СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ


Рождественский пост – это наша попытка найти и пойти вслед за Вифлеемской звездой. Свой дар Богомладенцу, лежащему на Вифлеемских яслях, может принести каждый. И от нас  не требуется долгого караванного пути, который проделали шедшие за Вифлеемской Звездой мудрецы. Достаточно и автобусной поездки к храму.

От нас не нужно «золота, ладана и смирны». Бог попросил тебя лишь об одном: Сын, дай Мне твое сердце (Прит. 23, 26)!

Ведь Христос не спросит тебя на Страшном Суде, смотрел ли ты рождественский концерт на праздник. И сколько блюд было на твоем праздничном столе — тоже неинтересно. Твой подвиг веры гораздо важнее кулинарных изысков. Сможешь ли ты пронести свое сердце чистым сквозь предпраздничную суету? Сможешь ли поклониться Богомладенцу всем сердцем, соединившись с ним в Святом Причастии, в великой Тайне Тела и Крови Христовых? Тогда в путь… за Вифлеемской звездой!


Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова и называется также Филипповым постом, поскольку начинается он на следующий день после празднования святому апостолу Филиппу, 28 ноября. А заканчивается уже на Рождество, которое празднуется 7 января, продолжаясь, таким образом, 40 дней.

Рождественский пост отличается особым настроением. Рождество - это праздник предшествия в мир Бога. И пост потому и установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и телесным постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать за Ним.

Необходимо сказать так же, что Рожественский пост — это пост матери Божией. Матерь Божия готовиться родить. Представьте себе роженицу, женщину, которая готовится к родам на 9 месяце. Какое настроение у нее? Настроение хрупкости, шаткости, неопределенности, она мечется в душе. Мы должны понимать такое состояние, сопереживать ей. Роды – это страшный риск, потому что во время родов можно нечаянно повредить младенца. Подготовка к родам — одновременно радость и слезы.

Под сердцем Матери — Богочеловек. Начинается крестный путь Матери Божией. Мы, ожидая рождество Богомладенца, сострадаем и стареемся помочь нести Ей этот крест. И все делает нас особенно восприимчивыми к делам любви. К тем, кому нужна наша помощь.


Всегда надо иметь в виду, что пост – это добровольное расположение сердца, добровольная жертва Богу, без которых это воздержание превращается в диету. Между тем, постовой Устав предусматривает не столько пищевой пост, но, прежде всего, сугубую молитву. Часто мы постимся по полной программе по византийскому уставу, а молитву опускаем, или молимся без расположения сердца, кое-как — по диагонали. Если сравнивать со школой, то мы изучаем математику по программе 10 класса, а русский — по программе 1-2 класса. Получается страшный перекос на гастрономию.


 РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК - Подборка к Рождественскому сочельнику - навечерию Рождества Христова с советами, как провести сочельник

Конечно же, положа руку на сердце, признаемся себе, что не совсем  хорошо провели мы этот пост, и вовсе не подготовили свое сердце к этой встрече. Но у нас есть еще этот день - день уже полный загадочного явления Спасителя. День, когда мы можем отказаться от веселья, прийти в храм - упасть на колени к святому вертепу со своей тихой молитвой. Это день, когда должно умолкнуть все вокруг в ожидании прихода Младенца Христа... дальше

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Подборка к празднику с советами как встретить праздник

...Учительница: Дети, как вы думаете, может ли наша страна начать летоисчесление от вашего дня рождения?

Дети: Нет.

Учительница: Хорошо, а от дня рождения какого-нибудь президента? Или другого известного человека?

Дети: Нет.

Учительница: А что такого сделал Иисус Христос, из-за чего все люди на земле начали новое летоисчиление от Его дня рождения?... дальше     



ЧТО НУЖНО УСПЕТЬ В ПОСТ КАЖДОМУ:

Богослужения Рождественского поста и исповедь


«Малая четыредесятница»


Богослужебное и молитвенное содержание предрождественского поста весьма богато и насыщенно. В эти не случайно вспоминаются...


