ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

Когда едешь по железной дороге из Семипалатинска в Алмату, то где-то уже с семидесятого километра от Семипалатинска с левой стороны видны горы.


Этот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание как любителей загадок, так и вполне традиционных ученых – историков, археологов, краеведов  и геологов.

И название этих гор – Дельбегетей, тоже хранит в себе загадку.  С древнемонгольского оно переводится двумя значениями. Один перевод называет эти горы, как «драконовы горы», от слова «дракон», и это название вполне оправдано, так как раньше здесь действительно обитали громадные существа – динозавры (конечно, не миллион лет назад, а всего лишь несколько тысяч лет).  Известно, что в кварцевых песках Зайсанской котловины нашими учеными были найдены кости и скорлупа яиц динозавров. Это открытие в 1959 году стало сенсацией для ученых Советского Союза, такая находка была обнаружена впервые в нашей тогда очень большой стране. Отложение окаменелостей в Зайсане называют «динозавровым».

А второй перевод называет эти горы, как «благодатные, просторные, благообильные»  – в честь больших природных богатств этой местности. Современные исследования показали, что именно здесь древние рудокопы добывали олово, изумруд, полудрагоценные аквамарин и прозрачный берилл.

Как видно, и то, и другое соответсвует действительности. Это горный массив со стороны кажется не совсем, может быть, интересным. Но, когда въезжаешь внутрь его, открывается панорама, захватывающая дух: горные ущелья, широкие долины, обрывистые скалы, и ручьи, бегучие из скал, и странные нагромождения древних горных пород.


Горы эти не очень высокие. Самая большая вершина где-то около 750 метров. Но они так красиво расположены и имеют столько вариантов всевозможных ущелей, долин, ответвлений, что разнообразия внутри Дельбегетея просто поражают. Нет ни одной долины или ущелья похожего друг на друга.


В горах есть наскальные рисунки – «петроглифы» древнего человека, отображающие охоту на животных и быт того времени. Местные краеведы Семипалатинского краеведческого общества часто вызжают в Дельбегетей, изучают его, тем самым обогащая знания о нашем крае.

А еще в горах есть родники, из которых бьет кристально чистая и вкусная вода.

Кстати, мы говорили уже, что Дельбегетей богат своими полезными ископаемыми. Есть древние шурфы (пещеры), где добывали олово. Им уже несколько тысяч лет. В горах рудокопы добывали золото, зеленые изумруды, горный хрусталь и многое другое. А рудокопов этих считали представителями древнего легендарного племени чудь, обладавшего навыками горного дела и металлургии. Бухтарминские старообрядцы и прииртышские казаки – русские первопоселенцы Алтая – называли древние копи на местах дельбегетейских рудных разработок «чудскими ямами». «Чудь» в их понятии были — чужие, чуждые, непонятные. Отсюда и это странное название, ведь память о древнейших металлургах была настолько занесена пылью веков, что кроме общего «чудь» мало что осталось. Правда, встречаются кое-где сохранившиеся названия: река Чурчуть около озера Алаколь, урочище и речка Чур-чутсу в районе Нарыма. Они только подтверждают древность первопоселенцев этих мест.

Современные же ученые считают, что чудь – это на самом деле представители известных нам по истории Казахстана андроновских племен. А часть археологов полагает, что андроновцы – это те самые легендарные арии — арьи, часть которых ушла в Индию во II тысячелетии до н. э. С.Черников, посвятивший всю свою жизнь изучению андроновцев – пахарей, скотоводов, металлургов, — отождествлял их с аримаспами Геродота. Эсхил писал о них: «Остроклювых бойся грифов, одноглазой рати аримаспов. К ним ты не приближайся!».

Этот горный массив богат животным миром. Там много пернатых и орнитологи часто изучают их посещаемость. В настоящее время вокруг Дельбегетея и в нем расположены крестьянские хозяйства, которые и в летнее время изобилуют богатыми и сочными травами, столь нужными для скота.


Жизнь непобедима. Даже, казалось бы, в безжизненном выступе скалы, 

растет хрупкая березка.



Горный старик, охранящий свои владения. Присмотритесь и в этой громадной 

камменой глыбе вы увидите старика в шапке.



Его и в дали хорошо видно.


Падающий камень




Район Дельбегетея краеведы в шутку называют "Швейцарией" за его высокие и обрывистые скалы.



Тем не менее, вокруг камней горного массива зелено. 

А здесь совершенно другой вид.



Развалины древнего Караван-Сарая недалеко от Дельбегетея



Архиологические раскопки.



Древнее захоронение. Оно называется Балбал. Это поминальные сооружения древних тюрков, представляющие собой каменные столбы. Зачастую население использует их при закладке фундаментов домов. Но ведь по сути это – надгробия. Как можно осквернять их? 

В любой религии, в любой народной культуре заложено почтительное отношение к таким вещам. Уважение памяти усопших.





Эта гора расположена в километре от Дельбегетея. Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение. Краеведы поднимались на неё для исследований, и эта гора действительно имеет какую-то особую энергетику. При подъеме на эту гору все ощущали дискомфорт. А после поднятия все эти неприятные ощущения исчезли. С вершины этой горы открывается красивый вид на Дельбегетей и его степи.

Высота самой горы ок. 200 метров. Она напоминает собой зуб с дуплом внутри. И только с восточной стороны она имеет вход вовнуть.

Внутри она образует как бы кратер с отвесными скалами и острыми  уступами.



А еще эта гора своим видом напоминает обломки Вавилонской башни.


Дельбегетей в зимнее время. Но уже чувствуется весна. 

Последний февральский день. 


Вот те самые наскальные рисунки.


Семья хозяйки Куляш. Её хозяйство расположено в районе Дельбегетея.  Это замечательные и добрые люди, всегда встречающие краеведов национальным гостеприимством. Люди трудолюбивые и беззаветно любящие свой край.

Этот большой черный пес, который трудится в хозяйсте семьи Куляш сопровждал на повсюду. Он даже поднимался на гору, являясь защитой от волков. Особенно он был дружелюбен к детям и охотно позировал для съемки.

Дельбегетей. Осень 2013 г. Видеосъемка: протоиерей Феодор Проскурин


НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