назад                                                                                                                  дальше

Рубрика: НАУКА И РЕЛИГИЯ

Время сокращается – восстань! Для чего мы напрасно суетимся?

...Разговор о сокращении времени особенно стал популярным за пределами церковного сознания на рубеже 20 и 21 веков. Ученые стали изучать этот феномен и выявили, что сегодня сутки вмещают в себя от 16 до 18 часов, а не 24, как раньше. Существует множество прямых и косвенных исследований на эту тему. Например,  ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Кадило 

Кадило — сосуд для каждения на богослужениях и требах, который используют священнослужители. Кадило разжигается с помощью древесного угля, на который кладется ладан. При сгорании он выделяет благовонный дым — фимиам.

Огонь кадила символизирует Божественную природу Христа, уголь — Его человеческую природу, а ладан — молитвы людей, приносимые Богу. Кадило — это образ Богородицы, которая вместила Самого Христа ...дальше

Что отвечать, когда говорят, что религия — это слепая вера без доказательств? Диалог с атеистами: православные аргументы 

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина.

Христианство не поощряет слепой веры — потому что живая вера предполагает духовный и интеллектуальный рост, от христианина ожидается, что он будет прилагать усилия к тому, чтобы понять  ...дальше

Быстрее, еще быстрее  ...дальше

Требуется 9 месяцев, чтобы созрел плод, а переходный возраст обычно приходит не раньше 13 лет. Мы не становимся людьми мгновенно.

Благодать тоже не действует мгновенно (по крайней мере, так, чтобы ее можно было бы заметить на этом этапе). Нам следует знать, что в некоторых сферах требуются годы, чтобы стать человеком – включая сферы, связанные с Богом.

Меня успокаивает, что, в отличие от ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Архимандрит Андрей (Конанос): В какого Христа мы верим? 

Мы постоянно произносим вслух Его Имя, но кто из нас по-настоящему воспринял Его Дух, Его образ мыслей и то, как Он передает Свое Послание? Христос принес в этот мир Евангелие, благую весть, то есть радость. А какого Христа исповедуем мы? Радостного или подавляющего? В какого Бога верит каждый из нас? В Такого, Который делает нашу жизнь прекраснее и легче, или в Такого, Который постоянно подавляет ..дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

За что святой Иоанн Милостивый прозван милостивым 

Как-то раз слуги сообщили св. Иоанну, что в толпе нищих, пришедших с просьбой к патриарху, стоят хорошо одетые девицы, но просят милостыню. Слуги спрашивали: подавать ли им или не подавать?  В ответ патриарх поделился своим мистическим опытом: ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Как святые общались с преступниками? 

5 сюжетов о встрече противоположностей: Иоанн Богослов, Моисей Мурин, Григорий Чудотворец, Серафим Саровский, Серафим Вырицкий

Святость всегда привлекала к себе не только людей ищущих утешения, но и людей преступных, лишенных человеческого лица, ищущих легкой наживы. Такая своеобразная встреча противоположностей иногда заканчивалась чудом: преступник, сталкиваясь со святостью, каялся, радикально меняя свою жизнь. Но бывало, что ожесточенное сердце оставалось глухим, еще более погружаясь в свое беззаконие....дальше 

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Одиннадцать строчек о любви 

Кто-то из русских философов сказал, что в нашем климате любовь воспринимается, прежде всего как тепло. И очень горько бывает, подводя жизненные итоги обнаружить, что тебя никто не любит. 

Справедливость без любви делает человека жестоким. Ответственность без любви делает человека бесцеремонным. Правда без любви делает человека критиканом. Ум без любви делает человека хитрым. Приветливость без любви делает человека лицемерным ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Дар помочь тому, кто рядом

Может, нет у нас дара исцелить проказу, но служить людям, которых какие-то разные сегодняшние страшные болезни обезобразили снаружи и изнутри – вот, к чему зовет нас Господь. Служить даже самым изуродованным болезнями и страданиями людям, которые, кажется, стали уже даже и не людьми. Наверное, не менее важно: избавляться от страхов ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Не забудьте выключить телевизор 

Нам нравится безостановочно прокручивать в голове те события, понятия и мысли, с которыми мы живем. И перестать так делать мы не в состоянии, нам очень трудно. Трудно успокоиться, пусть ненадолго, – просто для того, чтобы море, бушующее внутри, утихло и появилась возможность спокойно  ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Остановите службу, я сойду 

В первую очередь, Господь видит грех, а не внешние нарушения формы. Перед Ним нарушитель храмовой дисциплины тот, кто нарушает должное устроение церковной жизни, сущность которой не в уставном богослужении, тем более не в представлениях о ритуальной нечистоте и уж всяко не в том, через какое плечо свечку передать ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Труд: страдание или радость 