Дни до Рождества Христова: КОГО МЫ ЖДЕМ?

За европейским Рождеством Христос уже почти и не угадывается. Несколько лет по Европе и США бродит идея – установить христианское Рождество в один межрелигиозный «фестиваль покупок и вечеринок» под названием «Chrismukkah»...



Новогодняя битва с ветряными мельницами

Сидят, как на иголках, нервные, еду под лупой рассматривают, на куранты крестятся, от телевизора отворачиваются. Все им Рождество, да Рождество… Вроде хочешь, как лучше, но им не угодишь…



Новый год и Рождество: отметить так, чтобы назавтра не мучила совесть (+Молитва в День Нового года)


Рождество в Гулаге: "Бог был среди нас"

В 10 вечера в Сочельник нас запирали в бараках, и тюремное начальство и охрана уезжали из зоны в свои деревянные дома, которые располагались в двух километрах оттуда. Конечно, на дворе стоял декабрь, был жуткий холод, и они.. дальше

ВСТРЕТИМ  РОЖДЕСТВО  ВМЕСТЕ...


Что не едят 

Рождественским постом


По своему Уставу о пище Рождественский пост не самый строгий. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр и все продукты животного происхождения.

Но Рождественским постом разрешается вкушение рыбы, в остальные дни — пища только растительного происхождения (овощи, крупы, макаронные изделия, грибы, орехи, фрукты, горький шоколад и некоторые виды печенья, а также растительные масла). 

Наиболее строгий период поста — последние его дни, время предпразднства — со 2 по 6 января включительно.

В эти дни, хотя бы на них и выпадали воскресенье, суббота или какой-то праздник, рыба на трапезе уже не допускается.

А день самого строгого поста — канун Рождества, Рождественский сочельник, когда по церковным правилам пищу принято вкушать лишь вечером, с появлением на небе "первой звезды" (приблизительно в 16-17 часов).

Рождество для нас — это завершение Ветхого Завета и начало Нового. То, чего ожидали ветхозаветные праведники и все, сохранившие веру в истинного Бога, с того момента, как наши праотцы переступили ту единственную заповедь, которая была дана Богом первозданному Адаму. Это событие, которое изменило судьбу человеческого рода, начало нашего спасения.

Само церковное богослужение готовит человека к такому пониманию Рождества. В дни предпразднства (2-6 января) в стихирах, канонах на утрени и повечерии, удивительных по своей глубине и умилительности, звучит, все более нарастая, одна и та же мысль: "Христос рождается, Христос приходит". И это ощущение — того, что "Господь приходит", становится совершенно реальным. Однажды один молодой человек, верующий, но живший в то время не вполне церковной жизнью человек, служил в армии. Рождественской ночью он находился в дозоре, и вдруг в какой-то момент, абсолютно без видимых причин, вдруг почувствовал, что… родился Господь. Его сердце наполнила поразительная, совершенно неожиданная радость. Очевидно, в ночь Рождества происходит какое-то таинство — таинство воспоминания мира о самом удивительном моменте его истории: о том, как Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом.

И совершенно очевидно, что человеку, который старался подготовить себя постом и молитвой к великой Рождественской встрече, Рождественская ночь открывается совсем иначе, словно приоткрывает тайну другого мира... Это настоящее волшебство. 

ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОСТ КАК ИСПОВЕДАНИЕ НАШЕЙ ВЕРЫ 

Пост со всех сторон вещь полезная. Даже не только для духа, но и для здоровья телесного. Любое воздержание — это путь к здоровью, а излишества в питании — путь к его потере. А поскольку тело с душой взаимосвязанны теснейшим образом, то любые плотские ограничения имеют огромное влияние на духовное состояние человека. 

