назад                                                                                                                  дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Архимандрит Савва (Мажуко): Просто радуйтесь тому, что вы живы (видео) 

Недавно меня очень сильно обидели, на третий день после Пасхи, и я несколько дней никак не мог в себя прийти. И я все думаю: Господи, вот это, вот это, а еще 15 лет назад в четверг тоже было такое, начинаешь все это вспоминать. Я к этому отношусь с юмором, потому что уже знаю, как это протекает ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМНЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Прилог: крючок дьявола 

«Прилог» – этим церковнославянским словом в святоотеческой литературе и богословии называется первая стадия или попытка проникновения греха в душу. Это начальная мысль, первое движение сердца, практически невольное. И если не задерживать своего внимания на внезапном порочном образе или идее, тут же отогнать и забыть про нее, то прилог отмирает, уходит.

Однако если эта греховная мысль чем-то «зацепит» человека, происходит то, что отцы Церкви назвали «сложением» или «сочетанием с помыслом» ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Страшно быть лучше. Правда ли, что кто не страдает, тот к Богу не идет?

Спокойная тихая жизнь в гармонии, покое и радости — великое благо. Вы боитесь, что Бог это благо разрушит Своим вмешательством. А мне видится в этом страхе некий смысловой перевертыш. По-моему, куда разумнее предположить, что как раз тишина, гармония и спокойная тихая жизнь — результат вмешательства Божьего в нашу ...дальше

Рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ 

Когда в православном браке «крышу» срывает по очереди

Что же делает брак прочным? Наверное, прочным его делает только одна вещь: ты понимаешь, что это на всю жизнь. Что уж коль брак заключен, то уже все.

А сомнения, колебания, ссоры – все это, конечно, может происходить и происходит регулярно. От этого никто не застрахован  ...дальше

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

К Крещению готов? 

В самом таинстве Крещения есть удивительные слова, которые полезно бы помнить всем христианам. Священник, обращаясь к Господу, говорит о человеке, над которым совершается таинство: «Ты дал ему власть вечной жизни». Удивительно: нам кажется, что эта власть есть только у Бога. А вот и нет. Он дал ее человеку: с момента крещения Он спасает нас, Он открывает нам двери в вечную жизнь. Но власть войти или не войти в эти двери всегда остается за ...дальше

Кто и зачем разделяет мощи святых на «частицы»? 

Феномен разделения мощей состоит в том, что не само по себе тело святого является источником исцеления и чудес, а именно сила Божия, которая в нем живет, на что и указывает Седьмой Вселенский Собор «…И это чрез Христа, Который в них обитает..». Эта сила неделима.

Любая даже самая маленькая частица позволяет прикоснуться к самому святому и ко всей полноте той божественной благодати, которая пребывает в самом праведнике ...дальше

Признание православного американца 


Слушайте сердце - оно умнее: своим личным опытом делится Джулиан Генри Лоуэнфельд, поэт, драматург, адвокат, композитор и переводчик.


Мой приход в православие начался с перевода книги епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Тогда я жил в Америке и был известен своими переводами Александра Сергеевича Пушкина на английский язык. Как потом мне рассказал сам владыка ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Иов: вопрошающий Бога

Горшок не может спросить горшечника о своем предназначении. Но человек может, и даже должен обращаться к Богу со всеми своими нуждами, вопросами, недоумениями и болью в ожидании того самого главного Ответа, в котором Бог открывает Себя человеку. Только нужно спрашивать, нужно звать Его, даже если ты считаешь, что «в такого Бога верить ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Христос: Помазанник 

Помазанниками в иудейской традиции называли пророков, царей и первосвященников. Помазание святым елеем было знаком того, что данный человек избран Богом для служения народу или для посредничества между людьми и Богом. Помазанником  также называли Мессию, о котором пророчествовало Писание и которого ждали иудеи. Собственно, «Мессия» по-древнееврей  ...дальше

Запах хлеба, или Как рассказать о Причастии?


