СЕМИПАЛАТИНСКИЙ церковный округ

КАРТА приходов

ХРАМЫ СТАРОГО ГОРОДА

Погибшие Храмы Семипалатинска

Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.

Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...

ПОИСК

Тезоименитство – 14 июня – в честь Агапита Печерского, врача безмездного, в Ближних пещерах

Родился 18 октября 1971 года в г. Семипалатинске.

В  1978 – 1988 годах учился в средней школе №6 г. Семипалатинска.

В 1989- 1991 годах проходил службу в Советской Армии.

В 1992 году принял Святое Крещение.

В 1994 – 1996 годах учился в музыкальном училище им.М.Тулебаева г. Семипалатинска.

9 июня 1996 года, в день памяти всех святых, за Божественной литургией в Воскресенском соборе города Семипалатинска Архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (Кутеповым; – ныне митрополит Тульский и Белевский) был рукоположен  в сан диакона к Воскресенскому собору города Семипалатинска.

13 декабря 1998 года, в день памяти святаго апостола Андрея Первозванного, за Божественной литургией в Воскресенском соборе г. Семипалатинска Архиепископом Алма-Атинским и Семипалатинским Алексием (Кутеповым)  рукоположен в сан пресвитера к Воскресенскому собору.

В 1997 – 1999 годах учился в Алма-Атинском Епархиальном Духовном Училище (АЕДУ) на заочном отделении.

В 2000 году удостоен права ношения Наперсного Креста.

В 2002 – 2006 годах учился в Томской Духовной семинарии по заочному сектору.

3 мая 2006 года Миторополитом Астансйским и Алматинским Мефодием (Немцовым; ныне - митрополит Пермский и Соликамский ) назначен настоятелем Свято-Никольского прихода села Бородулиха Восточно-Казахстанской области.

В 2008 году, 23 марта в Воскреснском соборе г. Семипалатинского за Божественной литургией, в день памяти святителя Григория Паламы и всех святых отцев Киево-Печерских, по благословению Митрополита Астанайского и  Алматинского Мефодия (Немцова) иеромонахом Аникитой (Макаровым – духовник прихода Абалацко-Знаменского Петро-Павловского женского монастыря г. Семипалатинска) пострижен в монашество с именем Агапит  в честь преподобного Агапита Киево-Печерского, врача безмездного.

В настоящее время является студентом 5 курса заочного сектора Киевской Духовной Академии.

6 июня 2012 года на Епархиальном собрании в г. Усть-Каменогорске назначен заместителем руководителя отдела  по монастырям и монашествующим, руководителем паломнического отдела, а также избран в комиссию по испытанию ставленников.

7 мая 2013 года награжден медалью «В память 10-летия учреждения Митрополичьего Округа в Республике Казахстан»

5 мая 2016 года, к празднику Святой Пасхи, в Светлый Четверг, за Божественной литургией в Свято-Андреевском кафедральном соборе г. Усть-Каменогорска епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским Амфилохием по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоен права ношения палицы.

с. Бородулиха.

Храм святителя Николая чудотворца

В годы гонений здесь отбывали ссылку священники, монахи, монахини. Многие претерпели мученическую кончину. Свидетели тех лет показывают место, где расстреливали в советское время людей, среди которых было, возможно, и не мало исповедников веры.

Так, среди новомучеников Семипалатинских, канонизированных Церковью, четверо отбывали ссылку в селе Бородулиха: преподобномученик архимандрит Митрофан (Кванин) (†2.12.1937), преподобномученик иеромонах Герасим (Сухов) (†2.12.1937), священномученик протоиерей Димитрий Куклин (†2.12.1937) и священномученик протоиерей Иаков Передий (†2.12.1937) ...

КАРТА ПРИХОДОВ СЕМИПАЛАТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