Ведь изначально Бог поселил человека в эдемском саду, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2.15). Труд необходим для человека – и как проявление его творческой натуры, созданной по Образу и подобию Творца, Бога, и как выполнение той роли, которую уделил человеку Бог (владычествовать над Землей и всякими животными – Быт. 1. 28–29), и как спос  ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Божье яблоко

Хотел было помолиться – Господи, пошли мне попутку, чтобы успел я в срок. А слова с языка не идут – совестно: напился, дурень, проспал все на свете, а теперь вон чего запел – «Господи, помоги». Нет уж, дружок. Получи, чего заслужил. Вот с такими мыслями стою на обочине, безнадежно помахиваю рукой, провожаю взглядом проехавшие  ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Можно стать безгрешным, но – не насильно

Когда мы уже готовы сказать: «Всё, больше не могу! Ничего не получается!» – это и есть смирение. А эгоизм – это когда мы хотим стать совершенными, безупречными и безгрешными. Конечно, дай нам Бог стать такими.

Один человек как-то пришел ко мне и сказал: – "Отче, я согрешил!" .  Я спросил его: "А ты помолился?". "Да как же можно молиться, если согрешил?".  "В таком случае, дитя мое, ты согрешил дважды. Сначала совершил грех, а затем отдалился от Бога.  ...дальше

рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Лавина искушений и подросток: увернуться, победить и спастись или Противостоять натиску окружающей среды

Почему человек приходит в Церковь, отходит от нее, возвращается – тайна, с возрастом практически не связанная. Другое дело, что в подростковом возрасте всё может быть обостреннее, принимать какие-то ... дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

А слышит ли Бог наши молитвы?

Иногда мне кажется, что хотя я и молюсь об этом, но никогда не получаю желаемого, и к несчастью, я уже потерял надежду, я боюсь, что перестаю верить в силу молитвы».

Это очень важный вопрос, которые задают себе многие люди, даже воцерковленные. И он связан с культурой потребления. Мы переносим наш индивидуальный потребительский запрос на наши отношения с Богом, выставляя Ему список просьб в молитве. В чем же проблема такого подхода к молитве?...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Застенчивый Бог

Православные христиане верят в то, что Бог это Троица – Отец, Сын и Святой Дух. Однако последний в этом ряду как-то недостаточно проявлен не только в нашем сознании, но даже и в воображении. Нам просто и естественно представить Христа – Вторую Ипостась Святой Троицы, Бога Воплощенного. Нам легко обращаться к Нему, Он нам предельно  ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Бог нас послал учиться жить 

Мы празднуем Пасху на порядок мощнее чем Вознесение и Пятидесятницу. Однако, не Пасха является финалом евангельской истории, а Троица. Пасха стоит в одном ряду с Вознесением и Пятидесятницей. Равная среди равных.

Не Пасха задает тон жизни христианина, а наитие Духа Святаго на учеников Христа. Бог нас послал не научиться умирать, а научиться ...дальше

рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Протоиерей Максим Козлов: Что мешает провести Всеправославный собор? 

Здесь белое названо белым, а черное – черным. То есть это заявление «капитана Очевидность». Ибо какой же это Всеправославный Собор, когда как минимум три Поместные Церкви не участвуют, а четвертая склонна рассматривать его как всеправославное совещание? И зачем тогда это всё нужно? Зачем называть не своим ...дальше

рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

"Следующий!» – как избавиться от грехов по очереди

Как быть с грехами, которые постоянный прихожанин называет от исповеди к исповеди? Бороться со всеми сразу? Или по очереди? Как не превратить исповедь в бухгалтерский отчет?

Всё очень по-разному. Сколько людей, столько ситуаций. Есть такие люди, которые могут каждый день исповедаться и всегда по существу, глубоко и искренне. А есть, кто при ..дальше

рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Церковь уже не та?

