ПРИХОДЫ БЛАГОЧИНИЯ

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ церковный округ



КАРТА приходов



ХРАМЫ СТАРОГО ГОРОДА


Погибшие Храмы Семипалатинска




Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...

ПОИСК



Адрес:Республика Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Административная территория г. Семея (Семипалатинска), с. Озёрки, ул. Комсомольская, 43.

Телефон: 52-11-22

Проезд: Проезд по ул. Абая от центра г. Семея ч/з пос. Восточный, поворот налево не доезжая пос. Восход, далее до с. Озёрки.

Приход зарегистрирован: 1998 г.

Год постройки: между приблизительно 1910 и приблизительно 1912.

Настоятель: протоиерей Жарич Сергей Леонидович

Престолосвящен в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Престольные праздники: 7 июля - Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. 

Воскресная школа: действует с 1997 года, ее посещают дети различного возраста.

История храма:

Казачий поселок Озерный находился в подчинении Семипалатинского станичного Управления и поэтому духовно окормлялся причтом Воскресенской (Казачьей) церкви. Остается до конца невыясненной дата закладки и освящения Никольского храма, построенного по инициативе казаков поселка Озерного с благословения викария Омской епархии епископа Семипалатинского Киприана (Комаровского), начальника Киргизской Духовной Миссии. Сведения из истории этой церкви собраны краеведом Виктором Николаевичем Кашляком в его книге «Храмы Семипалатинска: Прошлое и настоящее». В частности, по свидетельству старожилов, церковным старостой, в день освящения места под храм, был избран Михаил Яковлевич Парфентьев. Строилась церковь омскими зодчими. Возведение храма и оснащение его интерьера необходимым убранством предположительно датируется 1912 годом. Видимо, на первых порах, новая церковь не была освящена полным чином. Богослужения совершались на антиминсе (допускаемая в Православии форма) клириками Градо-Семипалатинской Воскресенской церкви. Освящение архиерейским чином было совершено епископом Киприаном в 1919 году. Настоятелем Никольского храма был протоиерей Александр Львов, диакона не было, а обязанности псаломщика исполнял Иоанн Матвеев. Новым старостой становится Сергей Васильевич Баранов.

В конце 20-х – начале 30-х гг. XX века Никольская церковь была закрыта и, как в большинстве подобных случаев, разграблена. «В 1994 году храм был передан верующим в полуразрушенном состоянии. После его восстановления, в 1998 году, он был снова освящен, теперь во имя Иоанна Предтечи».

Интересен внешний облик церкви. Это, скромное по размеру сооружение напоминает часовню. На основной объем кубической формы «насажен» восьмерик, увенчанный шатровым завершением с луковичной главкой на небольшом барабане. С востока к основному объему примыкает алтарная часть, а с запада притвор. Стены храма богато декорированы изготовленными на заказ кирпичом: рельефные тяги, карнизы, пилястры, наличники оконным проемов, крест, украшающий выступ алтаря – все это делает чрезвычайно нарядным краснокирпичную церковь с небесного цвета куполом и кровлей. В целом, здание представляет собой образец эклектики (смешения стилей), где «мирно уживается» - портал, выполненный в «русском стиле», и наличники окон, весьма напоминающие аналогичные детали барочных сооружений сибирских городов и т.д. 

Ныне храм внутри украшен иконами, оснащен необходимой утварью. Вокруг территории прилегающей к церкви, устроена металлическая ограда. Это единственный в Восточном Казахстане сельский храм дореволюционной постройки, где через долгие десятилетия возобновлены регулярные богослужения.

КАРТА ПРИХОДОВ СЕМИПАЛАТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