ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Никольская церковь

/1892-937/


За последние годы незначительное количество городских храмов в Семипалатинске увеличилось с появлением в городе прекрасного, поместительного, каменного, трехпридельного с главным престолом в честь и во имя Святителя Чудотворца Николая. Увеличившийся прирост православного городского населения и необходимость возможного удовлетворения религиозных потребностей православной паствы вызвали постройку новой Церкви, которая, занимая центральное положение в городе, в то же время является украшением Семипалатинска. Построение Никольского церкви имеет свою историю.


Вопрос о постройке в гор. Семипалатинске Никольского храма возник в 1844 году. Инициатива постройки принадлежит семипалатинскому купцу Николаю Масленникову, который в прошении своем, поданном в семипалатинскую городскую ратушу 24 мая 1844 г., указывая на необходимость постройки нового храма, изъявил желание пожертвовать на сооружение в городе каменного храма в честь и память Святого и Чудотворца Николая две тысячи рублей.

Обсудив предложение купца Масленникова, приходское собрание постановило: ...На постройку храма составить план и фасад и представить их по принадлежности. ...В предполагаемом храме соорудить теплый придел Богоявлению Господню и холодный в честь Свят. Николая Чудотворца.

2 марта 1850 г. в адрес управляющего Томской губернии был отправлен акт "о назначении места под постройку вновь предполагаемую в здешнем городе церковь...".

Желание семипалатинцев иметь у себя, помимо Знаменского собора, еще и другой поместительный приходской храм, не встретило сочувствия со стороны семипалатинского благочинного, протоиерея Михаила Богословского, который в представлении, поданном в городскую Думу 22 июня 1872 г., советовал употребить собранную для постройки Никольской церкви сумму на сооружение кладбищенского храма. Поэтому вопрос о постройке Никольского храма, поднятый в сороковых годах прошлого столетия, в течение почти 50 лет не мог получить благоприятного разрешения.

Только с 1888 года вопрос о построении Никольского храма получил благоприятное течение и вызвал семипалатинцев к деятельности.

Согласно приговору горожан от 17-го ноября 1888 г., постройка в г. Семипалатинске нового каменного храма во имя Святителя и Чудотворца Николая на 1400 человек, согласно рассмотренному в техническо-строительном комитете министерства внутренних дел проекту, была разрешена. Епархиальное начальство, указом от 6-го июня 1890 г. утвердило Строительный Комитет. Со времени образования Строительного Комитета, собственно, и началась постройка церкви. Первоначальная мысль строителей в 1845 г. - соорудить двухпридельный храм была оставлена. Строительный Комитет решил воздвигнуть вместительный 3-х придельный храм на отведенном бесплатно городом месте на Ново-базарной /Гасфортовской/ площади. 13 сентября 1892 года, при громадном стечении народа, состоялась, наконец, закладка давно ожидаемого храма во имя Святителя и Чудотворца Николая.


Никольский собор располагался на ул. Александровская


9-го мая 1899 г. на главном куполе, над колокольней, при торжественной обстановке и крестных ходах со всех церквей - были поставлены кресты. Остальные 4 малых креста были подняты 27-го июня того же 1899 года.

1 августа 1899 г. были подняты на Никольскую церковь колокола, пожертвованные потомственным почетным гражданином Ф.П. Плещеевым.

В 1901 году Никольский храм был готов и в нем было разрешено, с благословения Омского Архипастыря, совершение Богослужения.

В конце 1903 года в церкви был поставлен иконостас, стоимостью 19 тыс. руб. и 2-го ноября священником Борисом Герасимовым освящен при большом стечении народа.

Покончив с окраской церкви и постановкой иконостаса, Комитет нашел необходимым обнести храм приличной оградой, каковая и была поставлена в 1904 году.

29 сентября 1902 г. главный средний престол в честь Святителя и Чудотворца Николая был освящен Преосвященным Сергием, епископом Омским и Семипалатинским.

26 мая 1904 года, Преосвященным Омским Михаилом было совершено освящение левого придела Никольской церкви во имя Св. Великомученника Феодора Тирона.

20-го октября 1904 г. о. Протоиереем Александром Соловьевым в сослужении с местным духовенством был, наконец, освящен правый, последний придел Никольского храма в честь и память св. пророка Осии и Св. преподобного ученика Андрея Критского, Протоиереем о. Александром Соловьевым.

Итак, в конце 1904 года, уже во всех 3-х приделах можно было совершать Божественную литургию.


Храм находился на территории парка В.И. Ленина

Обратная сторона фотографии собора. 

Надпись: Никольский собор и Парк Ленина. 

Вид со со второго этажа здания Облпотребсоюза. 

8 (июня) 34 г.


