ВЕЛИКИЙ ПОСТ




СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ



все богослужения Страстной седмицы с указанием глав Евангелия для чтения на каждый день и с объяснением смысла каждого дня






 Каждый день Страстной недели - великий и святой, и в каждый из них во всех церквях совершаются особые службы


_____________



ВЕЛИКИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК 


В Великий понедельник  каждый из нас должен задать себе вопрос: каков я? Мы чем-то кажемся: и в хорошем, и в плохом смысле; и все то, что кажется, рано или поздно будет смыто и разнесено: Божиим судом, человеческим судом, грядущей смертью, жизнью... И не случайно в этот день за Божественной Литургией воспоминается ...дальше 

_____________

ВЕЛИКИЙ ВТОРНИК 


Вторник Страстной седмицы - один из самых главных и насыщенных глубоким духовным смыслом дней богослужебного года. В этот день Христос прямо говорит ученикам о грядущих страданиях, последний раз проповедует в Иерусалимском храме, и фарисеи пытаются искусить Спасителя ...дальше

_____________

ВЕЛИКАЯ СРЕДА 



Главными героями церковной службы Великой Среды неожиданно становятся два столь непохожих, даже противоположных друг другу человека: блудница, достигшая святости, чей жертвенный поступок, по слову Спасителя, стал известен в целом мире (Мф. 26, 13), и апостол, совершивший предательство, самое чудовищное в истории человечества, чье имя стало нарицательным наряду с именами братоубийцы Каина и кровавого тирана Ирода ...дальше


По окончании вечернего богослужения (начало в 15:00) - ОБЩАЯ ИСПОВЕДЬ

_____________

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ 


именно в этот день Господь установил Таинство Святого Причащения, которое соединяет всех христиан в одно Тело Христово.

Перед Тайной Вечерей Господь делом показал, с каким сердцем человек должен приступать к этому великому и страшному Таинству. 

В этот день в кафедральных соборах бывает также чин умовения ног по образу, преподанному Спасителем ...дальше

16:00 ЧТЕНИЕ 12 ЕВАНГЕЛИЙ (с зажженными свечами)

_____________

ВЕЛИКАЯ ПЯТНИЦА 


Страстная пятница - самый страшный день в истории человечества. В этот день совершилось, как казалось, предельное торжество зла, человеческой зависти и неблагодарности: Христос, воплотившийся Творец мира, столько веков ожидаемый Мессия был отвергнут Своим народом, подвергнут страшным издевательствам, несправедливо осужден и предан самой мучительной и позорной, которая только когда-либо существовала, казни ...дальше


В Страстную Пятницу Литургии не бывает, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву. 

14:00 - Чин выноса Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа.


Здесь - Канон о распятии Господнем и на плач Пресвятой Богородицы

16:30 - Чин погребения Господа нашего Иисуса Христа. Крестный ход. Поклонение св. Плащанице...дальше


_____________

ВЕЛИКАЯ СУББОТА


Господь во гробе, и мы у Его Гроба. Его пребывание во гробе: тайна Великой Субботы. Потому что мы не можем осознать полное значение христианского благовестия, если не задумываемся над тем, что происходило между девятым часом Святой Пятницы и рассветом Воскресенья Пасхи  ... дальше


суббота - СХОЖДЕНИЕ БЛАГОДАТНОГО ОГНЯ НА ГРОБЕ ГОПОДНЕМ  В ИЕРУСАЛИМЕ

___________

В ПОЛНОЧЬ 

Храм уже украшен и готов для службы, но всем нужно из него выйти. И двери нужно обязательно закрыть. Теперь в нашем сознании храм - это Живоносный Гроб Спасителя. А сами мы пойдём к нему, как некогда жёны-мироносицы...   


Расписание богослужений





ПО СТОПАМ ХРИСТА...







...Отныне при чтении Евангелия перед мои мысленным взором будут оживать не детские глянцевые картинки, а треснувшее скальное тело Голгофы, ужасные каменные оковы для ног приговоренных к смерти и узкая кишащая людьми улица, политая кровью и потом Сына Божия… Я увижу черные свечки кипарисов и высокие небеса, исчерченные следами ангельских крыл. И с новым чувством причастности стану повторять про себя рожденные здесь в начале времен слова: Аще забуду тебе, Иерусалиме, забвена буди десница моя! (Пс. 136:5).
.. 
читать полностью (9 страниц)


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОИСК ПО САЙТУ




Семья всегда видна на приходе. Родители обучаются в Воскресной школе и наравне с детьми постигают науку воспитания самого себя в любви к Богу и ближнему.

Каждое Воскресение, после молебна Божией Матери «Всецарица», в здании Воскресной школы нашего собора проходят занятия по Катехизису (Закон Божий для взрослых) с настоятелем храма протоиереем Феодором Проскуриным.

 

На этих занятиях обсуждаются вопросы касающиеся церковного учения, нравственности, церковной истории и современности, и других религиозных тем. Священнику можно задать интерисующие вас вопросы.

 

На наших занятиях живой контакт со священником, и можно всесторонне обсуждать интересующие нас проблемы.

Те знания, которые дает воскресная школа, помогают каждому верующему или стремящемуся к вере человеку стать сознательным христианином, живым членом Церкви Христовой. Это становление — сложный и часто длительный процесс, который может занимать долгие годы. Благодаря воскресной школе Вы получите возможность войти в ограду Святой Церкви быстрее и увереннее, избежать тех ошибок, которые зачастую совершают люди, лишь недавно пришедшие в храм Божий.

 

Занятия по катехизису не являются курсом богословия, и каждое собрание бывает на новую тему, так что пропустив несколько занятий, или придя только на одно, ничего не будет пропущено.

СКОРО ПРАЗДНИК


Расписание богослужений




 ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ В АПРЕЛЕ

ГОСТЕВАЯ КНИГА

Как всегда у Вас много интересной и полезной информации на сайте)


Олег

________________________


Батюшка Федор, как правильно молиться о некрещеном брате (на все мои убеждения,объяснения и просьбы он отвечает:"Что я там забыл"), а душа то о нем болит. Низкий поклон Вам, спаси Господи. Р.Б.Светлана


Светлана

_________________________


Уже три года прошло как я вернулась в Россию,а сердце мое осталось в родном городе и таком дорогом моей душе Храме.Никогда не забуду отца Федора,который вошел в мою душу светлым лучиком и был для меня действительно как отец.Очень теплые отношения к прихожанам,часто вспоминаю многих из них и очень скучаю и сожалению ,что не стою на коленях перед Всецарицей вместе с ними.Когда вошла на этот сайт у меня перехватило дух от радости увидеть знакомые лица у могилки отца Евфимия.Всем желаю здоровья и храни Вас всех Господь. С любовью к Вам Зинаида,г.Орел

_________________


Статья "Эта невозможная заповедь" о многом заставляет задуматься, даже переосмыслить свои поступки. Есть просьба - поместите пожалуйста ссылку на распечатку. Такие статьи надо перечитывать. Спаси Вас Бог за ваши труды.


Светлана


 Гостевая книга