По канонам, если православный христианин пост не соблюдает, — он подлежит отлучению от Церкви. Потому что духовная жизнь без поста невозможна. Это не относится к новоначальным, которым сразу трудно все принять, но постепенно от ступеньки к ступеньке нужно принимать все правила Церкви. Чем дальше человек воцерковляется, тем больше понимает необходимость поста, как части своей духовной жизни ...дальше 

КАК РЕШИТЬСЯ НА РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ?

На самом деле, человеку всегда бывает трудно решиться на что-либо, что причинит ему дискомфорт, особенно если речь идет о чем-то, для его жизни качественно новом. Мы сегодня — существа очень слабые, подверженные воздействию массы каких-то негативных факторов и постоянно склонные искать каких-то утешений, среди которых и вкусная еда. 

Поэтому человеку, не имеющему достаточного духовного опыта, только-только приступающему к церковной жизни, очень сложно на этот шаг решиться. Можно предложить такое сравнение: вот ты собрался искупаться в реке и поначалу испытываешь нерешимость, вода кажется, как говорится, холодной и мокрой. А потом, когда уже вошел, скоро привыкаешь и даже не хочешь порой выходить. Точно так же абсолютно и в любом деле, и в отношении поста — один раз человеку надо в эту воду войти, и потом ему будет гораздо проще. 

Наверное, для того, кто впервые собирается приступить к посту, можно было бы предложить некий «опросник», чтобы разумно подходить к этому, лишь кажущемуся простым, деланию. 

ПОЧЕМУ Я ХОЧУ ПОСТИТЬСЯ? 

ПОЧЕМУ Я ДОЛЖЕН ПОСТИТЬСЯ? ИЛИ НЕ ДОЛЖЕН? 


ЧТО МЕНЯ ЖДЕТ НА ЭТОМ ПУТИ? 

ЧЕМ СЕБЕ МОЖНО ПОМОЧЬ? 

А КАК ЖЕ НОВЫЙ ГОД? 

ЧТО Я ПРИОБРЕТУ В КОНЦЕ ЭТОГО ПУТИ?

 ...дальше

В Рождество мы забываем Бога... 

Обычно Рождество Христово – это особый день, особое время года, когда мы забываем Бога. Или, лучше сказать, мы переживаем Рождество коммерчески: расцвеченные улицы города, иллюзорный свет гирлянд, искусственные елки, угощения, «курабье и меломакарона» (традиционные рождественские сладости в Греции, символ рождественского стола. – Прим. перев.), обмен рождественскими подарками, предвкушение выходных дней, тринадцатой зарплаты... Рождество заканчивается. С набитым желудком и опустошенным сердцем. Христа нигде нет. Это все почти не имеет отношения к истине ...дальше

Календарь питания в Рожденственский пост

До Рождественского поста христиане не постятся более трех месяцев (после Успенского поста). Мы расслабляемся духовно и телесно, а перед Рождеством наступает время внутренне собраться. Когда пост исчезает из нашей жизни, мы даем слабину и в духовном, и в телесном плане. 

Рождественский пост нужен, чтобы достойно, по-христиански встретить великой праздник Рождества. Принести Богу благодарность за то, что Он не погнушался нашего человеческого естества и стал, как и мы, совершенным Человеком, принимая на Себя все тяготы нашего земного бытия, болезни плоти и духа.

• Что можно есть в Рождественский пост?  ... дальше

Рождественский пост: перекрыть кран скорби 

Пост – предпразднство, потому что он – не только ожидание праздника, не всего лишь приготовление к нему, но его приготовление. Это как застолье, которое начинается с того, что наводят чистоту, украшают помещение, готовят пищу и еще в отсутствие гостей начинают накрывать на стол.