Одновременно с постройкой Никольской церкви, у члена Строительного Комитета Г.И.Ложкина возникла мысль устроить в Никольском приходе школу. Для этой цели Г.И.Ложкин пожертвовал деревянный дом, замененный потом поместительным и удобным каменным зданием, выстроенным супругой Г.И. - Марией Васильевной Ложкиной. Постройка школы обошлась в 6230 руб. М.В. /Открыта 15 сентября 1897 г. В 1900 г. было построено специальное здание для этой школы - каменное, крытое железом, на фундаменте/.

Состояние церкви в 1913 г. Построена на добровольные пожертвования местных граждан в 1899-1901 гг. Зданием каменная, с таковой же в одной связи колокольней, снаружи и внутри оштукатурена, с чугунным полом, покрыта железом, обнесена железной оградой на каменном фундаменте, прочна и утварью достаточна. Престолов три: 1) главный - в честь св. и Чуд. Николая, 2) в правом приделе - в честь св. Андрея Критского и пророка Осии, устроены в память чудесного спасения Царской Семьи при крушении поезда в 1887 г., 3) в левом приделе - в честь св. великомуч. Феодора Тирона. Каменная часовня находится в церковной ограде по правую сторону западных ворот. В этой часовне летом, по просьбе желающих, служатся молебны и акафисты. Население прихода - 542 д.м.п. и 553 д.ж.п. Имеется одноклассная церковно-приходская школа; помещается в собственном здании построенном в 1900 г. Учащихся в ней - 63 мал. и 57 дев. Воскресная школа открыта 17 октября 1908 г. Учащихся - 15 чел.


Парк Ленина увеличил свою площадь за счет 

Никольского собора 

(который стоял на месте танцплощадки Ленинского парка)



27 апреля 1916 г. церковный староста и часть прихожан Никольской церкви вынесли на обсуждение городской Думы ходатайство о преобразовании этой церкви в приходской собор: "основываясь на том, что Никольская церковь по своей обширности, архитектуре, украшению и месту расположения является одной из лучших не только в г. Семипалатинске, но и всей Омской Епархии, просить Городскую Думу возбудить ходатайство пред Епархиальным начальством о преобразовании церкви из приходской в собор с увеличением штата". Но получили отказ. 5 мая 1922 г. комиссия по изъятию церковных ценностей провела работу в Никольском храме, где хранилось также имущество двух закрытых домовых церкви: походной и мужской гимназии. Изъято "около 2,5 пудов серебра и др. ценности", осталась целой только серебряная риза на иконе Н. Чудотворца /большая/, считающаяся престольной храмовой. Осень 1929 г. стала исходной точкой по изъятию и уничтожению Никольской церкви. Стало усиливаться давление на храм и готовиться общественное мнение по его закрытию.

31 августа 1932 г. на президиуме Восточно-Казахстанского Облисполкома было заслушано "Ходатайство Горсовета о закрытии кафедрального Собора и еврейской синагоги".



 Синагога. Ныне клуб "Батыр"         

Не выдержав такого давления, прихожане сдались.

15 декабря 1935 г. в 12 час. дня в здании Собора состоялось общее собрание прихожан Никольского Собора, которое приняло решение: "общине самое целесообразное - это здание уступить на культурно-просветительные нужды города, а себе просить другое помещение, отвечающее потребностям общины.

...здание Собора для нас велико, расходы на содержание огромны, самое лучшее перейти нам в меньшее помещение, а от Собора отказаться.

...а потому самому мы передаём в распоряжение государства, а для себя просим дать пустующую в данный момент церковь на старом городском кладбище".

15 февраля 1936 г. церковь была изъята, а уже 10 марта состоялось техническое совещание при президиуме Горсовета, на котором был рассмотрен вопрос "Об использовании существующего Собора на строительство школ".

"Тов. Крессадло из своего опыта делает заключение о полной возможности получения 60-80% делового кирпича, т.е. примерно один млн. шт. Тов. Зимин /председатель Горсовета/ резюмируя, делает выводы:

Никольский Собор никакой исторической ценности не представляет.

Также не представляет никакой архитектурной ценности.


Совещание пришло к выводу: Учитывая разрыв в балансе кирпича и то обстоятельство, что разбор собора даёт, согласно заявления главного инженера Крессадло, свыше 1 млн. шт. кирпича - считать разбор Собора целесообразным".

В проекте постановления президиума Горсовета от 8 апреля 1936 г. были установлены сроки передачи кирпича строительным организациям:

"Обязать горкомхоз полученный кирпич от разборки Собора передать "Стройтресту" в следующие сроки:

20.04. - 200 т. шт.
30.04. - 200 т. шт.
10.05. - 200 т. шт.
20.05. - 300 т. шт."

И последняя страница из летописи Никольского храма:

...Летом 1937 г. кирпичный щебень от Никольского Собора и весь оставшийся мусор был вывезен на ул. Молотова, Калинина, Комиссарская для засыпки ям. /Интернациональная, Дулатова, Рыскулбекова/.

 

НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