Курчатов — город в Восточно-Казахстанской области Казахстана, расположен на левом берегу реки Иртыш между городами Семипалатинск и Павлодар.
Город назван в честь советского физика Игоря Курчатова, который жил и работал в Курчатове.
У города суровая история. В I947 году первыми сюда прибыли строители войсковой части. Тогда речь шла о военном гарнизоне, город, как таковой, не планировался. У гарнизона было название - Москва-400. Почти одновременно со строителями сюда стали съезжаться ученые. Они жили в палатках и времянках, мирясь с неустройством быта. Шло время. Объем работ на полигоне расширялся, втягивая в свою орбиту все новых и новых людей. Росло и поселение: людей надо было размещать и, как оказалось, не на временное, а на постоянное житье. Рядом с построенными наспех штабом, общежитием и столовой стали появляться и работать объекты социальной сферы. Теперь это уже был не военный гарнизон, как замышлялось ранее, а город со всеми присущими ему признаками. В 1974 году поселение получило статус городе. Отныне номерное обозначение Семипалатинск-2I сменено на Курчатов.
Не стоит, наверное, подробно рассказывать об этом выдающемся ученом-физике, внесшем огромный вклад в развитие отечественной науки. Ему посвящены книги, фильмы, о нем достаточно широко писалось и пишется. О том, что в г. Курчатове с именем ученого связано почти все, достоверно знают, наверное, лишь посвященные. Это прежде всего центральная улица Курчатова. Это одетый в гранит величественный памятник, символ и гордость города. Город своим появлением и становлением обязан этому великому человеку. В центре Курчатова стоит двухэтажная гостиница. Она построена как общежитие в начале пятидесятых годов. Там жили величайшие ученые: И. В. Курчатов, Ю.Б. Харитон, К.И. Щелкин, Я.Б. Зельдовичь, А.Ф. Иоффе, А.Д. Caxapoв,и другие. Жили без семей. Работали и жили молодые ученые-конструкторы в условиях жесточайшего режима - ничего лишнего, только дело. Причем, каждый знал лишь свой участок. Они были молоды, и все, присущее молодости, им было не чуждо. Однако установленный строгий распорядок не допускал никаких развлечений. Единственное, что разрешалось - время от времени ездить в Жана-Семей (левобережная часть Семипалатинска). Перед каждой такой поездкой получали строгую инструкцию: не общаться с местным населением и напутствие:"Ведите себя скромно".
Первопроходцы-атомщики вели аскетический образ жизни. Работа и только работа. Яков Зельдович, главный теоретик, один из выдающихся ученых в области ядерной физики, человек исключительно талантливый, искрометный, говорят, возмущался: "Что за жизнь такая, ни погулять, ни выпить..." И все-таки Зельдович умудрялся иногда по вечерам убегать на свидание с девушкой - вылезал через окно (жил на первом этаже). Что их держало на полигоне? Заработки? Но заработки были не так уж велики и вряд ли компенсировали жизнь на правах узников. При желании каждый из этих талантливых людей мог бы и заработать больше и жить в свое удовольствие. Их держало избранное раз и навсегда дело, которым они были увлечены. Это истинные фанаты науки. В те годы в Семипалатинскую степь стекались выдающиеся умы страны в области ядерной физики.
Курчатов — бывший центр закрытого в 1991 году Семипалатинского ядерного полигона.Курчатов располагается в 45 километрах от опытного поля, на котором была испытана первая атомная и термоядерная бомбы СССР. В этом городе учёные ковали ядерный щит СССР. Благодаря Курчатову был сохранён баланс сил двух сверхдержав. На испытание первой атомной бомбы приехал лично Л. П. Берия. В советское время город был закрытым со строжайшим пропускным режимом, обнесённым колючей проволокой по периметру, и обозначался на картах как конечная железнодорожная станция «Конечная».
После распада СССР воинский контингент в городе резко сократился и его население упало с 50 до 8-9 тысяч человек. Это сильно ударило по всей инфраструктуре города: множество жилых домов было заброшено, солдатский городок (северо-западная часть города) полностью опустел, а его объекты, среди которых были примечательные архитектурные сооружения, распроданы и позже разрушены[источник не указан 209 дней].
На базе Семипалатинского испытательного полигона указом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 1991 году был создан Национальный Ядерный Центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) со множеством его дочерних предприятий: Институт геологических Исследований (ИГИ), Институт Ядерной Физики (ИЯФ), Институт Атомной Энергии (ИАЭ) и множество других организаций, работающих на мирный атом и сотрудничество науки и бизнеса. Предприятие стало градообразующим.
Сегодня в Курчатове строится Парк Ядерных Технологий (Создан указом президента РК Нурсултана Назарбаева 4 апреля 2003 года), который наладит производство высокотехнологичной продукции с использованием мирного атома. В него включены:
Корпус административно-производственного назначения,
Комплекс радиационных технологий,
Корпус радиационной стерилизации,
Транспортно-логистический центр,
Ядерный энерготехнологический комплекс
и объекты социальной сферы.
В Республике реализуется Пятилетний план форсированного индустриально-инновационного развития страны. В рамках данной программы в Курчатове реализуются инновационные проекты на базе АО «Парк ядерных технологий». Так, 3 июля во время проведения телемоста с Главой государства состоялся ввод в эксплуатацию технологических линий комплекса радиационных технологий на базе первого в Казахстане промышленного ускорителя электронов ЭЛВ-4 по производству вспененного полиэтилена и изоляционного материала для нефте-, газопроводов и жилищно-коммунального хозяйства. Уникальные возможности промышленного комплекса позволили привлечь в технопарк зарубежные инвестиции и технологии. Согласно плану в 2010 году начнется реализация проектов по производству взрывчатых веществ (ТОО «Аммонит») и производству радиационно-сшитых соединительных рукавов для подвижного состава (ТОО «Демпург-PNT»).
В город потянулись люди. Население города растет с каждым месяцем. Идет приток кадров в атомную промышленность. Растет воинский контингент, предназначение которого — охрана стратегических объектов, предприятий атомной промышленности.
В 2010 году планировалось начать строительство АЭС в Курчатове по японской технологии на основе реактора IV поколения, мощностью от 600 до 1000 МВт.
В наши дни опытное поле охраняется, так как необходимо контролировать опасную территорию и потоки радиоактивного металла. Также представляют опасность озёра, располагающиеся в огромных воронках от ядерных взрывов. Их берега радиоактивны. Также под охрану попадают штольни горного массива Дегелен, где проводили подземные ядерные испытания. Всего на СИЯП провели 465 испытаний ядерного вооружения. Места испытаний ядерного вооружения сегодня привлекают туристов из различных стран: США, Японии, Германии, Франции, КНР, Южной Кореи, России и многих других. Сотни человек ежегодно посещают опытное поле наземных и воздушных испытаний, на котором по сей день сохранены огромные бетонные сооружения, где располагалась видеоаппаратура; бомбоубежища, различные инфраструктурные объекты; а в месте проведения подземных испытаний (горный массив Дегелен) международные группы учёных исследуют полости подземных взрывов. Полигон превращается в «Большую мировую лабораторию радиационных исследований».
В 2010 году ввели в эксплуатацию казахстанский термоядерный материаловедческий реактор токамак (КТМ).
Сейчас в Курчатове проживает около 8 тыс. человек.