Беседы с настоятелем

ХРАМЫ БЛАГОЧИНИЯ

НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ

ЛЮБЛЮ НАШ ХРАМ


Храм - это моя жизнь. Я не представляю жизни без храма. И наш храм для меня кажется мне самым лучшим, самым красивым, самым родным. Я его очень и очень люблю. Тут все мне родное: и батюшки, и все прихожане. Мы как одно целое, как одна семья. Каждый уголок в храме - все родное. Столько пришлось тут и слез выплакать и радости испытать. Люблю мой храм и благодарю Бога, что я здесь! 

Людмила Михайловна

_________


Я очень-очень люблю свой храм и для меня нет храма лучше, чем этот. От всей души я желаю нашему храму многолетия, чтобы он продолжал согревать души и сердца на многие лета вперед. Раиса Александровна

читать все комментарии

Добавить свой комментарий можно через гостевую книгу

 Гостевая книга 

Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

"Трудясь молюсь"

Весь тяжелый физический труд  по благоустройству и ремонту храма ложится на плечи вот этих мужчин - наших уважаемых тружеников. Они работают с полной отдачей и всегда с улыбкой на лицах. А дел ведь много и по храму, и в огороде. "Раз уж Господь нас привел сюда, значит это наше. Церковь - она наша. Мы все ради Бога стараемся. Порою, бывает очень тяжело, у кого и дома не в порядке, у кого какие другие проблемы. Но здесь мы про все забываем. Устанешь, бывает, да так, что ноги отваливаются. А ляжешь спать и думаешь - хорошо день прошел: в труде, не в праздности. Работа ради Господа - она ведь тоже молитва. Слава Богу, что мы здесь!" 

Юрий, Николай, Анатолий, Евгений, Николай, Андрей, Анатолий с  праздником всех вас и низкий поклон каждому из вас за ваш труд!

"Умение быть незаметной"

А вот и Любовь Петровна стоит ближе к выходу, -ревнительница благоговейного отношения к храму, простая и немного строгая. Естественно, что в общине каждый имеет свое место и свое служение - так же как и в теле человека все имеет свой смысл, свое назначение. Так и в теле церковном каждый имеет свое место и служение, свое назначение. Есть труд, который мы и не замечаем, но всегда им пользуемся. Нам приятно, когда мы заходим в чистое помещение, когда уютно, и все стоит на своих местах, а следить за этим порядком - нелегкий  труд, за что мы, и уважаем Любовь Петровну. В своем деле она очень незаметная, а как человек далеко неравнодушная и всегда удивляет своей энергичностью. Любовь Петровна, низкий Вам поклон и с праздником нашего храма!

 Литургия продолжается, и из церковных врат очень чинно и торжественно выходит диакон.

"Дыхание молитвы"

А ведь мало кто задумывался над тем фактом, что диакон, даже по России, - это что-то из области фантастики, - это роскошь; если в каком-то храме есть диакон, значит, дела там идут очень хорошо. А мы имеем такую роскошь и гордимся нашим диаконом, потому что службу он ведет великолепно: четко и стройно. Вся служба меняется! Вы подумайте только: диакон призывает народ к молитве, а молитва - это же кровь, это дыхание нашей души. Молитва - это дорога в небеса, и диакон сзывает людей в поход по этой дороге. Вот что такое диакон - впереди идущий, впередсмотрящий! И все у него стройно и складно, и голос сильный. Иной раз так пропоет какой-нибудь тропарь или молитву, что словно некая волна возносит тебя в небеса. Диаконское искусство, церковное пение - это же слава нашей Церкви, наша красота, наше, если хотите, оружие. Низкий Вам поклон, отец Андрей, за торжественность, которую Вы приносите в наши богослужения. 

  "Пример мужества"

Примером проявления мужской надежности и опоры для нас являются наши водители, незаменимые в своем деле - всегда жизнерадостный, энергичный и неунывающий Николай Михайлович, который работает здесь 14-ой год и деликатный, надежный и ровный Леонид Иванович,  - здесь уже 6 лет. “И слава Богу, что Господь нас сюда привел” - рассказывает Николай Михайлович. “Здесь очень благодатно и радостно работается. Все здесь хорошо!” - дополнил Леонид Иванович. Низкий поклон вам за ваш труд, за вашу обязательность и надежность. С Юбилеем нашего Храма, дорогие наши!

