Беседы с настоятелем

ХРАМЫ БЛАГОЧИНИЯ

НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ

ЛЮБЛЮ НАШ ХРАМ


Храм - это моя жизнь. Я не представляю жизни без храма. И наш храм для меня кажется мне самым лучшим, самым красивым, самым родным. Я его очень и очень люблю. Тут все мне родное: и батюшки, и все прихожане. Мы как одно целое, как одна семья. Каждый уголок в храме - все родное. Столько пришлось тут и слез выплакать и радости испытать. Люблю мой храм и благодарю Бога, что я здесь! 

Людмила Михайловна

_________


Я очень-очень люблю свой храм и для меня нет храма лучше, чем этот. От всей души я желаю нашему храму многолетия, чтобы он продолжал согревать души и сердца на многие лета вперед. Раиса Александровна

читать все комментарии

Добавить свой комментарий можно через гостевую книгу

 Гостевая книга 

Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

"Что вы ездите ко мне, когда у вас есть о. Евфимий!" - это слова известного святого, праведного отца  Иоанна Кронштадтского.

За  тысячи верст знали о "батюшке Евфимии" (или о. "Ефиме" как его в простонародье называли), шли и ехали к нему, присылали по почте деньги с просьбою помолиться о здравии, или помянуть за упокой: все богомольцы, приходившие на Святой Ключ, знали о. Евфимия, а здешние горожане считали о. Евфимия  тем молитвенником, которым держится благополучие нашего города; некоторые считали его прозорливым, приписывали  и теперь приписывают его молитвам исцеления от разных болезней. 

Память об о. Евфимии крепка в нашем городе  и теперь:  чуть не в каждом помяннике можно найти имя почившего иерея Евфимия.                    

В этом году, 26 октября 2012 г. православные верующие г. Семипалатинска отметят большое событие в истории Воскресенского собора – 115 лет со дня блаженной кончины приснопоминаемого иерея Евфимия Владимирова, священника, который, безусловно, оставил самый большой след  за все время существования нашего храма, великого подвижника благочестия, жившего в нашем городе в конце  XIX в.

 Когда мы вспоминаем отца Евфимия, то не можем не удивиться, как кажется,  удивительному явлению  – в своей жизни, служении, положении в обществе отец Евфимий был очень незаметным человеком. Он не имел, почти, ни каких церковных наград; всё время служения в Воскресенской церкви он был вторым священником, хотя настоятели менялись и приходили люди гораздо моложе отца Евфимия; его не очень высоко ценило высокое начальство, а порой и наказывало и штрафовало батюшку; он не скопил материальных богатств; но прошло уже 115 лет, а отца Евфимия прекрасно помнят прихожане Воскресенского храма - имя его во всех поминальниках православных семипалатинцев, помнят и прибегают к его молитвенной помощи и заступлению. 

По общему мнению, отец Евфимий был тем праведным человеком, молитвами которого сохранился  в годину тяжких гонений на Церковь Христову Свято-Воскресенский храм. В Священном Писании сказано: «Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается». (Прит.11:11). Об этом же говорит и народная мудрость, что нет на Руси города без святого, а села без праведника. Таким человеком  поистине  святой жизни, был и приснопоминаемый батюшка Евфимий Владимиров.

Чтобы убедиться в  правоте этих слов достаточно хоть раз взглянуть на могилку отца Евфимия – там постоянно кто-нибудь молится, поминает батюшку, просит его как живого о чем-то, и с верою лобызают его портрет на памятнике, как будто это святая икона. Такая народная память и любовь не случайны, ибо они нелицемерно свидетельствуют о том, что отец Евфимий обрел благодать у Бога, ибо никто не стал бы приходить к пустому колодцы, но только к тому, что наполнен чистой водой Божественной благодати.

Жизненный путь батюшки Евфимия был тернист и суров (Матф.7:13-14). Родился он в 1827г. в семье бедного диакона, служившего в Тамбовской губернии. Рано лишившись отца, мальчик с детства познал горечь сиротства и непонимания в своей родной семье.  Образование отец Евфимий не смог завершить  - он был отчислен из высшего отделения 4 класса Липецкого духовного училища и направлен для служения в чине дьячка (т.е. псаломщика) к Никольскому храму села Дёмшино.  Вскоре отец Евфимий женился, Господь послал ему для утешения верную спутницу жизни Марфу Григорьевну, которая вполне разделила со своим супругом все тягости их совместной жизни. Это была дружная христианская семья. Всего у отца Евфимия  и матушки Марфы было 5 детей. Необходимость содержать столь большое семейство подтолкнула отца Евфимия на перевод в отдаленную часть Российской Империи – Томскую епархию, в состав которой входил и г. Семипалатинск. С 1860 г. отец Евфимий служил в южной части Сибири: в станице Антоньевской, г. Усть-Каменогорске, селе Тарханском;  сначала в качестве псаломщика, а затем диакона и священника.  В 1878 г. его пригласили служить вторым священником в Воскресенскую  (Казачью) церковь г. Семипалатинска. Тут отец Евфимий прослужил до своей блаженной кончины в 1897г.

