назад                                                                                                                  дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Все имена записаны

В детстве очень хотелось верить в настоящие чудеса, такие, чтобы что-то вдруг на твоих глазах появлялось из ниоткуда, чтобы одно превращалось в другое, чтобы что-то хорошее происходило по мановению волшебной палочки. Потом я повзрослела и решила, что чудес не бывает. И понадобилось довольно много времени, чтобы я своими глазами увидела настоящие чудеса: как из ниоткуда появляется живой человек, как человеческая любовь и сострадание побеждают боль и страх, как чужой человек протягивает руку тому, кто в этом нуждается, и дает надежду. Вот несколько историй о том, как я, затаив дыхание, собственными глазами наблюдала настоящие чудеса  ...дальше

рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Христианин в зоне риска 

'В жизни иногда происходят очень странные вещи, и гарантий спасения нет. Кто-то приходит к Богу, пережив какую-то трагедию или опасность, бурю, шторм. А кто-то, достигнув тихой гавани и фактически уже обретя спасение, вдруг терпит кораблекрушение и идет ко дну. Вы когда-нибудь думали об этом? Мне такая мысль ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Кто поставил Церковь на колени?

...Там в камере Ильич не только писал на полях классических книг, но и усердно клал земные поклоны, чем приводил в замешательство своих тюремщиков. Известно – безбожник! Ленин обнаружил, что земной поклон – это лучшая зарядка для всех групп мышц. И не сомневайтесь, кланялся он не ради молитвы. Там в камере Ильич не только писал на полях классических книг, но и усердно клал земные поклоны, чем ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

…И ни слова о Христе? 

Представим себе, что с завтрашнего дня любые пожертвования во всех храмах… отменяются! Берите свечи, книги, заказывайте требы, но не жертвуйте на храм. И вот тогда… А что тогда? 

Итак, что, собственно, тогда произойдет? Нет, я не собираюсь делать вид, что ничего не слышал о безусловно неприятных ситуациях, когда искренняя жертва на храм ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Стена, отделяющая нас от Бога

Страсти препятствуют лёгкому общению человека с Богом, словно кандалы на ногах преступника в тюремной камере, где и жизнь уже не радует. И при этом сам человек не может или даже и не хочет ничего делать для своего освобождения. Ленится душа, медлит мужество, запаздывает решительность...

Можно даже сказать, что страсть — это настоящее болото, наркотик, тюрьма. Человек ослабевает творить угодное Богу и не может ..дальше

«Бог в душе»… А как ты смог пригласить Его туда? 

Человеку, никогда не совершавшему дурных поступков, трудно поверить, что его душа может погибнуть, что и ей нужна помощь. Однако попробуйте спросить такого, во всем порядочного, человека, откуда у него взялось мнение о своей порядочности? Отсутствие упреков совести? Но есть люди, у которых совесть вообще молчит  ...дальше

Рубрика: Великий покаянный канон

Протоиерей Сергий Правдолюбов: Космос Великого канона 

Великий канон был создан преподобным Андреем Критским не для церковного употребления. Это была его личная покаянная исповедь, написанная для самого себя. Мы не можем определить, исполнялся ли он при его жизни соборно или он только дома, в келье своей, читал его. Есть лишь отдаленные отголоски свидетельств. Почти пятьдесят лет после кончины Андрея Критского, которая последовала в 740 году, этот канон нигде не употреблялся, а потом, в 790 году Константинополь пережил бедствие – случилось страшное землетрясение. О тех днях говорили, что земля тряслась, гул шел из земли, все было объято светом огня и пламени. Даже сохранилась такая память «Великого труса», то есть землетрясения...дальше

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Кто выдержал до конца, не помнит о скорби

Друг мой, одно прошу: никогда не отступай от Бога, как бы глубоко ни пал, как бы ни согрешил и ни оскорбил (от чего да избавит тебя Господь) Господа, но, как блудный сын, проси у Него прощения и вновь и вновь понуждай себя жить по заповедям. Грядущего ко Мне не изжену вон. Идущий ко Господу деланием заповедей, хотя и падает дорогой, но, вставая, идет впер ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Мысли о счастье

Интересно, что для того, чтобы быть счастливым, мало просто «не быть несчастным». Отсутствие болезни, уголовного преследования, наличие жилья, семьи, здоровья еще не делают счастливыми множество людей. Те просто невнимательны и неблагодарны и не оценивают должно то, что имеют. Чтобы быть счастливым, нужно иметь в достаточном количестве всего, чего угодно душе, плюс – благодать  ...дальше

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

«Страдания — хороший признак, любезные братья и сестры!»

