой ценой заплатил за власть простить; обратимся к Матери Божией, Которая отдала Своего Единородного Сына за наше спасение; если Она простит – кто нам откажет в прощении? А затем обратимся друг ко другу. А пока мы ходим, будем слышать уже не покаянное пение, но как бы настигающую нас еще издалека песнь Воскресения, которая станет громче на полпути, когда придет время поклонения Кресту, а потом заполнит этот храм – и весь мир! – в ночь, когда воскрес Христос, одержав победу.

…Образа, алтарь, распятие,
Покаянный плач летит.
Вы простите, сестры, братия:
Отвечают: Бог простит.

Ни грехов своих, ни горестей
Сердце нынче не таит.
Вы простите перед Господом,
Сестры, братия мои:

Незнакомые, знакомые,
Те, которых нет родней,
Вы простите беззакония
Суетной души моей.

Тихо плачу о спасении,
Осенив себя Крестом.
Свет весенний. Воскресение.

День последний пред Постом.


Прощеное воскресенье, исторически, это день, в который монахи одной египетской обители прощались друг с другом перед длительным великопостным путешествием по пустыне, из которого возвращались далеко не все, по причине засухи, болезней, диких зверей или банальной старости. Попросить перед долгой разлукой прощения у людей, с которыми прожил целый год под одной крышей, которых, наверняка, неоднократно огорчал своею жизнью за все это время и которых, возможно, никогда уже больше не увидишь – что может быть более естественным? более подробно о Чине Прощения  здесь


Хочется обратить внимание на содержание богослужебных текстов этого дня. "Седе Адам прямо [напротив] рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену! увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: в землю бо пойду, от неяже взят бых. Милостиве щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго" (стихира на Господи Воззвах, на "Слава:"). Но вместе с горьким рыданием, покаянием и плачем есть надежда на Христа Спасителя: "...но в последняя лета воплотивыйся от Девы, воззвав мя введи паки в рай" (вторая стихира на Господи Воззвах). Примечательна стихира на стиховне (на "Слава:"), она изображает плач и сокрушение Адама и ответ Господа: "...темже и к нему Спас: Моему созданию не хощу погибнути, но хощу сему спастися и в познание истины приити, яко грядущего ко Мне не изгоняю вон".

На Всенощной к пению полиелейных псалмов добавляется пение псалма "На реках Вавилонских". В Евангельском и апостольском чтениях этого дня Святая Церковь говорит нам о необходимости прощения обид, смирении и неосуждении ближних, о том, что есть истинный пост. 

ПЕРВАЯ СЕДМИЦА (неделя) Великого Поста  - по православной традиции, время особо усердной молитвы и говения.

Первые три дня соблюдается очень строгий пост. 

В первые четыре дня седмицы вечером за богослужением (на повечерии) в храмах читается Великий покаянный канон святителя Андрея Критского

Те, кто говел в первую седмицу, обычно причащались в субботу, когда Церковь совершает особое празднование памяти великомученика Феодора Тирона... все особенности первой недели поста

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ



ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ к Великому посту

приготовляют к сложному и длинному пути заранее, за три седмицы. Воскресные Литургии обладают своим неповторимым содержанием:

 

1 - НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ (сплошная седмица)


2 - НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ


3 - НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ

МАСЛЕНИЦА

(сплошная седмица)


и последнее воскресение перед постом

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ, АДАМОВО ИЗГНАНИЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕНИЕ


ПОИСК ПО САЙТУ