«…Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет ...дальше

Рождественский пост: план действий 

Я думаю, многие согласятся с тем, что порой как раз постом удавалось с чем-то справиться в себе, принять долго не дававшееся решение, что-то понять. Это не случайность, это закономерность. Постом мы чуть больше обычного духовно трудимся и становимся благодаря этому духовно опытней и крепче. Это, во-первых. А во-вторых, и гораздо важнее, Господь видит этот труд и дает нам необходимую силу и благодать. Как полководец прежде сражения продумывает его план до мельчайших подробностей — а если не продумывает, то терпит чаще всего поражение — так и христианин, приступая к посту, еще накануне его должен сесть и обдумать свой «план». Примерно так: «Я мало и плохо ...дальше

Рождественский пост: какое задание дать себе?

Здесь не нужно выдумывать ничего нового, оригинального, экстремального. Не надо изобретать духовный велосипед. Нужно жить так, как жили наши благочестивые предки, и так, как должны жить мы согласно церковным правилам. Постараться хотя бы в этот небольшой промежуток времени — всего сорок дней!  ... дальше

Слово в начале Рождественского поста (Митрополит Антоний Сурожский) 

Мы вступили в Рождественский пост, в период, когда мы шаг за шагом подымаемся к дивному дню, когда мы будем созерцать Бога, ставшего человеком ради спасения нашего. И в сегодняшнем Послании, в преддверие этого поста, апостол Павел нам говорит, что Христос разрушил средостение, которое отделяло Бога и человека, как бы закрыл Собой пропас ...дальше

В Преддверии Рождества мы предлагаем вам совершить виртуальное путешествие к месту Рождества Христова.

Пойдемте вместе в Вифлеем

Есть в Святой Земле небольшой городок, о котором еще за восемь веков до Рождества Христова пророк Михей сказал: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля» (Мих. 5,2). Именно Вифлеем стал городом, где суждено было родиться Спасителю мира. Как дорог этот город для каждого верующего! Но не каждый человек за свою жизнь может посетить Святые места. Поэтому в предрождественские дни можно мыслями перенестись в Вифлеем. Представить, что стоишь у вертепа, где лежал Младенец Иисус Христос.

Источник: газета Воскресенского собора "Православие в Прииртышье" №1 (27) 2011

До Рождества осталось две недели... 

“Каждый пост — это военный поход, – пишет священник Иоанн Павлов. ─ Мы выступаем против врага, чтобы отвоевать у него если не всю, то хотя бы часть нашей территории, территории нашей души. 

Адам был свят и совершен, он был царем всего творения. Но после падения враг получил власть над ним, и душа Адама была захвачена в плен, оккупирована. Этот плен распространился и на все Адамово потомство. От рождения все люди получают душу ...дальше

В приближении Рождества

Рождество. Оно приближается, и им пахнет воздух. Одинаковый воздух праздника, однако, для многих пахнет по-разному.

У одних в голове печеный гусь и праздничные распродажи, а у других (где вы, другие?) – темная пещера Рождества, уже напоминающая будущий Гроб, ныне славящийся своей пустотой. Гроб Христов – это такая же пещера, как и грот Его Рождества. Всю короткую земную... дальше

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Пост – духовная весна для души. Поздравляю всех с началом Рождественского поста!!!
Пост , воскресный день, путешествие в Вифлеем. Что еще нужно для души? Молитва. Спаси Господи батюшка Федор Вас и сотрудников сайта за вашу заботу о наших душах, сердцах и умах. Светлана
Очень правильный фильм на странице про Рождественский пост (встретим Рождество вместе). Очень. Так правильно настраивает на пост. И добрый фильм, и одновременно очень правдивый. Многое встало на свои места внутри души. Как-то даже во многом захотелось покаяться. Спаси Господи за такой нужный материал! Ольга.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ

6 недель + СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ


в 2023 г. 

27 февраля  - 15 апреля


СТРОГИЙ ПОСТ - вкушение рыбы только в праздники Благовещение и Вход Господень в Иерусалим

Петров Пост

в 2023 г.   

12 июня - 11 июля


не строгий пост - разрешается вкушение рыбы


Успенский Пост

(14 августа - 27 августа)




строгий пост




ПОИСК ПО САЙТУ