...Смотришь на эти случаи, братья и сестры: когда молитва бывает особенно сильной? — Когда всякая надежда на человеческую помощь уже отступает. Бывают ведь разные случаи. Бывает горе большое, несчастье. И никто не может помочь. Посочувствовать могут, конечно — это очень большое дело, но от беды-то не спасает и из беды не выводит. ...Вот почему так много бывает тяжелых переживаний — у людей верующих, может быть, особенно  ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Как умирали святые?

Умирать без страха? Терпеть муки перед лицом неотвратимой гибели стойко, спокойно, даже с улыбкой? Все это кажется парадоксальным, сказочным, невозможным. Ведь человеку свойственно панически бежать или же бессильно падать перед лицом смерти — таков молчаливый диктат инстинкта самосохранения. Но святые умирали совершенно иначе — с полным осознание того, что смерть ...дальше


Вовсе не подкаблучник 

«Это хорошо, что ты помогаешь жене. Когда я это делаю, жена вообще не ценит. Вот недавно пол помыл, а она даже «спасибо» не сказала». Когда я вернулся, то объяснил, что я не помогаю жене. «Моей жене нужен не помощник, а партнер». Я ее партнер в доме, и поэтому наши задачи разделены, но мы не говорим о «помощи по дому». Я партнер своей жене, а не гость. кторый только ест и спит...  ...дальше

Рубрика:  ПЕРВАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА,  ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

Живя без Церкви, любой крещеный де-факто под анафемой 

Торжество Православия – многослойный праздник. Его «придумал» один византийский император, победивший персов. Посоветовался с Патриархом. У Святейшего была своя тема – победа над иконоборцами, которая ему казалась величайшим событием в истории Церкви. Настолько большим, что он предложил считать его целым Торжеством Православия. Хотя победа над арианством – не меньшая, если даже не более крупная победа. ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Искушение: испытание твердости 

Искушения многочисленны и хитры, могут иметь разную силу. Избежать искушений и связанных с ними скорбей и страданий невозможно, через них придется проходить каждому постоянно, вплоть до самой смерти. Это одна из христианских аксиом – все подражающие Христу непременно будут испытывать разные гонения и страдания. При этом святые отцы говорили, что ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Архимандрит Андрей (Конанос): В какого Христа мы верим? 

Мы постоянно произносим вслух Его Имя, но кто из нас по-настоящему воспринял Его Дух, Его образ мыслей и то, как Он передает Свое Послание? Христос принес в этот мир Евангелие, благую весть, то есть радость. А какого Христа исповедуем мы? Радостного или подавляющего? В какого Бога верит каждый из нас? В Такого, Который делает нашу жизнь прекраснее и легче, или в Такого, Который постоянно подавляет ..дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Бог, которого мы можем уважать 

Языческие боги всегда проводили четкую границу между собой и смертными. Даже полубоги, рожденные от союзов богов с людьми, становились для олимпийцев врагами и конкурентами. В христианстве, напротив, Бог настолько приблизился к людям, что стал одним из них.

И тут встает самый важный вопрос: а зачем все это было нужно? Максим Исповедник пишет об этом так: “Бог слово, сын Бога Отца для того и стал человеком и сыном человеческим, чтобы соделать человеков богами и сынами Божиими”. Или в другом месте: “чтобы человека соделать богом, через соединение с Собой”. Ни больше ни меньше. И мы видим в истории Церкви множество людей, которые смогли воспринять этот бесценный дар Бога человечеству. Церковь именует их – святыми....дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Мироточащий бюст императора, или За что канонизировали Николая II

...канонизация, в нашей, православной традиции, это не попытка изменить посмертную участь человека, повлиять на отношение Божие к этому человеку. Канонизация для нас имеет, прежде всего, педагогическую ценность. Церковь, прославляя того или иного христианина свидетельствует: – Вот про этого человека мы можем сказать, что он достиг Царствия ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ 

Боже, у меня ни на что не хватает времени!» 

