ПРИХОДЫ БЛАГОЧИНИЯ

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ церковный округ



КАРТА приходов



ХРАМЫ СТАРОГО ГОРОДА


Погибшие Храмы Семипалатинска




Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...

СТАТИСТИКА

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

(память 02 декабря)

Дмитрий Константинович Куклин родился в 1870 году в Вологде. После окончания Духовной семинарии он принимает священный сан и отправляется служить в город Великий Устюг Вологодской области. Через некоторое время отец Димитрий был возведен в сан протоиерея. В Великом Устюге будущий священномученик служит вплоть до 1936 года, когда он был арестован вместе с архиепископом Великоустюжским Николаем (Климентьевым).

Обвиненный в «участии в контрреволюционной группировке церковников в г. Устюге», отец Димитрий был приговорен к 5 годам ссылки в Казахстан. Ссылку ему пришлось отбывать в трудных условиях в селе Бородулиха Семипалатинской области. Духовное подкрепление для перенесения невзгод протоиерей получает в обмене письмами с архиепископом Николаем (Климентьевым), который был сослан в г. Чимкент и богослужениях, устраиваемых ссыльным духовенством. Это не могло остаться незамеченным богоборческими властями. 22 ноября 1937 года снова следует арест. Сформировано групповое "Дело протоиерея Дмитрия Куклина и др. г. Семипалатинск, 1937 г." В обвинительном заключении протоиерею Димитрию вменено в вину "проведение религиозных обрядов и нелегальных сборищ, где обсуждались вопросы об оформлении групп верующих и открытия церкви, распространение а/с агитации против колхозного строя".

Протоиерей Димитрий Куклин виновным себя в антисоветской агитации не признал и на допросе дал следующие показания: 
- Местные жители обратились за советом об оформлении группы верующих. Я говорил, что для этого надо собрать определенную группу верующих и обратиться в райисполком и тогда я, или кто другой, по их выбору, будут проводить религиозные обряды.

Отец Димитрий также показал, что "единственный раз крестил ребенка, но при этом никого из священнослужителей, кроме него, не было"

27 ноября 1937 года священномученик Димитрий был приговорен к расстрелу. 2 декабря он принял мученическую смерть в городе Семипалатинске. Место погребения его неизвестно.

По материалам Базы данных ПСТГУ.


КАРТА ПРИХОДОВ СЕМИПАЛАТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