Евхаристия – такая святыня, что ты умом чувствуешь, кожей понимаешь, что прикасаешься к чему-то действительно священному. Ты, человек из плоти и крови, со своими мелкими мыслями, суетой и тревогой, не просто касаешься Тела Бога, но вливаешь в свои жилы Его священную Кровь. Кровь Бога омывает твоё сердце, меняет тебя, возвращает тебя самому себе.

Это невероятно. Но это так. Как это происходит? Как это вообще стало возможным? Как я после этого остался жив? Говорить об этом можно много. Слушать – нечего. Если сам не пережил на собственном опыте. А если пережил, предпочтешь молчание. ...дальше


Рубрика: 
ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Скорбь: тесный путь

Очень часто настигающие человека искушения состоят в тех или иных скорбях, которые он испытывает. Это могут быть телесные болезни, утраты, обиды, наносимые другими людьми. И духовная высота христианства состоит не просто в том, чтобы благодушно и с терпением их переносить. Более того, Новый Завет говорит о том, что «многими скорбями надлежит войти нам в Царство  ...дальше 

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Святые — кто они?

Своим «вниманием» к одним святым, мы, конечно, не обижаем других святых. Там, где пребывают святые, не бывает мелочных обид, уязвленной гордости и прочего. Но, конечно, если мы как-то особенно выделяем одних святых, не следует забывать, что каждый святой Церкви — уникальная и прекрасная, созревшая для Бога личность.  Что значит «сильный» святой? То есть предполагается, что есть «не очень сильные»? ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Праведный Алексий Мечёв: цитаты о любви Бога к нам и взаимопомощи 

Господь так близок ко всем нам, так нас любит, что всегда готов помочь нам. Поэтому, когда нападают помыслы, обратись ко Господу; чувствуешь, закипает злоба, ненависть к кому-нибудь, воззови к Божией Матери: «Владычице, помоги мне, я немощен, я не могу, мне хочется быть добрым, помоги же мне», — сердечно, слезно помолись, а потом, знаете, как мать, со всех ног бежит к ребенку, когда он заплачет, что-нибудь с ним случится, так Господь нас любит и всегда поможет… ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Насколько достоверен Новый Завет 

Библию много раз переписывали в угоду власть имущим. Как ей можно доверять?

Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

«Господи, разрули как-нибудь» 

«Молиться о земном – все равно, что просить у царя горстку навоза». Я услышала об этом на заре воцерковления, и мне всегда действительно казалось неприличным молиться о чем-то посюстороннем. Мелковато для Бога. Наверное, ни разу в жизни я не помолилась о замужестве или об оценке на экзамене.

Но в сложных ситуациях все равно мысленно выдыхалось: «Господи… Разрули это как-нибудь. Ну, если нужно». Да что в сложных! Иногда это действительно был вздох о «горсти навоза». Мелко – дальше некуда. Но однажды мне на практике открылось, что Бог все же для нас не только Царь, Он еще и Отец. Дети же вот просят иногда у папы склизких червячков на рыбалке подержать, в тине покопаться, на навозную кучу влезть с лопатой… И папе не жалко....дальше

Рубрика: Про СВЯТКИ  и Святочные гаданияОСТРЫЙ УГОЛ

Теория заговоров: Кто стоит за колдунами и народными целителями 

если это всего лишь игра, баловство и человек не верит в гадание, то зачем он им занимается? А если он все же хоть немножко, но верит, то есть прямой резон задуматься: как «это работает»? Ведь тут не какие-то пустяки — судьба человека, иногда на многие годы а то и десятилетия, выясняется. Что это за могучая сила, которая способна помочь человеку увидеть будущее, да еще путем таких сомнительных манипуляций, как плавление воска ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Бесплодная смоковница: Может ли у Бога кончиться терпение? 

