СКОРО ПРАЗДНИК

21 сентября – Великий Двунадесятый праздник - 

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Рождество Пресвятой Богородицы – не просто день рождения Матери Иисуса Христа. Это одно из событий в той цепочке, которая вывела человечество на путь спасения. И когда мы слышим, что "Дева чистая от Анны происходит", нам открываются врата вечности, ибо с к её рождением было положено начало нашему спасению  ... дальше


____________


22 сентября - память праведных Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы 

 Почему мы так мало знаем об Анне — матери Пресвятой Богородицы, и за что конкретно почитает ее Церковь. У первых христиан было чувство, что наступает конец мира, он близок, он может наступить со дня на день и поэтому исторические детали, бытовые моменты – не важны, а важно то, что вот сейчас должна начаться новая эра, новый мир  ...дальше

_______________

24 сентября 


Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского.

Простой монах из русской обители на Афоне. Сподобился глубокого покаянного чувства и молитвенности. На его вопрошание: "Господи, что я должен делать, чтобы молиться Тебе чистым умом? … чтобы смирилась моя душа?". Получил всем известный краткий и емкий ответ: "Держи ум твой во аде, и не отчаивайся". Преподобному Силуану молятся о даровании смирения и любви ко всем людям, при одержимости блудом, пьянством, гневливости, о помощи в иноческом делании, о просвещении народов светом истинной веры. 

____________

27 сентября 

Великий Двунадесятый праздник 


Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Этот Чин Воздвижения воспроизводит то, что происходило в те далекие времена, когда был обретен Животворящий Крест в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий многократно поднимал Крест (по-славянски - "воздвигал"), чтобы всем было его видно. Народ совершал поклонение Кресту и взывал: "Господи помилуй!".... дальше


Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в СЕНТЯБРЕ



Время однодневного поста занимают не случайные дни:

ПОСТ В СРЕДУ И ПЯТНИЦУ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА (кроме сплошных недель – когда пост в среду и пятницу отменяется)

Пост в среду напоминает нам о предательстве Иудой Господа нашего Иисуса Христа, а в пятницу – о Его страдании и распятии. Вспоминая о них, как может христианин не ограничить себя путем воздержания? По словам святителя Афанасия Великого, «человек, разрешающий себе есть скоромное в среду и пяток, так же распинает Господа».

Пост в пятницу — в воспоминание самих страданий и смерти Его. Святой Афанасий Великий говорил: «Разрешая есть скоромное в среду и пяток, сей человек распинает Господа». 

Пост среды и пятницы столь же важен, как и Великий Пост. Много грешат те, кто не постится в среду и пятницу, говорил преподобный Серафим Саровский. По 69-му Апостольскому правилу: «Аще кто епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится в святую Четыредесятницу пред Пасхою, или в среду, или пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен. Аще же мирянин: да будет отлучен».

Но хотя пост среды и пятницы и сравнивается с постом Четыредесятницы, он менее строг Великого поста. В среду и пятницу разрешается рыба и употребление растительного масла в пище. Не разрешается рыба только в дни долгодневных постов, либо в другие однодневные посты.

Сплошные седмицы (седмицей называется неделя — дни с понедельника по воскресенье) означают отсутствие поста в среду и пятницу. Эти недели установлены как послабление перед многодневным постом или как отдых после:

Святки — с 7 до 18 января (11 дней), с Рождества до Крещения.

2. Мытаря и фарисея — за две недели до Великого поста.

3. Сырная (масленица) — неделя перед Великим постом (разрешается всю седмицу яйца, рыбное и молочное, но уже без мяса).

4. Пасхальная (Светлая) — неделя после Пасхи.

5. Троицкая — неделя после Троицы ( перед Петровым постом).

КРЕЩЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - 18 января, накануне Крещения Господня. В этот день христиане духовно приготовляют себя  к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения. Тем более, что до этого уже были большие и долгие праздневства Рождества Христова, когда оменялись пост в среду и пятницу.