Отец Евфимий знал о своей кончине и несколько раз  говорил о том близким его людям – дочери, духовным чадам. Протоиерей Александр Соловьев писал: «Смерть для него была  уже ожидаемая и желанная гостья: давно  уже он об ней поговаривал: "Я, Маша, - говорил он в последнее время своей дочери, - должно быть скоро умру… смерти я не боюсь". А когда он получил скуфью, то, как дитя, радуясь Архипастырскому вниманию, сказал будто бы: "это мне венчик во гроб!". Сам он все приготовил для своего погребения, приготовился исповедью и соединением со Христом в Таинстве Евхаристии». По преданию незадолго до своей смерти отец Евфимий позаботился о том чтобы купить домой большое число ложек, что привело близких в большое изумление, все прояснилось позднее - батюшка предугадывая этим поминальный обед по себе.  А вот как он говорил о своей кончине одному прихожанину: «О своей смерти отец Евфимий говорил еще лет за пять, но как-то загадочно. Когда ему кто-то грозил, что его хотят перевести куда-то на другое место, он сказал: "я не уйду, пока мне отставки не дадут".  "А когда отставка будет?", - спросил я. "Лет через пять". А недели за две до смерти, когда он пришел покупать телегу, он сказал мне: "Ну… мне пришла отставка, слава Богу; благодарю Бога, мне вышло 3000 десятин земли от казачков. Я заслужил её".  А куда Вы батюшка после отставки? Молчит. Когда я собрался идти на святину (освящение церкви в Заречной слободе – здания Киргизской миссии, ныне Знаменско-Петропавловский женский монастырь – А.С.) 5 октября, он мне сказал: "ну, братец, ты идешь на святину, а я скоро пойду к Отцу. Я за вас буду Богу молиться"».

Само событие блаженной кончины любимого семипалатинского пастыря привлекло всеобщее внимание горожан.  Начальником Киргизской миссии архимандритом Сергием (Петровым).  Вновь предоставим слово протоиерею Александру Соловьеву: «в сослужении  городских, и некоторых приехавших из сел, священников, было совершено погребение его. Стечение народа у праха почившего было необычайное. И вот здесь то, на похоронах, все увидели и почувствовали, кого мы лишились в лице почившего. Много искренних слез пролито было у гроба.

В общем, горе собравшихся при гробе почившего отца Евфимия православных здешних горожан и приезжих поселян, принимали участие, даже, некоторые иноверцы. Нам доселе  не приходилось видеть таких проявлений любви и уважения к почившему пастырю, какие мы видели здесь. Это действительно было тяжелое расставание - духовных чад со своим  любимым и незаменимым отцем-пастырем. С любовью и со слезами целовали ноги почившего, с болью вырвавшееся слово: "Батюшка!", носило здесь свой настоящий смысл и раздирало душу и трогало сердца присутствующих. "Не было у вас такого пастыря и не будет" - припоминаются нам слова, сказанные после отпевания расчувствовавшимся католиком-поляком.

Да, действительно не много можно найти таких смиренных, безответных, бескорыстных священников-труженников, не много можно найти таких пастырей-подвижников не здесь только, а во всей нашей обширной Православной Руси!». Священник Борис Герасимов, добавляет: «Очевидцы похорон отца Евфимия говорят, что у гроба его творилось что-то необычайное: громадные толпы народа приходившего проститься с останками дорогого человека, проявление искренней, глубокой скорби, слезы - вот что провожало почившего иерея Евфимия в могилу. Всем он был дорог и православным и иноверцам! И те и другие в одинаковой степени понимали, кого они теряют, в лице сходящего в могилу отца Евфимия. Один полковник-католик с женой еврейкой (живут пока гражданским браком) говорили мне, что отец Евфимий притянул их к Православию, к Церкви, Насколько я знаю эту чету, я уверен, что оба эти человека -  на пути к воссоединению с Православной Церковью.

Вот каков был удивительный старец! Общую душевную скорбь по поводу утраты молитвенника  -  пастыря-простеца трогательно изобразил в надгробном слове настоятель Семипалатинского Знаменского собора, отец протоиерей Александр Соловьев». 


ПОКЛОНЮСЬ КО ХРАМА


СВЯТОМУ ТВОЕМУ...





Здесь вы узнаете о людях, которые трудятся  и служат в нашем храме, взгляните на жизнь храма как бы изнутри.





Единым духом






Трудясь молюсь





От славы мира к Богу...





Как дома







Та же мучка...






ЖИЗНЬ НАШЕГО ПРИХОДА



ПОИСК  ПО САЙТУ