ПРИХОДЫ БЛАГОЧИНИЯ

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ церковный округ



КАРТА приходов



ХРАМЫ СТАРОГО ГОРОДА


Погибшие Храмы Семипалатинска




Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...

СТАТИСТИКА

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

(память 22 ноября)

Константин Васильевич Черепанов родился в Екатеринбургском уезде Пермской губернии в 1878 году. Образование получил в Пермской Духовной семинарии. Был рукоположен во священники к семипалатинскому Воскресенскому собору. Проживал по ул. Больничная 146.

Батюшка был очень заботливым отцом и любящим мужем. Занимался с детьми и по хозяйству, так как матушка его была слишком больна.  Елена Петровна помнит, какие игрушки он мастерил им из дерева и спичек, как помогал выполнить трудное школьное задание.

В 1933году отца Константина арестовали и отправили в Верхоянскую ссылку.  Это один из "полюсов холода", температура там доходила до - 70 градусов.  Батюшка рассказывал, что они жили в маленьком домике, из-за сильных морозов прогреть помещение было трудно.  Скудных денег, получаемых  за работу, хватало только на полуголодное существование.  Три года ссылки прошли, и отец Константин вернулся в Семипалатинск.  Он стал служить в Воскресенском соборе.  Его постоянно вызывали в органы НКВД и склоняли на то, чтобы он доносил исповедование.  Отец Константин отказывался нарушать тайну исповеди и готовился к новому  аресту.  На свободе ему пришлось прожить только шесть месяцев.      

После открытия архивов НКВД-ФСБ было установлено, что постановлением "тройки" УНКВД по ВКО от 19 марта 1937 года Герасимов Б.Г., как активный член и руководитель, Панин Н.П., Чичканов Ф.П., Климов В.С., Гладких А.И., Черепанов К.В., как “члены контрреволюционной шпионской организации церковников” приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 22 ноября 1937 года в г. Семипалатинске. Место погребения неизвестно. Все они обвинялись в проведении контрреволюционной деятельности путем агитации среди населения, распространении разных клеветнических слухов о мероприятиях Советского правительства и партии, собирании сведений шпионского характера о настроении населения.

В 2000 году прославлен в лике святых.


КАРТА ПРИХОДОВ СЕМИПАЛАТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