ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

История города

Итак, итория города Семипалатинска началась в 1718 году.

Основание города связано с именем Петра I, издавшем Указ о защите восточных земель и начале возведения Прииртышских укреплений. Эти укрепления строились в период с 1714 по 1720 годы, и одним из них была крепость Семипалатная, возведенная царским воеводой Василием Чередовым и его отрядом. 

Петра желание

В 1704 г. боярский сын Иван Злобин, посланный в киргиз-кайсацкие кочевья, донес царю, что кайсаки просят его защиты от калмаков зюнгарских. Запала в память Петра задумка принять кайсаков, как ранее хивинцев, в свое подданство. Позже выказалась она в наказе послу А. Тевкелеву: "Старацца, несмотря на великие издержки, хотя бы до миллиона издержать, но токмо одним листом под протекцию Российской империи быть обязать".

... Проект Гагарина был дерзким до авантюризма. Предложенная к строительству вдоль Иртыша линия крепостей рассекала надвое владения могуще... дальше

Окончательно крепость была укреплена и приведена в полное вооружение осенью 1718 года.

Возникшая как пограничная и военно-опорная база крепость по мере развития превращалась в важный пункт торговли не только между Россией и Казахстаном, но и между Средней Азией и Западным Китаем. С самого основания Семипалатинска для развития торговли в этот регион приезжали джунгарские калмыки, бухарцы, ташкентцы, кокандцы.

Семипалатная Крепость

1 октября 1715 года отряд И.Д. Бухгольца, достигнув Ямышевского озера, вблизи которого издавна проводилась меновая торговля с казахами, татарами и калмыками, а также добывалась соль, в трех километрах от Иртыша на правом берегу заложили крепость, названную Ямышевской. Однако в результате противодействия со стороны джунгар, Бухгольц по решению Военного Совета "срыв" крепость, отплыл в апреле 1716 года вниз по Иртышу ... дальше

Контроль над проводимыми торговыми операциями с азиатскими купцами осуществляла созданная специально для этой цели в 1728 году таможня. В первые годы существования Семипалатинская таможня подчинялась Сибирскому приказу, располагавшемуся в Москве под управлением Государственной Коммерц-Коллегии.

В 1776 году генерал-губернатором Западной Сибири было принято решение построить новую крепость. Для этой цели в регион был направлен капитан И.Г. Андреев – талантливый инженер по образованию. Под его руководством была перестроена крепость, построены мосты, дороги, сняты карты и планы трактов, редутов, форпостов и других военных укреплений. 

Основатель города Семипалатинск - Иван Андреев

Иван Григорьевич Андреев ушел из жизни 28 апреля 1824 года. Он умер в Семипалатинске. В городе, который сам построил. Скорее всего, его похоронили в одном из склепов на старинном городском кладбище. Этот погост разрушили потомки, когда почти полвека назад началось строительство городского стадиона «Спартак». Еще и сейчас, когда проводят земляные работы в этом районе, откапывают человеческие кости. Сколько раз, проходя по этим местам, Павел Жуков благоговейно предавал земле человеческие останки. Вполне возможно, что под толстым слоем асфальта и бетона покоится и бренное тело первостроителя Семипалатинска - Ивана Григорьевича Андреева... дальше

В новую крепость стали переселяться жители старой крепости, военнослужащие, казаки, а также часть населения, занятая в торговле. Кстати в настоящее время место расположения Семипалатной крепости называется «Старая Крепость» и является местом отдыха горожан.

План Семиполатной крепости 1781 г.

1 октября 1854 года состоялось торжественное открытие Семипалатинской области. Семипалатинск из заштатного города сразу превратился в областной. Вновь учрежденная область стала самой обширной в составе Российской империи. В связи с требованием времени в новом городе учреждается Городская дума и Городской судНаселение города в 1858 году уже составило 261 487 человек.

Ямышевские ворота

... Крепость была обнесена высокой деревянной стеной с земляным возвышением под стенами. Имела два вооруженных пушками бастиона и трое ворот: Ямышевские, обращенные в сторону Омска, -Семипалатинские, выходившие к крутому берегу Иртыша, и Усть-Каменогорские – восточные. Из трех ворот до наших дней сохранились одни западные. Крепостные ворота и крепостные стены возводи ... дальше

В 1863 году в Семипалатинске начали функционировать одно уездное училище с женской школой при нем, 2 церковно-приходских училища, 14 казачьих и 9 частных татарских школ. Женская школа в 1864 году была преобразована в училище второго разряда. Инфраструктура в городе также постоянно развивалась: в 1873 году город был оснащен телеграфом, в 1906 году – водным сообщением благодаря открытию на Иртыше судоходства, в 1910 году – телефонной связью и первым в Казахстане водопроводом.

