РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К



КРЕЩЕНИЮ

ИСПОВЕДИ

ПРИЧАСТИЮ

ВЕНЧАНИЮ


При входе в каждый православный храм мы видим лавку или ларек, где принимают записки. Что это за записки? Зачем их пишут и подают в храме?
Об этом и поговорим…

Подавать записки с именами наших родных, друзей, всех тех, за кого мы хотим, чтобы помолились на Литургии, молебне, панихиде, – очень древняя традиция. Во время службы мы действительно молимся за живых и усопших. Молимся в разные моменты службы, и в соответствии с тем, как мы хотим помянуть человека, мы и подаем записку.  

Дальше мы расскажем, какие поминания совершаются в храме.

         


На Литургию (проскомидию)
… Так обычно обозначается самое распространенное поминание, на которое мы подаем записки. Это значит, что записка поминается в алтаре во время совершения проскомидии, в начале Литургии. 

На фотографии как раз этот момент. При этом из просфоры священник вынимает частицу. Затем эта частица кладется на дискос, а после Литургии опускается в Святую Чашу с Кровью Христовой. 
Это поминание считается самым главным и важным. О силе поминовений на литургии читаем здесь.

А здесь читаем "Как правильно подать записки "о здравии" и "о упокоении"  на литургию"

ОБЩИЕ ПРАВИЛА как писать записки правильно

На молебен… Эта записка идет не на Литургию и поэтому на молебен можно вписывать имена некрещенных людей и людей другой веры. Молебен - это всегда о здравии. В нашем храме он служится почти ежедневно. Священник читает эти записки во время ектении, когда молится о различных нуждах. Молебны бывают в честь праздника, либо благодарственные и по другим нуждам. Об этом читайте здесь.


На панихиду...
 Подаются записки только за усопших. 


На сорокоуст
… Эта записка подшивается в специальную папку и поминается 40 дней подряд на Литургии (проскомидии).


На полгода, на год, пять лет
… Тоже самое - записка подшивается в специальную папку и поминается в течение этого периода на (проскомидии).

Постовая обычно это поминание принимается за умерших и только во время Великого поста

Вечное поминание… В нашем храме уже не принимается это вид поминовения. Вечное поминание = это поминание человека в течение того времени, пока стоит этот храм. Когда большевики разоряли старинные монастыри, храмы, они находили поминальные списки еще домонгольских времен. То есть человека в этом храме поминали многие столетия ежедневно. 

Когда разрушенный храм восстанавливается, то, если это возможно, разыскиваются вечные поминания, и поминание опять начинает совершаться.

Один священник, вспоминаю свое служение чтецом в кафедральном Казанском соборе Санкт-Петербурга, рассказывает: «Моим послушанием было как раз читать вечное поминание, которое, на счастье, было напечатано до революции типографским способом. Когда храм снова начал действовать, это поминание (оно было выпущено небольшим тиражом) взяли, отксерокопировали, переплели и ежедневно поминали. Среди многих имен (а там каллиграфически были выписаны имя, отчество, фамилия поминаемого) там встречались имена отца Иоанна Кронштадтского, блаженной Ксении, многих видных отечественных деятелей культы, искусства, аристократии».

Вечное поминание обычно совершается за значительное пожертвование храму или совершается вследствие особых заслуг человека перед этим храмом (монастырем). Автоматически включаются в вечное поминание храма и имена священнослужителей, трудившихся здесь.

Сегодня существует традиция «вечного поминания» - приобретение «кирпичиков» для строительства храма. Узнать более подробную информацию об этом можно в интернете.

Отдельно отметим: на всех церковных службах мы молимся только за крещеных православных христиан. Отлученных от Церкви, еретиков, раскольников, некрещеных, самоубийц мы в храме не поминаем. За таких людей молимся лишь дома.

В отдельных случаях церковное священноначалие или священник принимают особое решение. 

Поминание усопших на панихиде Димитриевской субботы



А здесь – как раз поминание на Литургии, во время произнесения ектении. Какую-то небольшую часть записок читает вслух диакон, а остальные записки – священники в алтаре. Это делается для того, чтобы не затягивать службу. Если читать вслух все записки, то это растянется не менее, чем на полчаса.