Порой можно услышать: «Ну все, сегодня это уже не та Церковь, в которую я пришел десять (двадцать, тридцать и проч.) лет назад! Вот раньше…» Далее может следовать более или менее аргументированная попытка сказать, почему раньше было лучше. Нередко у авторов такой позиции есть свои личные причины и претензии к церковной жизни   ...дальше

рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Простые вопросы. О счастье 

...В современном мире понятия о счастье очень приземлены. Люди, которые говорят о том, что такое счастье, часто занимаются демагогией. Они говорят правильные вещи, но лукавят, так как на самом деле всей душой стремятся совсем к другому. Человек может провозглашать, что для него счастье заключается в его семье и детях, а жизнь его не выстраивается так  ...дальше

рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Бог Сам знает, кому нужны дети, а кому нет 

Неправ был Ориген, думая, что души предсуществуют рождению. Будто бы они, как коконы или инъекция, хранятся у Бога на складе в виде небесных яиц. И будто бы Бог сеет их на землю и они прорастают человеком. Пресуществование душ фатально отделяет Бога от человека, разводит их на стороны, полагает естественную преграду родству ...дальше

Праздник Освобождения.  Христианские параллели Великой Победы 

...30 апреля настал Великий понедельник, когда бесплодной смоковнице было сказано «Да не будет же впредь от тебя плода вовек» — и она тотчас иссохла (Мф. 21:19). В тот день покончил с собой Адольф Гитлер. ... 6 мая наступила православная Пасха и день великомученика Геогрия Побеносоца.  Тем временем немецкое командование начало переговоры о полной капитуляции. ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Отстоять. Или встретиться с Богом 

Тяжелое это дело – два часа терпеть «стояние», если в храме жарко и душно. Кому-то и запах ладана не в радость. О чем поют и читают, разобраться нереально. Мысли приходят самые разные. Часто не совсем приятные. Можно поругаться мысленно с кем-то из близких, погоревать о своей нелегкой судьбе. Это так, чтобы время забить. Если служба непонятна и в сердце не идет....дальше

Рубрика: ДАТЫ СЕНТЯБРЯ

5 вопросов о праведной Анне, матери Пресвятой Богородицы 

Почему мы так мало знаем об Анне — матери Пресвятой Богородицы, и за что конкретно почитает ее Церковь. У первых христиан было чувство, что наступает конец мира, он близок, он может наступить со дня на день и поэтому исторические детали, бытовые моменты – не важны, а важно то, что вот сейчас должна начаться новая эра, новый мир  ...дальше

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Никакие слова не звучат в эти дни так часто, как это Пасхальное приветствие. Им мы заменили обычные наши «здравствуйте», «привет», «доброе утро» и т.д.  Вот только подлинно ли всегда мы по-настоящему понимаем это, по-настоящему чувствуем величие нашего Пасхального приветствия?  Если бы, произнося «Христос Воскресе» и слыша в ответ «Воистину Воскресе», мы спросили человека: «А ты воистину веришь, что это так?», то, наверное  ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Исповедь обиженного

Не надо учиться прощать – другой это уровень. А вот попробовать не обижаться – стоит начать. Не видеть, не воспринимать как обиду все то, что нам не нравится, что задевает наше самолюбие. Расшифровывала я рассказ отца Федора Бородина «А я его простил» и думала: «Вот у героя рассказа надо учиться прощать обиды. Вроде ж человек из нашего грешного мира, а какой пример!» И собралась было уже учиться. А потом подумала: «Стоп!  ...дальше

Рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Права человека

Как хорошо с мороза вбежать домой, бросить в прихожей облепленный снегом портфель и пальтишко, погреть замёрзшие руки под горячей водой в ванной и сесть за стол на уютной кухне, где светло, тепло и так вкусно пахнет. Мама наливает душистый чай в большую чашку с цветочками (это его, Костика, чашка) и накладывает на тарелку румяные шанежки с пылу с жару – ждала мама своего сыночка. Под ногами уже ползает Мишутка со своей любимой машинкой. А за окном – метель, синие сумерки спускаются на заснеженный город. Ничего, пускай спускаются – дома светло и тепло!  ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Трудные места Евангелия: «Отойди от Меня, сатана!» 

Отношения Христа с апостолами не всегда были простыми. Апостолы не были какими-то особенными людьми, их никто не готовил к будущему служению – Христос просто позвал их за Собой, и они пошли, а учиться всему приходилось уже по ходу дела. Они далеко не всё понимали сразу, они зачастую беспокоились совсем не о том, о чем следовало бы им волноваться, и Христос не раз упрекал их по разным поводам.

Однажды Он произнес особо строгий выговор, обращенный к апостолу Петру: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! ...дальше 

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ 

Ближнего по пути в рай не обойти

Не говорили бы мы, скорее всего, о столь самоочевидных вещах, если бы не сталкивались день за днем с тем, что такое забвение о любви — наша общая сегодня болезнь, то, чем мы все, практически поголовно, поражены. Вот и приходится напоминать — и прежде всего себе,— что ближнего на дороге в Царствие Небесное обойти никак не удастся, обойдя его, мы соступим с этой дороги и окажемся на другой, совсем в иную область и к иному завершению приводящей.  ...дальше

назад                                                                                                                  дальше

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ


ПОИСК