Слово на Лазареву субботу святого праведного Иоанна Кронштадтского

Страшно тяжело было в час смертный Богочеловека всей природе: не напрасно земля вся потряслась, камни расселись, солнце померкло, гробы отверзлись, и многие тела усопших святых воскресли, и вышедши из гробов, по воскресении Его явились многим (Мф. 27, 51-53).

Но природа твердо держалась рукою Вседержителя и доселе еще держится… ждет конца, когда род человеческий обратится в смердящий труп и не для чего ему будет существовать, когда пшеница окончательно созреет и будет готова к окончательной жатве… Тогда сказано будет: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы (Апок. 14, 15).

В конце концов и мы все должны будем оставить здешний краткий век, перейти в вечность, явиться к святому и праведному Судии и Творцу всех Богу и дать отчет о своей жизни. Как и с чем мы явимся? Какой суд и приговор Его услышим на всю вечность? Вот о чем мы должны чаще размышлять, о чем заботиться. О, помышляйте все об этой будущей судьбе и готовьте дела свои благие, плоды свои духовные, да не явится никто бесплодным деревом.

Христос словом Лазаря воскресил из мертвых – значит, Он Творец Лазаря, Творец рода человеческого; Он воскресил словом сына вдовы – значит, Он тем же словом сотворил мир из небытия; Он словом запрещал ветрам и водам – значит, Он создал их Своим словом, Коему все повинуется; Он ходил по волнам морским, как по суше, – значит, Он Творец морей, озер, рек и всяких источников; Он огонь претворял в росу, воду в вино, реки в кровь, пыль земную в мошек, изводил из моря жаб для наказания египтян – значит, Он Творец стихий; поэтому, тем же словом Его, в последнее время земля обратится в пылающий огненный костер и стихии сжигаемые разорятся. Значит, тем же словом Господним и мертвые все воскреснут. Понятно ли безбожникам это чудное творчество и промышление Господа о мире?

Кончилась Четыредесятница, или Великий пост. Приспел праздник воскрешения Христом праведного Лазаря из мертвых в показание воскресения Христова из мертвых и будущего всеобщего воскресения. Итак, в будущем для всех воскресении начнется новая жизнь вечная для праведных и покаявшихся, а для грешников неверующих и нераскаянных – мука вечная, как объявил о том Сам Христос.

Слово Его не мимо идет. Праведный Лазарь после воскресения жил несколько лет, был архиереем и скончался в глубокой старости. Готовиться нужно всем к будущей жизни.

Человек сотворен для жизни бесконечной, только грех ввел в мир смерть и жизнь краткую, полную болезни и скорбей; но Агнец Божий взял на Себя грех мира – Христос победил смерть.

Слава величайшему празднику Воскресения Христова из мертвых и торжеству воскресения.

Слава будущему общему воскресению людей. Никто да не смеет помрачить славы этого всемирного события.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ



ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ к Великому посту

приготовляют к сложному и длинному пути заранее, за три седмицы. Воскресные Литургии обладают своим неповторимым содержанием:

 

1 - НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ (сплошная седмица)


2 - НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ


3 - НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ

МАСЛЕНИЦА

(сплошная седмица)


и последнее воскресение перед постом

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ, АДАМОВО ИЗГНАНИЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕНИЕ


ПОИСК ПО САЙТУ