Беседы с настоятелем

ХРАМЫ БЛАГОЧИНИЯ

НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ

ЛЮБЛЮ НАШ ХРАМ


Храм - это моя жизнь. Я не представляю жизни без храма. И наш храм для меня кажется мне самым лучшим, самым красивым, самым родным. Я его очень и очень люблю. Тут все мне родное: и батюшки, и все прихожане. Мы как одно целое, как одна семья. Каждый уголок в храме - все родное. Столько пришлось тут и слез выплакать и радости испытать. Люблю мой храм и благодарю Бога, что я здесь! 

Людмила Михайловна

_________


Я очень-очень люблю свой храм и для меня нет храма лучше, чем этот. От всей души я желаю нашему храму многолетия, чтобы он продолжал согревать души и сердца на многие лета вперед. Раиса Александровна

читать все комментарии

Добавить свой комментарий можно через гостевую книгу

 Гостевая книга 

Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

"От славы мира к Богу..."

А в Михайловском приделе приделе сейчас исповедь. Исповедует отец Алексей. Вроде бы обычный священник, ну разве что, молодой...

Но есть в нем что-то удивительное. На память мне пришел 16-летний мальчишка. Да неужели это он, тот самый Алеша, которому пророчили  блестящее спортивное будущее? " Да он родился со штангой", - перешептывались зрители, когда Алеша без усилий взял вес  - в рывке - 135 кг, в толчке - 165. "Пара годков , и малец превзойдет всех наших чемпионов!" Чуть ни плакал от радости тренер Анатолий Лю-Шин, в прошлом чемпион мира. 

Надо же, какой поворот судьбы. И вот этот Алеша теперь для многих духовный отец - отец Алексий. Открытый взгляд, мягкая улыбка, спокойный , приятный голос.

Мне как-то приходилось исповедоваться у него. Сколько теплоты и участия найдешь в его глазах. Он так сострадает кающемуся и настолько участлив, что в нем всегда можно найти поддержку. "Страдать никто не хочет, - говорит он, - ни наркоманы, ни алкоголики, просто эти люди не в силах избавиться от своей страсти".  Его голос успокаивает и ложится на сердце какой-то необыкновенной легкостью и успокоением. Он очень ответственно относится к своему сану. Служение Господу - теперь смысл его жизни. Это можно почувствовать в том, как основательно он ведет богослужение. Он значительно моложе меня, что вызывает у меня внутреннее уважение. Так молод, и так мудр в своем выборе в жизни. Приятно и радостно видеть отца Алексея рядом с его матушкой в окружении их веселых и смешливых деток.  Верится, что дети, воспитанные на православной традиции, продолжат путь родителей.

   Отец Алексий, примите от всех наших прихожан низкий поклон за чуткость Вашего сердце, за теплоту души, которую Вы дарите нам, прихажанам. С Праздником Вас и Вашу семью!

   

"Врачуя души"

     Есть у нас еще один замечательный батюшка - отец Михаил. Каждый вспомнит какое-нибудь  его доброе веселое замечание, выводящее из уныния. Мимо о. Михаил никогда не пройдет просто так - благословит, да так, что вся хворь вылетит. Этого батюшку вы, уж точно, всегда узнаете. Его мягкая доброжелательная улыбка, живой, лучезарный взгляд так и пронизывает душу насквозь, как рентгеном. Помню, когда я его первый раз увидел, батюшка шел стремительной походкой маленькими, быстрыми шажками, невысокого роста, аккуратненький, убеленный сединами,  весь просто светился. Его доброжелательная улыбка, живой, лучезарный взгляд так и пронизывал душу насквозь. Присмотревшись, как люди подходят к благословению, я также сложил руки и со страхом и трепетом подошел к отцу Михаилу. Меня, как под рентгеном, просветил его взгляд. Он улыбнулся своей мягкой улыбкой, благословил и сказал: "Приходите к нам на службу"... Мой страх и трепет как бы испарился, душа наполнилась теплом, надеждой и любовью от общения с батюшкой.  И неудивительно, ведь с вновь пришедшими он бывает очень внимателен и непридирчив, что очень важно для человека, который, возможно, впервые зашел в наш храм. В прошлом отец Михаил закончил медицинский институт с отличием, и много лет проработал главным врачом. Надо сказать,  диагност он отличный, все мы к нему обращаемся за советом. Более того, отец Михаил в свое время закончил Московскую духовную семинарию, поистине став духовным наставником и целителем не только тела, но и души. Вот такие у нас батюшки!  Батюшка Михаил, примите от нас всех низкий поклон за Ваши наставления, подержку, щедроту души и молитвы! С праздником Вас!


"Заходя в храм"


Так приятно, когда вы рано, особенно это чувствуется зимним утром, приходите  в храм, а вас уже приветливо встречают за прилавком. Всегда вежливые, доброжелательные и очень выдержанные Мария, Любовь Николаевна и Наталья.  Каждый приходит в храм со своей бедой или проблемой и зачастую именно к ним обращаются с вопросами, за советом, как поступить в той или иной ситуации. И в таких случаях  наши продавцы проявляют себя особенно внимательными  и любезными, потому что от общения с продавцами из церковной лавки очень сильно зависит общее впечатление о посещении храма.

