Воскрешение Лазаря не является воскресением в таком смысле, как в случае самого Иисуса, ведь Лазарь возвращается к жизни земной, со своими проблемами, болью и потом опять умирает. Воскресение, которое видим у Иисуса, в которое верим, что и мы воскреснем, это другое воскресение – в другом измерении… В том же теле, но уже совершенным – в новой жизни.

Но этим чудом Иисус готовит нас к последнему, настоящему воскресению. Он дает нам очень важную информацию – смерть не имеет последнего слова.

Чего мы боимся чаще всего? Боимся смерти – что заболеем, мы или наше близкие и умрем, что что-то случится и умрем, что кто-то нас убьет… Это то, чего особенно боимся. Смерть кажется нам чем-то последним, окончанием всего. 

Иисус нам показывает – это не конец, это не все. Для того, кто верит, кто принимает Иисуса, это даже не страшно. 

Я недавно переехал в Сургут. Когда я узнал, что мне надо поменять приход, появились странные, противоположные чувства – с одной стороны жалко оставлять таких людей, такой приход, не хочется… Но с другой стороны, где-то глубоко в сердце была радость – а как же это будет на новом месте – появилось любопытство, как же будет там… Это какое-то непонятное, неизвестное, новое, но интересное… Как же будет там? 

И пришло мне в голову, что наверно такие чувства появляются в голове человека, который умирает, который знает, что долго жить уже не будет… Конечно у верующего человека. Он думает, наверное – жаль оставлять всех, оставлять этот мир, но любопытно – что же будет там? 

Такой образ смерти показывает нам Иисус через это событие, о котором сегодня слышим – смерть не имеет последнего слова – Бог имеет власть даже и над смертью. 

А если над смертью, то тем более над болезнью, над болью, страданием, над всем горем, которое к нам приходит. 

Посмотрите, что делает Иисус? Он не торопится исцелить Лазаря, Он даже останавливается, ждет, как будто хотел показать – пусть умрет… Для Бога не имеет значения вернуть жизнь умершему или больному… Он имеет полную власть над жизнью и над смертью. 

И Он говорит очень важные слова, которые хорошо было бы нам запомнить, особенно когда страдаем, болеем, переживаем… Иисус говорит – «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий» 

Если мы уповаем на Господа, если мы в наши проблемы Его приглашаем, если Ему их отдаем, то любая наша проблема, боль, страдание – не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий!

 

И порой нам кажется, что Бог нас не слышит, что нас оставил, забыл… 

А может Иисус специально задерживается, чтобы потом сильнее проявить свою силу и власть, чтобы еще больше людей поверило в Него, приняло Его как Господа и Спасителя, а в итоге, чтобы больше людей открылось на спасение. 

Так как читаем в конце этого отрывка: «Тогда многие из Иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него». Наверное, не столько бы поверило, если бы Иисус исцелил его сразу. 

Бог имеет свой план, Богу не надо торопиться, у Него время, у Него вечность. Бог прежде всего хочет нашего счастья в вечности, навсегда, что не значит, что не хочет нам помочь, выслушать уже сейчас – конечно хочет – ведь вернул жизнь Лазарю уже в этой жизни. 

Человек имеет всего лишь одну проблему – все остальные это последствия этой одной – нам не хватает веры. Если бы мы так полностью, до конца верили, доверяли Богу, мы бы ничего не боялись – даже смерти. 

Давайте сейчас отдадим Богу наши проблемы, наши страдания, наш страх, наши переживания – то, что нас ранит, беспокоит… Господи, Тебе это отдаю! 

Можно назвать конкретно свою проблему, свою боль, свой страх, свое переживание – Господи, Тебе это отдаю! Отдаю и верую, что Ты с этим справишься… Я Тебе доверяю! Я на Тебя уповаю! 

Верую, что также и моей проблемы, и моих проблем касаются Твои слова: «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий».

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ



ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ к Великому посту

приготовляют к сложному и длинному пути заранее, за три седмицы. Воскресные Литургии обладают своим неповторимым содержанием:

 

1 - НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ (сплошная седмица)


2 - НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ


3 - НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ

МАСЛЕНИЦА

(сплошная седмица)


и последнее воскресение перед постом

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ, АДАМОВО ИЗГНАНИЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕНИЕ


ПОИСК ПО САЙТУ