К хранению поста в навечерие Богоявления издревле также побуждает христиан благочестивое ожидание освященной воды, до вкушения которой православные христиане, поступая по древнему священному преданию и уставу Церкви, утвердившей это предание, не вкушают пищи, "дондеже, как говорится в уставе, освятятся водным кроплением и причащение, т.е. питием". (об употреблении святой воды смотри здесь)

В сочельник в навечерие праздника Крещения, когда должно говеть до вкушения св. воды, предписана, так же как и в навечерие дня Рождества Христова, трапеза единожды после Божественной литургии. На трапезе, правилами Церкви, постановлено вкушать "и с елеем. Сыра же и подобных ему, и рыб, никакоже дерзнем ясти".

Пост в навечерие праздника Богоявления Господня, как и в навечерие праздника Рождества Христова, по древнему соединению сих праздников в один день, называется также сочельником или сочевником, и поэтому есть весьма древний христианский пост.

УСЕКНОВЕНИЕ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ - 11 сентября. Это день памяти и гибели великого пророка Иоанна Крестителя.

Благоговея к посту, страданиям и смерти Господа и святых Его, Церковь установила пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, великого постника, питавшегося в пустыне акридами и диким медом. «Достоит нам в той день сетованием унылым быти, а не чревоугождение имети, ради воздержательнаго жития святаго, и скверноубейственного кровопролития его от Ирода. Глава Предтечева усечена была на пиру, где было плясание блудныя плясавицы, и чревоугодие, и заклание, и кровопролитие различных животных: и нам посему не подобает вкушать ни от единого от таковых животных, из них же кровь изливается, ниже рыб, ибо и они кровь имеют, хотя и в воде живут, и от тваей животных суть, да не явимся сообщниками Иродовому чревоугодию. Как можем мы почтить честное усекновение Крестителево? Станем ли есть мясо или иные различные брашна? Он жил в пустыне безводной и безтравной: ни хлеба не ел, ни трапезы не имел! Вино ли пием? Он никогда не пил вина, ни инаго пития мирского! Итак, братия, усердно почтим день сей молитвою и постом».
Пост 11 сентября, установлен вероятно вместе с праздником, начало которого относится к первым временам Церкви христианской. Древность поста в день Усекновения главы Предтечевой подтверждается уставом Саввы Освященного, где на оснавании древнего предания говорится, что пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи «завещан древними святыми отцами».
Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи должен состоять, по уставу Церкви, в воздержании не только от мясной и сырной пищи, но и от рыбной, и следовательно состоять «в трапезе из елея, овощей или что Бог дарует от таковых».

ВОЗДВИЖЕНИЕ КРЕСТА ГОСПОДНЯ - 27 сентября. Память о страданиях Спасителя на Кресте ради спасения рода человеческого. Этот день проводят в молитвах, посте, сокрушении о грехах.

Животворящий Крест Господень напоминает нам о добровольных, спасительных за нас страданиях и смерти Господа нашего Иисуса Христа. В этот день Церковь, перенося наши мысли к печальному событию на Голгофе, внушая нам деятельное участие в страданиях и смерти распятого за нас Господа и Спасителя, установила пост, располагающий нас к покаянию и свидетельствующий о нашем живом участии в страданиях и смерти Господа.

На трапезе в день Воздвижения животворящего Креста Господня положено вкушать овощи и растительное масло. «Сыра же и яиц и рыбы никакоже дерзнем коснутися»,— пишется в Уставе церковном.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

6 недель + СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ


в 2023 г. 

27 февраля  - 15 апреля


СТРОГИЙ ПОСТ - вкушение рыбы только в праздники Благовещение и Вход Господень в Иерусалим

Петров Пост

в 2023 г.   

12 июня - 11 июля


не строгий пост - разрешается вкушение рыбы


Успенский Пост

(14 августа - 27 августа)




строгий пост




ПОИСК ПО САЙТУ