Вечером прочитанные за день записки сжигаются. Также сжигаются и православные газеты, чтобы они не были осквернены неблагоговейным использованием.


Как часто следует подавать записки для поминания в Церкви?

Молитва Церкви и Святейшая Жертва привлекают на нас милость Господа, очищающую и спасающую нас. 

Мы всегда, и при жизни, и по смерти, нуждаемся в милости Божией к нам. 

Поэтому удостаиваться молитв Церкви и принесения о нас или наших близких, живых и усопших, жертвы Святых Даров, необходимо как можно чаще, и обязательно в те дни, которые имеют особое значение: в день рождения, день крещения, день именин как своих, так и членов своей семьи. 
Почитая память святого, чье имя мы носим, мы этим призываем своего покровителя на молитву и ходатайство пред Богом, потому что, как говорится в Священном Писании, много может усиленная молитва праведного (Иак. 5, 16). 
Обязательно надо подавать записку на поминание в дни рождения и крещения вашего ребенка. 
За этим должны тщательно следить матери, ибо забота о ребенке составляет ил святой долг. 
Влечет ли нас к себе грех, овладевает ли нами какая страсть, искушает ли диавол, постигает ли нас отчаяние или неутешная скорбь, посетили беда, нужда, болезнь - в таких случаях молитва Церкви с принесением Бескровной Жертвы служит самым верным средством к избавлению, укреплению и утешению.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ


СТРОГИЙ ПОСТ  от 



до 16 апреля




исключены все продукты животного происхождения,  



 в т.ч. рыба 


_________________




ПЯТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА




27 МАРТА - 2 АПРЕЛЯ






Как часто мы хотели бы молиться - но молитвы нет: мы хотели бы любить - но сердце каменно; хотели бы собрать наши мысли - а мысли разбегаются, расплываются… Редко, редко мы останавливаемся, однако, вниманием на этом. Мгновениями мы тоскуем, мгновениями болит у нас сердце, мгновениями мы думаем: неужели мне закрыт путь к Богу?… Но потом мы успокаиваемся, забываем... дальше


____________





понедельник 8:30




27 марта

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ 



Со второй недели по понедельникам Великого Поста (кроме Страстной недели) в нашем храме совершается ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ. Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство.

Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию? Что нужно для Соборования на дому? Какие главы Евангелия и Послания св. Апостолов читаются? О Соборовании в вопросах и ответах.

__________________


29 МАРТА

Среда пятой недели Великого Поста (вечер) -

ЧТЕНИЕ ПОКАЯННОГО КАНОНА АНДРЕЯ КРИТСКОГО (целиком и с житием св. преп. Марии Египетской), СТОЯНИЕ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ



 Это богослужение отлично тем, что на нем целиком прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который до этого звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, а также читается житие преподобной Марии Египетской... дальше

Великий канон cвятого Андрея Критского целиком, читаемый в четверг пятой седмицы Великого поста  + версия для печати ________________

30 МАРТА

СТОЯНИЕ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

В этот дегь служится ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

___________

31 МАРТА

Пятница пятой недели Великого Поста  (вечер)

ЧТЕНИЕ АКАФИСТА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (нараспев)



На утрене (которая в приходской практике совершается в пятницу вечером) поется особый многосоставный гимн Пресвятой Богородице — Акафист. Один из самых красивых и древних церковных текстов... дальше 

________________

1 АПРЕЛЯ

Суббота пятой недели Великого Поста 

СУББОТА АКАФИСТА. ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

_______________


ПЯТОЕ  ВОСКРЕСЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА 



ПРП. МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения.

Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... дальше

_____________

СЛЕДУЮЩАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА - ЦВЕТОНОСНАЯ



9 АПРЕЛЯ - ВХОД ГОСПОДЕНЬ в ИЕРУСАЛИМ 

Расписание богослужений






ВСЕ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА



Расписание богослужений







По будням Литургия не совершаетсяпричащаются только в среду и пятницу ранее освященными Дарами.

Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это литургия Преждеосвященных даров  дальше



(младенцев за такой Литургией не причащают)





ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