ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

Авторские стихотворения, рассказы, сказки,  которые создают читатели нашего сайта и нашего собора.

переход на страничку наших читателей  здесь

Вы тоже можете опубликовать свои произведения. Для этого присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

АРХИВ ВИДЕО-ФАЙЛОВ НА САЙТЕ (по рубрикам)


Цикл передач "СВЯТЫЕ";  коллекция документальных и художественных  фильмов о вере; подборка о Таинтсвах Церкви и Божественной литургии (с комментариями); коллекция добрых православных мультфильмов т.д.

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Бесплодная смоковница: Может ли у Бога кончиться терпение? 

Как правило, смоковницу сажали в виноградники не для того, чтобы она приносила плод, а для того, чтобы виноградная лоза могла обвиться вокруг ее ствола... Некоторые ученые усматривают связь между притчей и чудом проклятия смоковницы, поскольку и в том, и в другом случае смоковница не приносит ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Молчание Бога. Как уверовать, если ничего не чувствуешь?

Не чувствую Бога. Вечная проблема большого количества людей, которые просто не ощущают никак Его присутствия в мире. Хочу поверить, принять христианство, но нет во мне ни особого трепета на службе, ни каких-то ярких переживаний, ни даже жизненных историй, говорящих о Его при...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ 

Выгорание

Упавшего, опустившегося человека можно и нужно жалеть и миловать. Вместе с тем крайне опасно внушать павшему и опустившемуся человеку, что мы всем миром обязаны его миловать, а он имеет полное право требовать любви к себе и уважения. Так мы, чего доброго, на выходе получим какой-то собирательный персонаж из произведений .... дальше

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Что думает Бог, когда мы молимся в гневе? ...С одной стороны, будучи христианами, мы декларируем, что стремимся в рай, стремимся все вместе быть с Богом. С другой стороны, дистанцируемся от людей, с которыми имеем разные убеждения. Если здесь, на земле, мы не хотим с ними иметь ничего общего, как же собираемся с ними в Вечности находиться рядом? Как вообще можно всерьёз заниматься играми в нашей земной «песочнице» ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Гроздья, а не гвозди

Из виноградной лозы не делают ни балки для перекрытий, ни гвоздя, «чтобы вешать на нем какую-либо вещь» (Иез. 15:3) В этом, говорит Бог через Иезекииля, преимущество виноградной лозы над деревьями. Яблоня и вишня тоже приносят плоды, но древесина их известна и плотнику в хозяйстве. Так дело обстоит со всеми деревьями, кроме виноградной лозы. Ее даже на спички невозможно использовать. И ...дальше

Причастие: благодарность Богу 

Евхаристия называется по-русски Причастием – через Него верующие становятся непосредственно причастными Богу. Для приобщения к Себе Господь избрал не какой-то изощренный, доступный только избранным интеллектуальный или эстетический способ, а самый простой, самый естественный, доступный абсолютно всем – через пищу....дальше 

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Алтарь (лат. «высокий») — священное место для принесения жертвы Богу. В храмовом пространстве алтарь символизирует Рай. Главное в алтаре —Святой престол, на нем совершается главное Таинство Церкви — Евхаристия.

...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Земля на пороге и нож в дверном косяке

«Вас точно сглазили»: около трети россиян считают других способными наводить порчу или сглаз. О том, почему люди верят в колдовство, рассказывает священник Александр Пикалев (г. Владикавказ). 

– Колдуны существуют, то, что они делают, называется колдовством. Имеют ли их действия эффект? Имеют, на тех людей, которые серьезно к этому относятся. Если человек верит ...дальше

Рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Как пережить измену мужа? и Почему мужчины изменяют женам? 

Есть такая точка зрения: если ваш брак на грани развода, чувства угасли, эмоций не хватает, заведите краткий роман на стороне — вы сами увидите, как ваши отношения заиграют новыми яркими красками… Такие советы сегодня можно встретить в Сети и книгах. Уверяют, что это эффективно. А Вы что скажете? ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Революция, ты научила нас…  

...«И вдруг я понял, что набожному русскому народу уже не нужны больше священники, которые помогали бы ему вымаливать царство небесное. Этот народ строил на земле такое светлое царство, какого не найдёшь ни на каком небе, такое царство, за которое умереть — счастье…» 

Начавшиеся сразу после Октябрьской революции гонения на верующих по своим масштабам и жестокости можно сопоставить, наверно, только с преследованиями христиан в императорском Риме. И то еще большой вопрос, какие были более жестокими. Все-таки в Риме они носили характер ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Убирая сор из глаза ближнего, оставьте ему все-таки глаз

Мы перешагиваем порог храма в поисках духовного, ищем благодатной помощи, защиты и добра для себя. Но все это невозможно найти, если не бороться со злом в своей душе. Нас могут толкать, обзывать, обижать… Но только мы сами решаем, как будем на это реагировать: то ли будем стремиться к Богоуподоблению  ... дальше

Рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ 

Архимандрит Андрей (Конанос): Мы постоянно чего-то ждем и требуем 

Архимандрит Андрей (Конанос) — о том, какие чудеса способна творить честность по отношению к самим себе и что делать, если близкий человек устал от наших претензий уделять нам больше внимания.

