Мк., 37 зач., VIII, 34 — IX, 1.

И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами. И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.


Воскресенье третьей недели Великого поста в Православной Церкви носит название Крестопоклонной недели.

В этот день нам заранее является то, что мы услышим на Страстной, особенно торжественные и значительные стихиры, которые еще раз нас поставят перед тайной Креста. Так говорится в стихирах: "Днесь Владыка твари, и Господь славы, на Кресте пригвождается и в ребра прободается, желчи и оцта вкушает, Сладость Церковная, венцем от терния облагается, покрываяй небо облаки, одеждею облачится поругания, и заушается бренною рукою, рукою создавый человека. По плещема биен бывает, одеваяй небо облаки, заплевания и раны приемлет, поношения и заушения. И вся терпит мене ради осужденнаго, Избавитель мой и Бог, да спасет мя от прелести, яко Благоутробен."

И уже все богослужение особенно по своему содержанию и по своей форме ни на что не похоже и целиком оно посвящено Животворящему Кресту Господню.

Уже в cубботу вечером за всенощной в центр храма торжественно выносится Животворящий Крест Господень - напоминание о страданиях, о смерти Господней ради нашего спасения. Без Крестной смерти невозможно Светлое Воскресение, к которому и ведет пост.


Крест является главным орудием нашего спасения, а вся наша жизнь — это несение собственного креста.

Святая церковь в этот день начинает особенное прославление Креста Христова и напоминает Поклонение Кресту укрепляет дух постящихся и воодушевляет на дальнейших подвиг поста.

Вынос креста совершается в конце всенощного бдения.

Во время пения великого славословия настоятель храма кадит крест. После этого, взяв блюдо с крестом на главу, он исходит из алтаря в предшествии свещеносцев и кадящего диакона. Под пение Трисвятого он останавливается напротив открытых Царских врат и по окончании пения возглашает: «Премудрость прости». Клир поет тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Во время пения священнослужитель полагает крест на аналой, кадит его и трижды поет перед ним тропарь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого. При пении совершается троекратное поклонение кресту и целование его священнослужителями, а затем народом. После этого происходит елеопомазание.

И такая служба, с изнесением Честнаго Креста и особенным поклонением ему совершается всего три раза в году.


Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он перед Литургией торжественно вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье является началом четвертой седмицы Великого поста, которая также несет в себе смысл и название «крестопоклонной».

Позвольте вам напомнить, как у входа в Капернаум, когда входил туда Господь Иисус Христос, однажды собралась толпа, как всегда, — и в этой толпе была женщина, кровоточивая много-много лет. Она пробиралась через эту толпу к Спасителю, она хотела только прикоснуться к краю Его одежды и сделала это — пробилась и прикоснулась к краю одежды Христа Спасителя. И Христос остановился и спрашивает: “Кто ко Мне прикоснулся, потому что Я чувствую, что сила Моя изошла, вышла от Меня?” — сила Христова исцелила эту женщину мгновенно. 

И когда мы поклоняемся Кресту Господню и прикасаемся к Нему, целуем этот Образ, почитая Его, то ведь это тоже есть как бы прикосновение к краю одежды Христа, благодаря тому, что свойства первообраза переходят в образ. Сила, которая есть во Христе, — мы от нее что-то получаем, братья и сестры, и не “что-то”, а воскресение и вознесение — вот, что дается тепло кающемуся грешнику. Но нужно только одно — нужно, чтобы наша с вами вера и наше с вами покаяние, которое в вере берет источник, чтобы они были хоть как-нибудь похожи на веру, с которой та женщина искала прикоснуться к краю одежды Спасителя, и тогда от всех сил, заключающихся в Кресте, в образе Пресвятой Троицы, в Кресте Господнем, мы получим полное изменение всего нашего внутреннего и телесного состава.

Вот почему безмерной радостью и притом особенной, тихой радостью, совсем не шумной, не бурной, а благодатной тихой радостью переполняются сердца тепло кающихся православных христиан тогда, когда мы со всею православною церковью поем: “Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим”. 

Рубрика:  КРЕСТОПОКЛОННАЯ НЕДЕЛЯ

В чем сила Креста Господня?

С полною уверенностью в его чудотворности и в удивлении его силе – прогонять невидимых врагов, радуясь сердцем, взывали они ко кресту: «радуйся пречестный и животворящий кресте Господень, прогоняй бесы силою пропятаго на тебе Господа нашего Иисуса Христа и даровавшаго нам тебе, крест Свой честный на прогнание всякаго супостата» и без всякого сомнения говорили к нему, как к живому: о пречестный и животворящий кресте Господень, помогай ми со Пресвятою Госпожою Девою Богородицею и со всеми святыми во веки»  ...дальше

«Выносится крест, чтобы нам сказать: перестаньте ныть!» 

Господи, Крест Твой, которого боятся демоны, — это такое удивительное средство, что при прикосновении к нему сгорают грязные страницы нашей жизни. Наша задача— постом не писать новых плохих страниц». 

Мы пришли к середине поста. Что-то у нас получилось, что-то мы провалили. Чувствуется необходимость взять новый старт ...дальше 

Крестопоклонная неделя Великого поста 

Интересно, что русское слово «крест» происходит от праславянского *krьstъ, которое означало «Христос»; которое в свою очередь заимстововано из древневерхненемецкого (krist, christ). Так в самом слове символически соединились орудие смерти и Тот, кто, быв распят на нем, победил смерть. Крестик, который мы надеваем в таинстве Крещения и носим на груди в знак того, что мы христиане, - образ того креста («древа крестного»), на котором ...дальше

А ГДЕ БЫЛ ТЫ, КОГДА РАСПИНАЛИ ХРИСТА? 

В этот день у Креста, как когда-то у Синайской горы, стояли не только те, кто видимым образом присутствовали там, но и те, которых еще не было с ними. там находились и мы с тобой. Всмотрись в толпу, отыщи в ней свое место.

Не ты ли стоишь среди фарисеев? Они строят «жертвенник от земли» из собственных пониманий, суждений и религиозного фанатизма, нередко Самому Богу указывая, что и как Он должен был сделать. А, может быть, ты думаешь просто: я порядочный человек, меня все это не касается. Но если ты праведнее Самого Бога и не нуждаешься в Нем, тогда ты тоже фарисей ...дальше

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ



ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ НЕДЕЛИ к Великому посту

приготовляют к сложному и длинному пути заранее, за три седмицы. Воскресные Литургии обладают своим неповторимым содержанием:

 

1 - НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ (сплошная седмица)


2 - НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ


3 - НЕДЕЛЯ МЯСОПУСТНАЯ, О СТРАШНОМ СУДЕ

МАСЛЕНИЦА

(сплошная седмица)


и последнее воскресение перед постом

НЕДЕЛЯ СЫРОПУСТНАЯ, АДАМОВО ИЗГНАНИЕ

ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕНИЕ


ПОИСК ПО САЙТУ