Городская водонапорная башня



Водовозы на Иртыше

В Семипалатинской области в конце 19 – начале 20 века промышленная продукция создавалась главным образом для первичной обработки сырья на вывоз. В начале 20 века крупные российские фирмы и суконные фабрики военного ведомства заготовляли здесь шерсть и кожи.

В 19 веке Семипалатинск стал местом ссылки политических заключенных. Так, более пяти лет, с 1854 по 1859 годы, в Семипалатинске жил великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, написавший здесь свои бессмертные произведения: «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели». Здесь состоялась встреча Ф.М. Достоевского с П.П. Сёменовым-Тянь-Шанским, Чоканом Валихановым и Г. Потаниным. 


Дом Губернатора

В Семипалатинске отбывали ссылку студент Петербургского университета Е.П. Михаэлис, народовольцы Н. Долгополов, С. Гросс, П. Лобановский, А. Леонтьев, Н. Коншин и др. Они вели в Семипалатинске большую научную и культурно-просветительскую работу. 
Дружеские отношения с Е.П. Михаэлисом, Н.Долгополовым и С. Гроссом сложились и у великого казахского просветителя Абая (Ибрагима) Кунанбаева. Через них он знакомился с классической литературой и политической жизнью современного общества. В свою очередь, Абай помогал друзьям изучать историю, культуру и быт казахского народа. Абай Кунанбаев был выдающимся знатоком культуры и быта казахского народа и пользовался славой общепризнанного авторитета в области толкования казахских обычаев, древних законов, генеалогий, легенд, преданий и этнографической терминологии. 


Городская управа и Знаменский собор

В 1878 году в Семипалатинске появился Областной статистический комитет. Первым секретарем Семипалатинского статистического комитета стал политический ссыльный Е.П. Михаэлис. Он был также одним из инициаторов основания в Семипалатинске в 1883 году общественной библиотеки и краеведческого музея. Семипалатинский филиал Географического общества был основан как подотдел Западно-Сибирского отдела Русского географического общества, но работал он вполне самостоятельно. 
Активными деятелями Семипалатинского подотдела были братья В.Н. и А.Н. Белослюдовы. Первый из них был художником-этнографом и создал многочисленные рисунки, которые в настоящее время хранятся в рукописном фонде библиотеки Академии наук Республики Казахстан, а второй собирал произведения казахского фольклора. Казахские сказки собрания А.Н. Белослюдова, как некоторые другие фольклорные материалы были опубликованы в «Записках» подотдела. 
Семипалатинск также стал местом трудовой и литературной деятельности Г.Д. Гребенщикова. Здесь работали Г.Н. Потанин и В.А. Обручев, а также другие видные ученые.

23 сентября 1903 года состоялось открытие Семипалатинской учительской семинарии


Мужская гимназия

В июне 1917 года в Семипалатинске выходит первый выпуск еженедельного издания «Сары – арка», близкое по направленности к журналу «Айкап». Редакторами газеты «Сары – арка» стали Р. Марсеков и К. Габбасов. На страницах новой газеты печатались статьи А. Букейханова, А. Байтурсынова, М. Дулатова, А. Ермекова, М. Молдыбаева, Ж. Акпаева и многих других видных деятелей Алашского движения.

В октябре 1920 года в городе была создана театральная труппа «Ес-Аймак», которую составили 15 человек. Впоследствии многие актеры этой труппы стали прославленными деятелями казахской сцены. Из них можно выделить следующих: Иса Байзаков, Амре Кашаубаев, Жумат Шанин, Жусупбек Елюбеков.

В предвоенные годы в городе были построены крупные предприятия. Важнейшей стройкой страны являлась Туркестано-Сибирская железная дорога. Северный участок этой дороги начинался с города Семипалатинска. 


Строительство жд дороги

За годы первой пятилетки в Семипалатинске построили здание мясоконсервного комбината – одного из мощных предприятий пищевой промышленности страны. 

В 1928 году Семипалатинск превратился в губернский город, затем в окружной. Несколько лет спустя, в 1932 году, республика была разделена на области. Таким образом, Семипалатинск сначала был центром Восточно-Казахстанской области, а в 1939 году – Семипалатинской.

Одной из первых в Казахстане в Семипалатинске появилась пожарная часть

Пожарная часть 1928 г.

Город являлся центром крупного животноводческого региона, имевшего богатую сырьевую базу. Одновременно с мясокомбинатом строился крупный мельничный комбинат, новый кожевенный завод с новой техникой, а в 1938 году в строй вступил овчинный завод со специальной лабораторией


Мелькомбинат

Выросли корпуса судоремонтного завода, оснащенные новейшей для того времени техникой.



Дом Отдыха на воде

Во время войны жители тылового города работали изо всех сил, помогая фронту. Многие из семипалатинцев, ушедших на войну, стали героями. В 1941 г. на территории области развернулось формирование 238-й и 8-й стрелковой  дивизии. За проявленный массовый героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 мая 1942 г. 238-я стрелковая дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени.