«Не бойся признаться себе в своих ошибках. Просто скажи самому себе: “Да, я — тяжелый человек. Со мной трудно, я постоянно ...дальше


«Уйди прочь!» «Поди сюда!» И это мы — Христу?

...Человек выгоняет и приглашает Христа по своему усмотрению. Блудит, ворует, пьет, досаждает супруге, бьет ребенка — Христос поди прочьЗаболел, деньги нужны, просто скучно — поди, Христос, сюда и дай, что прошу.

Уйди-приди, да еще по отношению ко Христу… ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому? 

Проблема в том, что люди очень часто просят прощения или прощают формально: «Ой, прости, пожалуйста» — «Да ну, что ты, я на тебя не обижаюсь». А реального отпускания проблемы нет. Поверьте, что формальные «прости —прощаю» не работают ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

5 историй о чувстве вины

«Ну, хорошо, — скажет, наконец, старец, — значит, ты прав, а тот виноват; ты теперь праведный, иди-ка с Богом; ты теперь спасен. А меня оставь, ибо мое дело употреблять труд и время для грешников». Чтобы поправить дело, начнешь еще говорить что-либо к своему оправданию: «Да нет, батюшка, ведь это дело-то вот так и так было». — «Значит, ты еще правее, — заметит старец, — иди-ка, иди, — ведь за дверями грешники ждут, а ты им мешаешь» ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ 

Как спастись: краткая инструкция от профессора Осипова

Весь зоопарк обошел. Всех букашек, блошек, бабочек, птичек, комариков – все осмотрел, интересно – невозможно. А слона ты видел? Слона? А кто это такой? Нет. Слона-то я и не приметил». Примерно такая картина имеет место в нашей жизни. К другим легко обратиться, а к себе нет, очень трудно. Нет продуманн ...дальше

Рубрика: УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Небьющееся сердце матери 

За три дня до Успения Пресвятой Богородицы архангел Гавриил принес Божьей Матери весть об Ее отшествии в мир иной. За три месяца до смерти моей матери я сказал ей, что она больна раком. 

Она умирала несколько раз. Первый — когда её бросил муж, мой отец, оставив в Узбекистане с двумя детьми на руках. Второй — когда хоронила одного из своих сыновей ...дальше

рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Штурм заповедей 

«Бог запретил кражу? Хорошо, но вот представим себе, что умирающий от голода человек украл булку хлеба. Для умирающих от голода детей. Осудите ли вы его, о бессердечные законники? Нет? Хорошо. Или вот человек угнал машину, чтобы отвезти умирающего друга в больницу. Или наш славный разведчик украл секреты во вражеском штабе ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ 

Практические советы тем, кто давно в Церкви

И сегодня, в XXI веке, возможно жить по Евангелию, жить по заповедям, жить так, как жили апостолы и христиане всех времён, святые. Это возможно сегодня, но это всегда очень большой труд. И этот труд заключается не только в том, что мы вычитываем правило, соблюдаем пост, носим определённую ...дальше

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Бесы не только веруют, но и знают – и кем при этом остаются? Лекция профессора Осипова

... Кто распял Христа? Мытарь, разбойник, блудница? – Нет: первосвященники, архиереи, книжники, т.е. богословы, фарисеи, т.е. монашествующие, законники – элита церковная. Выражаясь нашим языком, православнейшие люди. Не надо обманывать себя, что э ...дальше

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

По дороге к небу: доверительный разговор журналиста и священника 

Какого отношения к детям хочет от нас Бог? Нужно ли крестить младенцев? Сознательная бездетность - грех? ...дальше

Открытый разговор журналиста Ксении Лученко и священника Сергия Круглова о Боге и человеке. Предлагаем читателям  фрагмент из этой книги.

Рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ 

Временно недоступен или Что делать, если дети теряют связь с Церковью 

Верующие мама и папа, хорошая православная школа, поездка на службу каждое воскресенье. И вдруг — подросший ребенок тихо отдаляется от Церкви, вера охладевает…  Для воцерковленных родителей все это часто становится шоком. Особенно если уч ...дальше

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Иеромонах Константин (Симон): Меня поразило, что в России люди молятся стоя по 6-7 часов (+ВИДЕО)

Я помню, как посетил храм в центре Москвы на Пасху, и мне сказали, что метро начинает работать только в пять часов. И прихожане остались в храме и молились после длинного богослужения до пяти утра и потом возвращались домой. Это на меня прои  ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Любовь побеждает грех

Мы по-настоящему никого не любим, никого не чтим. Грех оскверняет даже самые светлые порывы души. И осознание этого факта будет началом нашего отрезвления, началом нашего пути к Небесному Врачу — когда грех атакует человека, когда попускается брань, тогда человек видит, что он ни на что не способен. Дьявол не трогает человека, пока видит, что тот ему не опасен, что тот еще не трудится о Госпо...дальше

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ


ПОИСК