 Максимум, на что меня хватает после возвращения домой, – попросить у Бога прощения за то, что не буду сейчас молиться. До конца это прошение я договариваю уже во сне – с горечью признался мне молодой сотрудник одного провинциального епархиального управления: «Вечером, а вернее – ночью, когда я, доделав наконец всю сваленную на меня работу, выключаю компьютер, я способна произнести только “Господи, помилуй!” и слабо понадеяться, что помилует на самом деле ...дальше


Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Про молитву и лисичку. Из книги "Несвятые святые и другие рассказы" 

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху: 
- Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

И тут он спросил, почему в Библии ничего нет о динозаврах 

Даже из-за цвета кухонных занавесок мы с мужем не спорили так, как из-за динозавров в Библии. “Почему в Писании ничего не говорится о динозаврах?”, – победоносно спросил он. Это был вопрос человека, готового восклицать “вот я и развенчал миф обо всех монотеистических религиях мира!” ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Наступит момент, когда поздно будет присоединяться к Царству 

Наступит, однако, момент — о дне же том и часе мы не знаем — когда Царство явится непреодолимым, для всех очевидным образом. Но это будет момент, когда к нему поздно будет присоединяться. Тогда «многие поищут войти, и не возмогут» (Лк. 13:24). Дверь, в которую нас настойчиво приглашали, закроется, и ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Как узнать архиерея?

Архиерей — (греч. старший священник, начальник священников) — священнослужитель, относящийся к третьей, высшей степени священства. Патриарх, митрополит, архиепископ, епископ — архиереи. Совершает все таинства и руководит церковной жизнью, управляет епархией. Согласно учению Церкви, апостольская благодать, принятая от Иисуса Христа, передается через рукоположение архиереям. Так в Церкви существует преемственность. У архиерея есть внешние отличительные знаки, подчеркивающие его высокий сан  ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Почему мы до сих пор не уничтожили православие 

Да, по-человечески я был потрясен, но все равно решил стать православным, потому что понял: раз православная вера, православное учение продолжают существовать, несмотря на все междоусобицы, падения и прочие грехи, несмотря на все то, что так меня разочаровало, – значит, это придумано не человеком ...дальше

Георгий Победоносец: мученик рождается в Вечность

Смерть, как ни крути, штука страшная. Храбриться и улыбаться подавляющему большинству людей можно только на расстоянии от нее (хотя она и повсеместна). Если же приблизится она и дохнет, то ли в лицо – гнилью, то ли в затылок – холодком, сразу станет невесело.

И трудно сказать, чего собственно боишься – длинного тоннеля или черной пропасти, ответа за прожитое или злобы тех чудовищ, что вдруг явно обнаружат свое  ...дальше


Свидетели Христа 

В чем смысл мученичества? Всегда ли мученичество должно быть добровольным? Почему не признаны мучениками, убитые, но не отрекшиеся Христа: в Чечне – священник Петр Сухоносов, в Кабардино-Балкарии – священник Игорь Розин, оптинские насельники – о. Василий, иноки Трофим и Ферапонт, солдат Евгений Родионов, замученный в чеченском плену? Многие верующие почитают их как мучеников.

...дальше


Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Лагерь смерти Дахау: литургия начнется в 10 утра

До Дахау от Мюнхена дороги двадцать минут. Садишься на S-Bahn, фактически это метро, которое курсирует до ближайших городов-спутников, и ты уже в пригороде. Билет распространяется и на автобус до самого лагеря, расписание которого точно подогнано под приход поездов. Автобусов несколько и запол ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Нам трудно дается любовь даже к близким 

«Вот вы говорите, что нужно любить злодеев. А сами-то пробовали?»... 

Еще в детстве я узнал историю выдающегося педагога Януша Корчака, который, будучи директором еврейского детского дома в Варшаве, отказался покинуть своих воспитанников и погиб вместе с ними в концлагере Треблинка ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Воскресенье: день Господа 

Воскресенье обычно воспринимают лишь как день отдыха, долгожданный выходной после рабочей недели. В этом смысле он выглядит просто –  как свободное от забот время: хочешь – иди в гости, хочешь – лежи дома на диване. Словом, «сделал дело – гуляй смело».

Однако, важность этого дня нам долж ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Уйти после «Отче наш», не оглянувшись 

«Попробуем представить себе продолжение пира. Вот внесли горячее, потом фрукты и, наконец, свадебный торт – и тут один из гостей шумно сморкается в салфетку и уходит, не прощаясь». 

Наверное, это видел каждый постоянный прихожанин. Храм медленно заполняется: на «Господи, спаси благочестивые» людей чуть больше. После «Оглашенные, изыдите ...дальше

назад                                                                                                                  дальше

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ


ПОИСК