Таким же славным был путь 8-й стрелковой дивизии. Сформирована в городах Семипалатинск и Аягуз в декабре 1941 – марте 1942 года. Наши земляки грудью защищали Родину и беспощадно били гитлеровцев в сражениях под Москвой и Ленинградом, на берегах Волги и Днепра, на Курской дуге и в Прибалтике, в степях Варшавы, Софии и Праги, в Берлине. Боевой путь начала под Воронежем, затем участвовала в битве на Курской дуге. 5 марта 1944 года дивизии присвоено почетное наименование «Ямпольской». 

56 семипалатинцев были удостоены звания Героя Советского Союза, вреди которых В. В. Буторин, З. Белибаев, В. А. Засядко, Н. Н. Силин и другие. Многие семипалатинцы стали кавалерами ордена Славы трех степеней. Их имена высечены на памятниках в сквере Победы.

29 августа 1949 года стал днем, когда на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено первое в СССР испытание ядерного оружия – бомбы мощностью в 22 килотонны.


Полигон был закрыт спустя почти полвека, в 1991 году, под влиянием общественного движения «Невада-Семипалатинск», возглавляемого Казахским поэтом и общественным деятелем Олжасом Сулейменовым. После этого был установлен мораторий на любые ядерные испытания в мире.


Окрестности города богаты историческими и культурными памятниками. Многих гостей региона, несомненно, заинтересуют интереснейшие туристические маршруты. Один из них — поездка в географический центр евроазиатского континента на родину Абая Кунанбаева, Шакарима Кудайбердиева и Мухтара Ауэзова. Там расположены литературно-мемореальныеные дома музеи классиков (филиалы городского музея Абая), памятник любви «Еплик-Кебек» (казахских Тристана и Изольды), изящный знак обозначающий географический центр Евразии, уникальный подземный грот «Коныр Аулие». Эта земля овеяна легендами, здесь в Чингизских горах по преданиям находилась ставка великого Чингизхана. Там можно познакомиться с древним казахским зодчеством, насладиться величием мавзолейного комплекса «Абая-Шакарима», красотой мавзолеев хана Тохтамыша и батыра Мамая, прикоснуться к быту и традициям народа, увидеть места, по которым шли на запад тумены легендарных Аттилы и Чингизхана, побывать в этнографическом ауле и увидеть выступления этнографических коллективов. 

А еще Семипалатинск является родиной казахстанского футбола, первого национального цирка, в котором выступал всемирно известный казахский батыр Хаджимукан Мунайтпасов. 


Снимок футбольной команды "Ярыш". Мухтар Ауэзов — второй справа в третьем ряду. Фотография выставлена в краеведческом музее Абайского района Восточно-Казахстанской области.

Согласно сведениям, найденным старейшим семипалатинским футбольным историком Евгением Юдиным, именно «Ярыш» стал первой казахстанской командой, сыгравшей международный поединок. Речь идет о нескольких матчах «Ярыша» с футболистами, из числа содержавшихся в Семипалатинске военнопленных времен первой мировой войны. Определенный интерес к этим играм вызывает то, что, как сообщал в своих материалах Е.Юдин, в составе команды пленных против «Ярыша» несколько раз сыграли два участника Олимпийских игр 1912 года! Свои матчи первые казахстанские футболисты проводили на площади, где до революции каждую осень развертывалась знаменитая в то время Семипалатинская ярмарка.   

Прославили Казахстан семипалатинские спортсмены, среди которых первый казах-участник Олимпиады Гусман Косанов, Леонид Никитенко, Василий Ярков, Жаксылык Ушкемпиров, Даулет Турлыханов. 

Здесь же в середине XIX века была основана первая в Казахстане типография, а в начале ХХ века был создан первый в Казахстане Центр стандартизации и метрологии.

В начале 90-х годов в Семипалатинске родилась и новая настольная интеллектуальная игра new-football, автором которой является Тимур Абишев. "Умна как шахматы, красива как футбол", — сказал о ней известный поэт Олжас Сулейменов.

В прошлом признанный центр легкой и пищевой промышленности СССР, где был третий по величине мясокомбинат в Советском Союзе, а сорочки фирмы "Большевичка" пользовались успехом не только у граждан бывшего Советского государства.

В 1997 году Семипалатинская и Восточно-Казахстанская области объединились в одну – Восточно-Казахстанскую область, центром которой стал город Усть-Каменогорск, а Семипалатинск потерял свой статус административного центра, превратившись просто в крупный город областного подчинения.

21 июня 2007 года Семипалатинск, после предварительного единогласного решения депутатов городского маслихата Указом Президента Казахстана город Семипалатинск был переименован в Семей. 

НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