Всегда улыбнутся, ответят на неиссякаемые вопросы тех, кто только ищет дорогу к храму, кто зашел "случайно", из любопытства, посоветуют книгу, расскажут об иконах, подскажут, когда удобнее подойти с вопросом к батюшке. Любовь Николаевна уже очень давно работает на этом месте. Она очень добросовестная и трудолюбивая. Всегда выручит и пойдет навстречу. Наталья - всегда приветливая и учтивая. Глядя на нее мы все всегда вспоминаем нашего всеми любимого, ныне покойного, отца Евгения, о котором в своих сердцах мы храним самую светлую память. Мария, или как мы все ее называем, Машенька, - вдова нашего всеми глубоко уважаемого, ныне почившего Сергея Евфимовича, одна воспитывает доченьку в традициях православия являясь примером вдовы-христиански. Она всегда ровная и мягкая.

С праздников и каждому из вас низкий поклон за ваше внимание и выдержку!


"Когда горит свеча..."

Рассказывает Галина       Михайловна: "Батюшка, можно попросить Вашего согласия быть моим духовным отцом?" - робко спросила я отца Евгения. - "Ну что Вы, какие мои молитвы?" - возразил он. Но немного подумав, добавил: "Ну, если сердце лежит ко мне, если Вы доверяете мне свои тайны, то я согласен". А незадолго до этого разговора я только начала ходить в храм и решила освятить квартиру. Обратилась к старосте храма, еще совсем не знакомой мне тогда Галине Евстафьеве, чтобы узнать, что нужно для этого. Она сразу же обратилась к мимо проходившему священнику. Это и был отец Евгений. Я растерялась, смутилась, была так сразу не готова. Ведь я никогда не общалась со священником, боялась. И совсем напрасно. Батюшка был так прост в общении, с таким вниманием и любовью говорил, объяснял, так расположил к себе, совершенно не заботясь об этом, т.е. был таким искренним, что не было никаких сомнений, что этому батюшке я доверю все. Он все поймет, он через свое любящее всех людей сердце пропустит каждую мою проблему, каждую боль.

Вот, батюшка ведет службу, поет так красиво! Кто не помнит этого проникновенно-красивого голоса, этого необыкновенного молитвенного пения? А когда читал проповедь о том, как распинаем мы Спасителя своими грехами, говорил об этом с таким покаянием, с такой болью! Плакал он сам, не скрывая текущих по щеками слез, плакали и все мы, слушающие его.

А какие он проводил занятия! С какой искренней любовью рассказывал о Пресвятой Богородице - это запомнилось навсегда. Он так торопился все успеть сделать, что, казалось, не ходил , а бегал своей торопливой походкой. Словно знал, что отмерен ему короткий жизненный путь. И щедро раздавал, раздавал любовь своего сердца. "Батюшка, - жаловались ему немощные старушки дома престарелых, - я совсем не сплю, наверное, скоро умру."  "Мои хорошие, мои хорошие", - и оббегал все этажи, и посещал неходящих, и для каждого находил теплые, добрые слова, за каждого болел душой, каждого старался утешить, успокоить, приободрить, за каждого готов был помолиться. Не мог отец Евгений равнодушно пройти мимо страждущего человека, чтобы не помочь ему не только словом, но и состраданием. Доброты его сердца хватало на всех. Как он относился к людям, так и к нему люди тянулись. Вот потому и сейчас плачут бабушки, которые относились к нему с особенно большой любовью, плачем и все мы и, конечно же, молимся о нем.

Отец Евгений очень любил нашу Церковь, постоянно повторяя: "Мой храм - мое сокровище". Неодобрительно относился к тем, кто уезжал из нашего города. Его также приглашали в один из российских храмов, ждали его, но она рассуждал так: "Ну давайте все уедем, в а на кого мы храм оставим?"

А вот к учебе в Омской духовной семинарии он относился как-то для нас странно. Всегда уезжал с какой-то сердечной тревогой, хотя и возвращался всегда с пятерками. Видно, подсказывало его сердечко, что однажды он с нее не вернется. И вот пришла горькая весть. Трудная операция, тяжелое послеоперационное состояние, кома. И когда был в сознании, все беспокоился: "Пригасите священника". И уже после исповеди и причастия на смертном одре опять счастливый: "И теперь и умирать не страшно". А когда батюшка узнал, что все священники и все наши прихожане на коленях молились о его здоровье, на глаза - слезы радости, благодарности. Его помнят? Его любят? О нем молятся? Значит жил (наверняка , уже воспринимал это слово в прошедшем времени), служил Богу и людям не напрасно.

Царство Небесное и светлая память Вам, наш любимый батюшка отец Евгений!

"Со страхом Божиим и верою приступите…" - вот и Причастие. Постепенно  к Чаше собираются многочисленные родители с детьми.  Количество детей на приходе, слава Богу, растет с каждым годом. Ребятишки в пестрых праздничных одежках и платочках, чуть поодаль - дети постарше, чинно сложившие руки на груди… Слава Богу, что их так много! Дай, Господи, чтобы они через всю жизнь свою прошли с верой и упованием на помощь Божию…

читать дальше 

ПОКЛОНЮСЬ КО ХРАМА


СВЯТОМУ ТВОЕМУ...





Здесь вы узнаете о людях, которые трудятся  и служат в нашем храме, взгляните на жизнь храма как бы изнутри.





Единым духом






Трудясь молюсь





От славы мира к Богу...





Как дома







Та же мучка...






ЖИЗНЬ НАШЕГО ПРИХОДА



Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОИСК  ПО САЙТУ



ПОДЕЛИТЬСЯ