ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Александро-Невская церковь

/1882-1934/

На берегу Иртыша, примерно там, где сейчас дворец творчества детей и молодежи, сияла своим великолепием церковь святого Александра Невского. Строили в  1882 – 1890 годах на средства семипалатинского купца Ф.П.Плещеева. И надо же было такому случиться, что по соседтву с храмом разместилось ОГПУ. Тогдашнему чекистскому руководству церковь, похоже, мозолила глаза. И в 1929 году ее закрыли. А в крепких стенах организовали клуб. Угадайте, чей? Правильно  - для сотрудников ОГПУ. А еще через несколько лет от церкви осталось только ровное место, да интересная история: будто бы, когда сносили белокаменную красавицу, случилось явление грозного Архангела Михаила, и разрушители в страхе разбежались. Завершать черное дело пришлось другой команде безбожников. И была та история своеобразным народным протестом против разрушения храма.


23 января 1880 года купцы Ф.П. Плещеев, В.И. Ложкин, А.В. Москвин обратились к военному губернатору Семипалатинской области со следующим заявлением: "Желая ознаменовать день 19 февраля текущего года Вошествия на престол и двадцати пятилетия Царствования Нашего Всемилостивейшего Государя Императора Александра Николаевича, построением в г. Семипалатинске на площади между Городской Управой и домами купцов Плещеева и Арефьева, каменной часовни под наименованием Александровской и постановлением в оной иконы св. благоверного князя Александра Невского на наш счет, с тем чтобы каждогодно совершались крестные ходы в день тезоименитства нашего Государя Императора 30 августа и 19 февраля...".



29 января 1880 года по ходатайству губернатора области этот вопрос был рассмотрен на заседание городской Думы, которая решила: "Предоставить право вышепоименованным купцам произвести постройку часовни на помянутом месте".

"Заложена в 1882 г. часовнею в память 25-летия славного царствования Александра II. Переименована в Александро-Невскую церковь 31 декабря 1884 г. для совершения в ней заупокойных литургий в памятные дни в Бозе погибшего Александра II".

13 ноября 1885 года военный губернатор области рапортом донес Степному губернатору: 

"...В Семипалатинске построена каменная церковь на 50 человек во имя Благоверного Князя Александра Невского, к постройке иконостаса ещё не приступили, церковь эта построена на средства Семипалатинского купца Фёдора Плещеева, на каковую израсходовано 10 000 р." 

14 марта 1887 года было разрешено построить колокольню.

16 сентября 1890 года освящена преосвященным Макарием, Епископом Бийским Викарием Томской епархии.

В письме Семипалатинского губернатора на имя Степного генерал-губернатора от 26 января 1891 года, стоимость постройки Александро-Невской церкви сооруженной на средства купца Федора Плещеева, названа "около 50 тыс. руб.".

На фото: Купец Плещеев Прокопий Федорович

17 октября 1893 года Федор Плещеев недалеко от построенной церкви открыл Александро-Невскую церковно-приходскую школу. Разместилась она в специально построенном для школы каменном здании, на земле так же подаренной благотворителем Плещеевым.

Выглядела церковь так.

Зданием каменная, с таковой же на ней колокольней, обнесена каменной с железными решетками оградой, прочна и утварью достаточна. Престол один, в честь св. благоверного князя Александра Невского. Приписных церквей, часовен и молитвенных домов в приходе нет. Особо чтимых икон не имеется. Имеется одноклассная церковно-приходская школа, открытая 17 октября 1893 г. Учащихся - 52 мальчиков и 35 девочек. Земли при церкви нет. Дом для причта на две квартиры приобретен строителем сей церкви - двухэтажный, полукаменный, с железной крышей, с приличными надворными постройками, от огня застрахован, прочный и для жительства удобный. Причта по штату положено - священник и псаломщик.

Под видом помощи голодающим правительство пыталось решить свои финансовые проблемы за счет святых ценностей, собранных прихожанами в молитвенных домах. И вот под этим благовидным предлогом началась большая кампания по изъятию. Церковных ценностей. Публикуя дутые цифры о наличии таковых в церквах, государственная машина озлобляла простое население против священнослужителей, чем разрушала единство православной церкви.

«Молитвенные дома и церкви разных культов имеют в общей сложности колоссальные запасы золота в виде утвари и украшений, и если хотя бы незначительная часть этих запасов была обращена на дело помощи голодным, можно спасти миллионы человеческих жизней и, во всяком случае, прекратить людоедство».

Церковь и ее представители – духовенство –  единодушно откликнулись на призыв отдать ценности, украшающие церковь, голодающим. Глава православной Церкви патриарх Тихон заявил,  что церковь не может оставаться равнодушной к тем великим страданиям, которые испытывает голодающий народ. Патриарх считает, что церковь  и верующие должны оказать самую живую помощь голодающим».

Но время неумолимо торопило, количество ценностей, добровольно сданных верующими, никаким образом не устраивало исполнителей этого акта, и они решили изъять ценности насильственным путем.

В марте 1922 года на имя председателя губисполкома Букейханова поступила секретная телеграмма из Совнаркома об образовании комиссии по изъятию церковных ценностей для учета и сдачи всех хранящихся ценностей и отправки  их в Москву.