Как правило, смоковницу сажали в виноградники не для того, чтобы она приносила плод, а для того, чтобы виноградная лоза могла обвиться вокруг ее ствола... Некоторые ученые усматривают связь между притчей и чудом проклятия смоковницы, поскольку и в том, и в другом случае смоковница не приносит ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Когда христиане взяли свой крест

Ни для кого не секрет, что, во-первых, крест был мистическим символом множества народов задолго до появления христианства. А во-вторых, сами-то христиане, насколько мне известно, воспользовались этим символом впервые лишь в IV веке. Причем произошло это «сверху», по указу первого христианского римского императора Константина  ...дальше


Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК


Отвечает ли Бог за зло в этом мире? ...дальше


Мы можем чувствовать правоту своей веры, но не всегда можем ее объяснить или доказать человеку неверующему, в особенности тому, у кого наше мировоззрение почему-то вызывает раздражение. Разумные вопросы атеиста могут поставить в тупик даже самого искренне верующего христианина ...дальше

Рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ 

Несколько слов для разгневанных родителей 

Праведного родительского гнева не существует. В этом я глубоко убежден как отец четверых уже взрослых детей, как христианин, как дипломированный психолог.

Нет у взрослого человека уважительных причин для гнева на своего малолетнего ребенка. Ну, то есть — никаких, от слова «вообще» ...дальше

Рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ 

Вырос и лежит на диванe 

Ситуация, когда человек лежит на диване и ничего не хочет, может быть и в двадцать, и в сорок, и в шестьдесят лет. Проблема, когда у человека нет мотивации что-либо делать.

Что является поводом, чтобы мы вообще что-либо делали, чтобы мы с дивана встали и куда-то пошли? Дискомфорт. Допустим ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Почему Бог не уничтожит зло? 

Зло могло быть побеждено еще в раю. Сатана, творение, наделенное свободной волей, мог быть побежден только свободным творением, и эту победу должен был одержать Адам – победить зло в раю, как человек, и тем осуществить свое Богочеловечество. Но он этого не сделал.

Господь мог бы, как и может ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Похожих депрессий не бывает

“возьми себя в руки”, “посмотри какой ты был”, “у тебя все было отлично, все есть, а ну соберись…” все эти дружеские похлопывания по плечу с призывом собраться, развеселиться, развеяться, пойти погулять особенно характерны в молодежной среде. Другое дело, что к положительному результату эти слова и действия в ситуации депрессии не приводят ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Почему Бог не может сделать всех людей счастливыми? 

Почему Бог не уничтожит зло? Глядя на все это зло в мире, сложно поверить, что его сотворил всемогущий и благой Бог. О том, как и что отвечать на распространенные аргументы атеистов рассказывает наш постоянный автор Сергей Худиев в проекте “Диалог с атеистами: православные аргументы”....дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Митрополит Антоний Сурожский: Что ответил Христос богатому юноше 

И это обращено к юноше, который богат: чем же он богат? Он богат не только вещественным богатством; он богат тем, что чувствует, что он – праведник: он выполнил все заповеди Божий, он все сделал, чего с него может спросить Господь, – чего же с него больше требовать? Чтобы он полюбил ближнего, как самого себя. Это не одна из Десяти заповедей; эту заповедь мы ...дальш

Почему настоящая любовь внешне выглядит как равнодушие 

От стремления облегчить жизнь и случилось так, что более всего, современные христиане не хотят слышать о Христе. Он беспокоит, потому что сердце уже увлечено поиском спокойствия и уюта.

И много уже собрано «всего хорошего», «благодати». Все устроились, сердито ропщут, но сидят тихо. И если даже разыграется какая-нибудь трагедия, то – «Спаси господи», мы смиренные, все проигнорируем  ...дальше

Почему бы Богу не убить дьявола?

Действительно, за злом мира стоит первомятежник — могущественный дух, восставший против Бога на заре мироздания и увлекший за собой множество других духов, которых мы называем «бесами».  Люди грешат по своей воле, но диавол выступает в качестве обманщика, клеветника и подстрекателя. 

Сатана не подает визитной карточки, и его внушения достигают нас в виде приходящих нам мыслей (в аскетической традиции такие мысли называются прилогами) или через других людей. Однако каждый человек сам несет ответствен  ...дальше

назад                                                                                                                  дальше

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ


ПОИСК