РОДИТЕЛЬСКИЕ СУББОТЫ

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К



КРЕЩЕНИЮ

ИСПОВЕДИ

ПРИЧАСТИЮ

ВЕНЧАНИЮ


НА МОЛЕБНАХ МОГУТ  ПРИСУТСТВОВАТЬ И НЕКРЕЩЕНЫЕ В ПРАВОСЛАВИИ. 

ЗА НИХ ЖЕ  МОЖНО И ПОДАВАТЬ ЗАПИСОЧКИ НА МОЛЕБЕН И СТАВИТЬ СВЕЧИ

(в отличии от евхаристии - Литургии)


Молебны - это всегда хорошая помощь в решении сложных ситуации. Во время молебна священник молится о тех людях, которые указаны в записочках. (…еще молимся тебе, Господу Богу нашему, еже услышатися гласу моления нашего, и молитве и помиловати рабов Твоих (кто написан в записочках) благодатию и щедротами Твоими, и исполнити вся прошения их, и прости им вся согрешения вольная и невольная…и покрый их от враг видимых и невидимых, от всякия напасти, беды и скорби избавити, и подати здравие с долголетием… из последования Молебна). 

Помимо того, что мы на молебнах просим помощи святых, важно и заказывать Молебены благодарственные, особенно после того, как наши проблемы успешно разрешились.


В нашем храме служатся:

 узнать более подробно о молебне, месте и времени его проведения, можно нажав на ссылку- название самого молебна. По этим ссылкам вы также найдете всю информацию как заказать молебен и как правильно написать записку



Образец написания

записки на молебен


   
МОЛЕБЕН
(Господу, Пресвятой Богородице или какому-либо святому)

(Имена, за кого молиться в родит. падеже, например):
Анны 
Василия
млд. Анастасии
отр. Аркадия
бол. Геннадия

Образец написания записки на молебен "на потребу"


   
МОЛЕБЕН
благодарственный 
(или: на благое дело, о путешествующих, о болящих, св. Луке Войно-Ясенецкому)

(Имена, за кого молиться в родит. падеже, например):
Анны 
Василия
млд. Анастасии
отр. Аркадия
бол. Геннадия


Почти каждый день, по окончании утренней службы, в честь чудотворных икон Божией Матери и  особо почитаемых святых, в честь которых служилась Божественная литургия, совершается краткое молебное пение. 

На эти молебны также принимаются записки



ЧТО ТАКОЕ МОЛЕБЕН?

Это краткая служба, в которой верующие, по своим частным нуждам и обстоятельствам, обращаются с молитвою к Господу Богу, Божией Матери и святым. За Божественной Литургией мы слышим прошения о повседневных надобностях, но часто не воспринимаем их как должно из-за глубочайшего содержания литургии. Потребность помолиться "о малом" так, как учил преподобный Амвросий Оптинский - "коротенько, да горяченько", осуществляется нами на молебне.

И у каждого из нас возникает такая потребность помолиться "о малом". В жизни бывают такие моменты, когда просто необходима помощь Свыше. Во многих житейских ситуациях: в болезнях и недугах; при устройстве на работу и в начале всякого дела; в недоумении, как поступить и в решении важных вопросов; о сохранении семьи и при поиске своей половинки мы просим Господа, Богородицу и святых спасти, благословить, сохранить, защитить и помочь нам.
        
Итак, болеем ли мы? - Будем служить молебен о болящих. Начинаем ли важное дело? - На молебне попросим помощи Божией. Отправляемся ли в путь? - Выслушем чин благословения в путешествие. Настал ли день именин, и хочется усердно помолиться своему святому? Закажем ему молебен. Начинается ли учебный год, и нашим детям пора в школу? - Совершим чин благословения на начало учения отроков. Внял ли Господь нашей молитве, и мы хотим вознести хвалу? - Будем служить благодарственный молебен.

Кроме частных молебнов, существуют и молебные пения. Церковь содержит множество таковых - водосвятный и новогодний; во время безведрия (при ненастье) и бездождия (при засухе); молебны о страждующих от нечистых духов и от недуга пьянства; торжественные чины в первое воскресенье Великого Поста (Торжество Православия) и в Рождество Христово...

На молебнах мы обращаемся к Господу Иисусу Христу, Его Пречистой Матери, святым. Благодарственные молебные пения адресуются Господу. Заказывая молебен за свечным ящиком, мы подаем записку с именами тех, за кого (или от кого) он будет совершаться.

Порой человек, заказывающий молебен, не дожидается его совершения и уходит из храма, оставляя только записку. Господь приемлет всякую жертву, но намного действеннее помолиться вместе со священником, нежели предоставлять тому умолять за нас Бога.

Молебны бывают простые и водосвятные. На водосвятном молебне освящается вода. Святую воду после молебна прихожане уносят с собой и ее можно и нужно употреблять, окроплять жилище (место работы) и всякую вещь. (О еже быти воде сей целительной душ и телес и всякия сопротивныя силы отгнательной … из последования малого освящения воды). Это значит, что Благодать Святаго Духа, которая посылается на воду при ее освящении, имеет целебные свойства и отгоняет нечистую силу.

Порой к молебнам добавляют акафисты, каноны.

Часто священники, завершая требу, помазуют молящихся освященным елеем, окропляют святой водой.

По вере нашей Господь подает Свою помощь весьма скоро после молебна. Братья и сестры! Помните, что молебен это не волшебство. Каждый человек непременно должен и трудиться и молиться сам для спасения своей души и помощи ближним! "По вере Вашей да будет Вам"!

СКОРО ПРАЗДНИК

21 сентября – Великий Двунадесятый праздник - 

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Рождество Пресвятой Богородицы – не просто день рождения Матери Иисуса Христа. Это одно из событий в той цепочке, которая вывела человечество на путь спасения. И когда мы слышим, что "Дева чистая от Анны происходит", нам открываются врата вечности, ибо с к её рождением было положено начало нашему спасению  ... дальше


____________


22 сентября - память праведных Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы 

 Почему мы так мало знаем об Анне — матери Пресвятой Богородицы, и за что конкретно почитает ее Церковь. У первых христиан было чувство, что наступает конец мира, он близок, он может наступить со дня на день и поэтому исторические детали, бытовые моменты – не важны, а важно то, что вот сейчас должна начаться новая эра, новый мир  ...дальше

_______________

24 сентября 


Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского.

Простой монах из русской обители на Афоне. Сподобился глубокого покаянного чувства и молитвенности. На его вопрошание: "Господи, что я должен делать, чтобы молиться Тебе чистым умом? … чтобы смирилась моя душа?". Получил всем известный краткий и емкий ответ: "Держи ум твой во аде, и не отчаивайся". Преподобному Силуану молятся о даровании смирения и любви ко всем людям, при одержимости блудом, пьянством, гневливости, о помощи в иноческом делании, о просвещении народов светом истинной веры. 

____________

27 сентября 

Великий Двунадесятый праздник 


Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Этот Чин Воздвижения воспроизводит то, что происходило в те далекие времена, когда был обретен Животворящий Крест в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий многократно поднимал Крест (по-славянски - "воздвигал"), чтобы всем было его видно. Народ совершал поклонение Кресту и взывал: "Господи помилуй!".... дальше


Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в СЕНТЯБРЕ



ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