"Чуткость сердца"

А вот и Тамара, никогда не пройдет мимо знакомых лиц без удивительно доброй и светлой улыбки. Ее знают все! Редко кто называет ее по имени-отчеству. В основном ласково - Тамарочкой, потому что для каждого она своя, родная. Очень много обязанностей легко на ее плечи. И облачения постирать, и дорожки постелить, и пуговицу пришить,  а подол срочно подлатать - опять все ищут Тамару. Всех ее дел и не перечислить, просто  все знают, что она очень ответственный человек и всегда выполнит свою работу в срок, даже если прихватила лихорадка или ангина.  Только и удивляешься, как ее на все хватает. Вот уже на протяжении трех лет наш храм особенно красиво украшен цветами, а ведь это целое хозяйство. Кажется, что это не под силу и нескольким людям ухаживать за таким огромным цветником, в котором утопает наш храм. А в праздники, чтобы как-то выразить свою благодарность Богу, украшает иконы цветами. И сразу в храме нарядно, торжественно. Но и это еще не все. Загляните в глаза нашей Тамаре и вы все поймете. Когда на душе не ладится, когда в жизни все не так и накатывает отчаяние, хочется прийти к Тамаре и выговориться ей. Своей сердечной теплотой она согреет и выслушает, даст мудрый совет и поплачет вместе с тобой, приласкает, а то и наоборот отругает. Вот такие вот у нас православные женщины. Низкий Вам поклон, наша милая Тамара! С праздником Вас!

"Сливаясь с небом..."

Когда входишь в наш храм во время богослужения, не сразу понимаешь, откуда льются звуки пения, не сразу замечаешь узкую винтовую лестницу, ведущую на балкон, где располагается верхний хор. Акустика храма такова, что звуки пения равномерно распределяются по всему преиделу, устремляясь прямо в сердце храма - алтарь.

Музыка в церкви раскрывает через свою необычайную выразительность всю прелесть наших молитв, избавляет молящихся от суетных мыслей, возносит душу до небес и приближает её к Своему Творцу.

Здесь не должны помешать ни фальшивая нота, ни кричащее пение, нестройность звучания. Ничто не должно отвлечь человека от молитвенного состояния. Не механическое, а осознанное представление о том, про что поет хор. Задач перед хором, как мы видим, стоит очень много.

Сегодня воскресенье, и хор в полном составе. Хор Воскресенского  Собора - коллектив из пятнадцати певчих, возглавляемый последние четыре года регентом Михаилом Пантелеевым. Все певчие имеют музыкальное образование, являются профессионалами в области музыкального искусства. Есть певчие, закончившие Семипалатинский музыкальный колледж, есть - продолжившие образование в Алматинской государственной консерватории, Музыкальной академии г.Астаны, Алтайском государственном институте культуры, Алматинском государственном университете, Семипалатинском педагогическом институте. Большинство наших певчих, помимо церкви, трудятся в учебных заведениях, театрах, оркестрах, то есть непосредственно по своей специальности. Это Рубаник Наталия, Сидорова Татьяна, Габитова Зухра, Ашимова Наталия, Фоменко Вера, Мулик Ирина, Кунчина Лилия, Бесембаева Мадина, Пухов Борис, Иноземцев Вячеслав, Лобанов Дмитрий, Казарин Анатолий, Мартынов Алексей, Ульянов Владимир, Исмагулов Эдиге.

Всех отличает большой профессионализм и знание своего дела. В коллективе все друг друга выручают, поддерживают. Бывают ситуации, когда поют на службе будучи больными, меняют график основной работы, оставляют дома грудных или заболевших детишек. Словом, выручают, как могут.

Все они участвуют в одном деле и осознание того, что от каждого их них зависит качество службы, что на них лежит большая ответственность, объединяет. Это всё, без сомнения, скрепляет коллектив, что отражается на звучании. 

И все таки, люди поют у нас в храме славные.  И на мой неискушенный взгляд, поют здорово.

Их пение не мешает, а помогает, делая литургию неким целостным процессом, единым действом, неделимым на части. Когда слышишь наш хор, всегда искренний, не слушаешь его, но молишься Господу в единении со всеми находящимися в храме, включая трудящихся на клиросе. И слезы льются, и комок в горле, и про все забываешь… А пение на литургии - оно для всех. И для Господа в первую очередь.

Ведь это красиво! Почему батюшка в нарядном облачении? Почему в храме так чисто?

Почему подсвечники не железные просто, а позолоченные и красивой формы, а не просто чашка с гвоздем? Все - для Господа!!! По-моему, литургия - это торжество Жизни!

Наверное, нам просто повезло с хором....

Каждому из вас низкий поклон за ваше пение, соединяющее нас с Господом!

читать дальше

ПОКЛОНЮСЬ КО ХРАМА


СВЯТОМУ ТВОЕМУ...





Здесь вы узнаете о людях, которые трудятся  и служат в нашем храме, взгляните на жизнь храма как бы изнутри.





Единым духом






Трудясь молюсь





От славы мира к Богу...





Как дома







Та же мучка...






ЖИЗНЬ НАШЕГО ПРИХОДА



Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОИСК  ПО САЙТУ



ПОДЕЛИТЬСЯ