СКОРО ПРАЗДНИК

21 сентября – Великий Двунадесятый праздник - 

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ


Рождество Пресвятой Богородицы – не просто день рождения Матери Иисуса Христа. Это одно из событий в той цепочке, которая вывела человечество на путь спасения. И когда мы слышим, что "Дева чистая от Анны происходит", нам открываются врата вечности, ибо с к её рождением было положено начало нашему спасению  ... дальше


____________


22 сентября - память праведных Иоакима и Анны - родителей Пресвятой Богородицы 

 Почему мы так мало знаем об Анне — матери Пресвятой Богородицы, и за что конкретно почитает ее Церковь. У первых христиан было чувство, что наступает конец мира, он близок, он может наступить со дня на день и поэтому исторические детали, бытовые моменты – не важны, а важно то, что вот сейчас должна начаться новая эра, новый мир  ...дальше

_______________

24 сентября 


Церковь празднует память преподобного Силуана Афонского.

Простой монах из русской обители на Афоне. Сподобился глубокого покаянного чувства и молитвенности. На его вопрошание: "Господи, что я должен делать, чтобы молиться Тебе чистым умом? … чтобы смирилась моя душа?". Получил всем известный краткий и емкий ответ: "Держи ум твой во аде, и не отчаивайся". Преподобному Силуану молятся о даровании смирения и любви ко всем людям, при одержимости блудом, пьянством, гневливости, о помощи в иноческом делании, о просвещении народов светом истинной веры. 

____________

27 сентября 

Великий Двунадесятый праздник 


Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

Этот Чин Воздвижения воспроизводит то, что происходило в те далекие времена, когда был обретен Животворящий Крест в окрестностях Иерусалима: при огромном стечении народа для всех не было возможности подойти и приложиться ко Кресту, поэтому патриарх Макарий многократно поднимал Крест (по-славянски - "воздвигал"), чтобы всем было его видно. Народ совершал поклонение Кресту и взывал: "Господи помилуй!".... дальше


Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в СЕНТЯБРЕ



Легко заметить, что у православных христиан перед самыми значительными торжествами установлен пост. Почему это так?  Все просто. В миру подготовка к празднику — это поход по магазинам, забота о разнообразно накрытом столе, о том, как занять, развлечь гостей. Такое отношение — чисто земное. Праздник же церковный — торжество другого, духовного порядка, дающее верующему возможность через воспоминание тех или иных событий Священной истории прикоснуться сердцем к иной, небесной, реальности и пережить во всей полноте радость от этого удивительного, ни с чем не сравнимого прикосновения.

В реальности же это так просто невозможно достичь, потому что тело напоминает нам о своих страстях, потребностях, привычах, удовольствиях. Мы слишком подчинены своему телу и не слышим совсем свою душу. А время поста - это время праздника души. И все наше внимание направлено на духовное состояние, покаяние, молитву, милость сердца, работу над своим характером и недостатками.

И получается, что для того, чтобы дать духу свободу в его устремлении к Богу, необходимо "утеснить" свою плоть, хотя бы в чем-то ограничив ее, подчас весьма прихотливые требования.

Заповедь поста является самой древней: первой, данной первозданному человеку в Эдеме. И подвиг постный занимает в церковной истории место очень видное. Прежде всего, памятен пост пророка Моисея, предшествовавший вручению ему богоначертанных скрижалей. Удивительный контраст: с одной стороны — Моисей, не вкушающий пищу в течение сорока дней для того, чтобы принять от Бога Его Завет. С другой — израильтяне, которых он ведет по пустыне: из-за того, что им не хватает мяса, лука и чеснока в той мере, к которой они привыкли в Египте, они готовы вернуться туда, где убивали каждого первенца, родившегося в еврейской семье!

Но самое важное здесь для нас — пример Спасителя, который, готовясь к Своему служению, подъял такой же сорокадневный пост. Не нуждаясь в такой подготовке Сам, он показал нам образ того, как необходимо готовиться к важным событиям в нашей жизни.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

6 недель + СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ


в 2023 г. 

27 февраля  - 15 апреля


СТРОГИЙ ПОСТ - вкушение рыбы только в праздники Благовещение и Вход Господень в Иерусалим

Петров Пост

в 2023 г.   

12 июня - 11 июля


не строгий пост - разрешается вкушение рыбы


Успенский Пост

(14 августа - 27 августа)




строгий пост




ПОИСК ПО САЙТУ