ПРИХОДЫ БЛАГОЧИНИЯ

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ церковный округ



КАРТА приходов



ХРАМЫ СТАРОГО ГОРОДА


Погибшие Храмы Семипалатинска




Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...

ПОИСК


Записала Н. Абрамова.

 Будни Новошульбинского прихода


- Батюшка, расскажите, пожалуйста, о том, как Господь привёл Вас в Церковь: с детства ли Вы воспитывались в православной вере или пришли в храм уже в сознательном возрасте?

- В храм мы пришли вместе с родителями, когда мне было девять лет. Вскоре попал на клирос, служил пономарём в алтаре Казанского храма с. Узун-Агач  Алма-Атинской области, где мы тогда проживали. Духовником моим был отец Геннадий, человек поистине духоносный и талантливый воспитатель. Мой отец принял священство, когда мне исполнилось одиннадцать лет, так что ещё в детстве я имел возможность окунуться в священническую жизнь. Так происходило духовное возрастание, и  решение стать  священником было, можно сказать, естественным.

- Как часто в Вашем приходе совершаются Богослужения и требы, много ли постоянных прихожан?

- Приход наш небольшой и, я бы сказал, типично сельский. Люди у нас "малоуверенные". Богослужения совершаются только по Воскресным дням и большим праздникам. Треб очень мало.

- Сколько лет Вы служите на этом приходе, служили ли где-то ещё?

- В Новой Шульбе служу уже семь лет, и пока нигде больше не служил.

- Какую роль на приходе выполняет Ваша матушка?

- Матушка у нас - всё. И на клиросе поёт, и бухгалтерские отчёты на ней, и во всём остальном старается помогать по мере сил и возможностей.

- Существует ли у вас Воскресная школа, библиотека?

 - В настоящее время Воскресная школа отсутствует - за неимением желающих обучаться. Есть у нас и библиотека, правда, небогатая, но с необходимой литературой прихожане всегда могут ознакомиться.

- Батюшка, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о значении и необходимости Богослужения и Церковных Таинств в жизни человека?

- Церковные Таинства полны благодати Божией, и человек, приобщающийся Таинств, ощущает Божественную помощь, а решении своих личных проблем. Господь никогда не оставляет Своих людей, и если человек в трудной жизненной ситуации скажет просто "Господи, помилуй!", но скажет от всего сердца, то Господь не замедлит помочь. Также очень важно посещать Богослужения, потому что Сам Господь незримо присутствует там, где прославляется Его Имя. Очень важно понять то, что нам не зря даны Его постановления, что человека, следующего им, благодать Божия будет хранить во все дни его жизни.

- Сейчас многие говорят о том, что церковнославянский язык непонятен современному человеку, что некоторые слова нужно упразднить. Что Вы думаете по этому поводу?

- Церковнославянский язык не непонятен, просто человек, стоящий далеко от Богослужения, не пытается вникнуть в смысл того, что читают и поют на клиросе. Мне и самому, когда я только пришёл в храм, многое из воспринимаемого на слух казалось непонятным, но когда начал вдумчиво читать церковнославянские тексты, тогда стал вникать и в смысл. За разъяснением всегда можно обратиться к священнику или просто знающему человеку, заглянуть в толковый молитвослов.

Не всякое слово церковно-славянского языка может быть достойно переведено на русский, оно теряет при этом свой смысл, свою глубину и колоритность. Здесь нужно говорить не о том, что непонятны отдельные слова, а о  том, что современный человек вообще не интересуется церковно-славянской культурой.

-  В настоящее время существует множество различных псевдорелигиозных течений. Что необходимо знать христианину, чтобы быть твердым в своих православных утверждениях?

- Прежде всего, нужно глубоко изучить Священное Писание.

- Какой, на Ваш взгляд, должна быть православная семья?

- Чтобы создать православную семью, родители должны стараться руководствоваться советами священнослужителей, поучениями Святых Отцов, искать ответы на свои вопросы в Священном Писании. В поддержку семьи всегда выступало множество церковных деятелей, так что литературы, посвящённой этой теме, существует достаточно. Главная проблема нашего времени заключается в эгоизме, иначе говоря, в гордыне, которая воспитывается в человеке с самого детства, и во взрослом возрасте от неё уже очень трудно избавиться. Когда двое соединяются, чтобы создать семью, они должны осознавать, что приносят самих себя в жертву во имя семьи, то есть жертвуют своими интересами, своими амбициями.

- Как воспитать своих детей в православной вере?

-  Закладка уважения к родителям лежит в самих родителях, поэтому всё, что мы хотим видеть в своих детях, мы должны прежде воспитать в самих себе, а дети, взирая например (не на слова только!) своих родителей, будут поступать так же. И если родители будут вести себя благочестиво, жизнь свою положат на то, чтобы сделать что-то хорошее в Боге, то и дети естественным образом встанут на ту же стезю. Нужно стараться держать детей поближе к Церкви, чтобы никогда не угасал в их сердце огонь, полученный при Святом Крещении. Хочется отметить такую хорошую тенденцию, что молодёжь сейчас очень тянется к Церкви, но зачастую не может к ней приблизиться из-за того, что многие пожилые люди, воспитанные в атеистические времена, решительно настроены против Церкви. Бывает и так, что те, кто только начинает ходить в храм, уходят из-за того, что им были сделаны какие-то замечания, из-за того, что им кажется, что они и здесь встретили непонимание. Очень важно понять, что главное - это вера в твоём сердце, а если ты что-то сделал не так - смирись и исправься. Ведь Церковь для того и существует, чтобы мы смиряли свою гордыню. Очень опасно приходить в Церковь с гордостью, она может стать причиной того, что человек отойдёт от храма навсегда. Если у человека есть молитвенники, то он постоянно будет тянуться к Церкви, а кого-то Господь может призвать только раз в жизни.

Если родители будут слушаться Бога, то и дети будут слушаться своих родителей, ведь в нашей жизни всё взаимосвязано. Сам Господь установил эту взаимосвязь, и человек не властен что-либо изменить.

КАРТА ПРИХОДОВ СЕМИПАЛАТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