2 мая 1922 года в Александро-Невской церкви было произведено изъятие церковных ценностей - 13 предметов, весом 1 пуд, 22 фунта и 90 золотников. Кроме того, взамен ризы с иконы Александра-Невского, которая осталась нетронутой в храме, прихожане внесли разных серебряных вещей весом 14 фунтов 60 золотников.


     /ГАСО Р73,оп.1,д.140,л.120/

     22 мая 1922 г. произведено изъятие церк.-цен.в количестве 13 предметов и одного узла весом - один пуд 22 фунта и 90 золот.

     Узел, весом 14ф.60зол. состоял из разных серебряных изделий, который был отдан в Помгол взамен ризы с иконы Александра  Невского, которая вместе с иконой была оставлена в храме.


С 1927 года местные власти начали прорабатывать ситуацию, которая привела бы к закрытию Александро-Невской церкви.

В начале 1929 года прихожане Александро-Невской церкви обратились в Губисполком с просьбой предоставить им другой, более вместительный храм, т.к. имея небольшую площадь, он не может создать нормальные условия при служении для всех желающих.

Для этого 3 февраля 1929 года прошло общее собрание верующих данной церкви на котором был поставлен один вопрос: "Возбуждение ходатайства о представлении Александро-Невской группе более поместительного храма".

Собрание решило: "...возбудить ходатайство пред гражданской властью, не найдёт ли она возможным предоставить в пользование Александро-Невской группы Знаменский Собор при условии передачи после получения Собора свой храм, кому укажет власть". Местные власти пошли навстречу прихожанам: "Знаменскую церковь считаем возможным передать им, за исключением Знаменской иконы и ризниц принадлежащих Никольской религиозной общине. Здание же Александро-Невской церкви, согласно вышеуказанного заявления верующих этой общины, надлежит передать в распоряжение Горсовета, а иконы и другие предметы необходимые для религиозных обрядов передать в Знаменскую церковь".

10 июня 1929 г. состоялось совещание АППО Горкома ВКПБ, на котором была рассмотрена дальнейшая судьба здания бывшей церкви.


"Считать, что Окрпрофсовет отказался от использования переданной ему Горсоветом церкви и передать её в распоряжение Горкомола, для организации комсомольского и пионерского клуба. Ходатайствовать об оставлении средств, полученных от продажи колоколов на ремонт клуба. Пионерский клуб перевести в 2-х дневный срок".


/ГАСО-парт Ф1,оп.1,д.515,л.127/

 Прот.Совещания при Семгоркоме ВКПб от 26.06.29г. 

Слуш.: Об оборудовании комсомольско-пионерского клуба в помещении Плещеевской церкви.

Пост.:1.Считать обязательным закрепление помещения Плещеевской   церкви для комс.-пионер. клуба.

2.Предложить фракции  Горсовета, совместно с ГорКО разработать сметы на оборудование клуба.

3.Просить ОК предложить Окрфо о срочной реализации колоколов, как госфонда, с целью  освобождения  колокольни  для необходимого и срочного переоборудования.

 4.Предложить фракции Горсовета провести  раскладку между строительными организациями  на  внутреннее  оборудование      клуба, партячейке при  Техстройконторе  и  фракции  Союза Строителей провести  привлечение  рабочих на оборудование клуба, применяя воскресники и субботники.


2 июля 1929 г. городское бюро ВКП/б/ утвердило передачу здания церкви городской комсомольской организации.


/ГАСО-парт Ф2901,оп.1,д.2,л.49/

 Прот. засед. Секретариата Окрисполкома. 29.07.29г.

 Предложить Окрадмотделу  немедленно сообщить Окрфо о церковном имуществе, подлежащем изъятию из б.Ал.-Нев. церкви и в будущем сразу же после расторжения договора с той или иной группой верующих, о имуществе культа сообщать Окрфо.

Ал.-Нев. церковь изъята  без   пост. ВЦИК   и   КазЦИК.


Какое время это здание занимал комсомольский клуб, неизвестно, но в отчете конторы "Казстрой" за 1930 год, записано "...ремонт здания ГПУ и ремонт клуба ГПУ /бывшая церковь/". А ГПУ располагалось в здании, ранее принадлежавшем купцу Плещееву и находившемся рядом с церковью.


Руины Александро-Невской церкви


В архивных документах, датированных июнем 1934 года записано: "Укладка тротуаров по ул. Советской, М. Горького, Ленина, Молотова. ...щебень можно брать с места развалин Собора и недавно разрушенной церкви около здания ГПУ по Советской ул.".

30.06.34г.

Укладка тротуаров по ул.Советской,  М.Горького, Ленина, Молотова.

...щебень можно брать с места  развалин  Собора  и  недавно разрушенной церкви около здания ГПУ по Советской ул.


Отчёт Гортехстройконторы за июнь 1934г.

   ...за истёкшее время Стройконтора получила 279,6 тыс.шт.     кирпича, главным образом от разборки  зданий  религиозного  культа...

 

/ГАСО Р96, оп.1, д.78, л.92./

   Всё культовое имущество Знаменского Собора перевезено  в Воскресенскую церковь в октябре 1931г., в т.ч. икона Ал.-Нев. в серебряной ризе,  разм.1 арш.10 верш.x 12 верш.в  кисти  за стеклом; Знамения Матери Божией в кисти.

Таким образом, здание Александро-Невской церкви было разрушено летом 1934 года. 

НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