В этот день у Креста, как когда-то у Синайской горы, стояли не только те, кто видимым образом присутствовали там, но и те, которых еще не было с ними. там находились и мы с тобой. Всмотрись в толпу, отыщи в ней свое место.


Не ты ли стоишь среди фарисеев? Они строят «жертвенник от земли» из собственных пониманий, суждений и религиозного фанатизма, нередко Самому Богу указывая, что и как Он должен был сделать. А, может быть, ты думаешь просто: я порядочный человек, меня все это не касается. Но если ты праведнее Самого Бога и не нуждаешься в Нем, тогда ты тоже фарисей.

А, может быть, ты чувствуешь, что Бог несправедлив к тебе, потому что не ценит твои добрые дела, праведность, заслуги или даже жертвы и страдания; значит, ты не веришь в любовь Христа и в Его жертву за тебя. Берегись, чтобы тебе не стать Иудой - бывшим учеником, бывшим другом, бывшим братом, ставшим затем… предателем. Разочарованным, недовольным и разуверившимся во всем с а м о у б и й ц е й.

А может ты разбойник, висящий рядом с Иисусом на кресте? Что за твоими плечами? Бандитизм? Воровство? Убийство? Наркотики? Проституция? Который же ты из разбойников? Тот, который слева или тот, который справа?

Тот, который закоренел в своих беззакониях и избрал себе место в аду, думая, что это место веселья с картами, девочками и рок-музыкой?

Или тот, который в раскаянии своем услышал: «Ныне же будешь со Мною в раю»?

А может ты просто один из большинства, из той народной толпы, которая всегда готова кричать: «Осанна!» тому, кто облечен властью, обласкан богатством или славой, тому, от которого можно что-то выгодно получить. А потом, в случае досадного изменения судьбы своего кумира, так же громко и безнаказанно закричать: «Распни его, распни!»


Где ты? Среди грубых в своем невежестве мучителей и гонителей: атеистов и безбожников, сатанистов и поклонников всевозможных культов?

Или ты среди сочувствующих «почитателей», умывающих руки, потому что свой интерес дороже?

Среди учеников, прячущихся от страха в годину испытания? Или ты, как римский сотник, который был настолько потрясен, что в самый тяжелый момент распятия воскликнул слова веры: «Воистину Он был Сын Божий!»?

Ты безразличный «зритель»? Или тот, кто, рыдая, прошел рядом с Ним весь Путь, отирая Ему пот с чела, стараясь хоть чуть-чуть понести тяжелый Крест, кто был с Ним до конца, поддерживая Его взглядом и шепотом губ, словами любви? Среди этих людей были мать, несколько верных и любящих женщин, любимый ученик - образ тех, в ком совершилась любовь. Это не была толпа, лишь небольшая группа людей. Немного? Да. Зато бесценно! Потому что среди них присутствовали Верность и Любовь.

Автор: протоиерей Андрей Ткачев

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ



ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ к Великому посту

приготовляют к сложному и длинному пути заранее, за три седмицы. Воскресные Литургии обладают своим неповторимым содержанием:

 

1 - НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ (сплошная седмица)


2 - НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ


3 - НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ

МАСЛЕНИЦА

(сплошная седмица)


и последнее воскресение перед постом

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ, АДАМОВО ИЗГНАНИЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕНИЕ


ПОИСК ПО САЙТУ