ПРИХОДЫ БЛАГОЧИНИЯ

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ церковный округ



КАРТА приходов



ХРАМЫ СТАРОГО ГОРОДА


Погибшие Храмы Семипалатинска




Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...

СТАТИСТИКА

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

(память 2 декабря)



Брат двух епископов (епископа Димитрия (Кванина Дмитрия Андреевича) и епископа Анатолия (Кванина Андрея Андреевича), преподобномученик Митрофан (в миру Михаил Андреевич Кванин), родился в селе Губкино Малоархангельского уезда Орловской губернии в 1875 году. Братья Кванины происходили из крестьянской семьи, и образование Михаил получает в сельской школе.

Будущий архимандрит начинает с того, что становится послушником Виленкого Свято-Духовского мужского монастыря. Где он принимает постриг подлинно неизвестно, но в Самарском Николаевском мужском монастыре (следующее место, в котором подвизается преподобномученик с 1914 года) он уже значится как монах, а по некоторым сведениям, даже иеромонах. С 1917 года отец Митрофан помогает при архиерейском доме в Таганроге, с 1920 года служит причетником села Болохово Тульской губернии, а с 1923 иеромонах перебирается в Москву, где служит в Свято-Духовской церкви Даниловского кладбища. В какой-то момент он был возведен в сан архимандрита.

23 февраля 1933 архимандрит Митрофан был арестован в составе группы священников, служивших в Свято-Духовской церкви. Все они проходят по одному делу и приговариваются к разным мерам наказания.

15 марта особым Совещанием при Коллегии ОГПУ будущего преподобномученика приговорили к 3 годам высылки в Северный край. Прибыв на место высылки, архимандрит поселяется в Каргополе (возможный вариант: поселок Каргаполье Курганской области).

После того, как в 1936 году срок высылки закончился , монах возвращается в Москву. Тут его арестовывают. Новый приговор: снова 3 года, теперь от гонимого священнослужителя требуют, чтобы он ехал в Казахстан.

Около года отец Митрофан прожил в селе Бородулиха Семипалатинской области. Вместе с другими священнослужителями он преодолевал невзгоды, молясь Богу. Многим тогда сужден был славный венец мученичества. Служителям Церкви, отбывающим срок ссылки в селе Бородулиха предостояло пройти через групповое «Дело протоиерея Дмитрия Куклина и др.».

22 ноября 1937 года отца Митрофана арестовывают. 27 числа того же месяца следует обвинение: "Подрывал колхозный строй, агитировал за оформление группы верующих, вел пропаганду за соблюдение постов" и выносится окончательный приговор – Высшая Мера Наказания. 2 декабря 1937 года архимандрит Митрофан (Кванин), так и не признавший своей вины, был расстрелян в Семипалатинске. Место погребения его неизвестно.

По материалам Базы данных ПСТГУ.

 

КАРТА ПРИХОДОВ СЕМИПАЛАТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