Беседы с настоятелем

ХРАМЫ БЛАГОЧИНИЯ

НОВОСТИ БЛАГОЧИНИЯ

ЛЮБЛЮ НАШ ХРАМ


Храм - это моя жизнь. Я не представляю жизни без храма. И наш храм для меня кажется мне самым лучшим, самым красивым, самым родным. Я его очень и очень люблю. Тут все мне родное: и батюшки, и все прихожане. Мы как одно целое, как одна семья. Каждый уголок в храме - все родное. Столько пришлось тут и слез выплакать и радости испытать. Люблю мой храм и благодарю Бога, что я здесь! 

Людмила Михайловна

_________


Я очень-очень люблю свой храм и для меня нет храма лучше, чем этот. От всей души я желаю нашему храму многолетия, чтобы он продолжал согревать души и сердца на многие лета вперед. Раиса Александровна

читать все комментарии

Добавить свой комментарий можно через гостевую книгу

 Гостевая книга 

Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

Воскресенье. Утро. Я иду в храм и вижу: рядом идут женщины. Я знаю их, они знают меня, хотя мы и незнакомы. Я улыбаюсь. Зачем они идут туда? Затем же, зачем и я - для благодарности, для раскаяния и для просьб. Мы разного возраста, кому-то из них я гожусь в отцы, кому-то в братья, кому-то в сыны, а кому-то во внуки, но все они - мои сестры. Мои единоверцы. Мне приятно идти с единоверцами в свой храм. Я хожу быстрее, поэтому обгоняю их. Иногда я вижу пожилую женщину, идущую на костылях. Я чувствую, что ей идти не просто тяжело, а безумно тяжело, поскольку я знаю, что она еле-еле передвигается в храме, но она идёт и своей верой придает и мне веры.

Вот уже раздаются звуки колокола на колокольне нашего храма. Иногда мне становится грустно, что я иду один, потому что со мной могла бы идти моя семья. Ладно, буду уповать, что когда-нибудь настанет такой день, что я начну ходить не один. Я иду и думаю - в какое же чудесное время выпало мне ходить в мою церковь. Ещё каких-то двадцать лет назад, я не смог бы ходить с такой легкостью и с такой свободой. Отличное время! Господи, продли это время настолько, насколько это возможно. Пусть мои соотечественники имеют такую возможность. Может быть, ужасами, в которое погрузило неверие, выпавшее в двадцатом веке, мой народ выстрадал эту возможность для себя и для меня лично.

Сейчас я приду в храм и увижу знакомые лица. Я не знаю их имен, но за то время, которое я в храме, я привык к этим лицам, я искренне радуюсь, когда вижу их, я чувствую, что и они радуются мне. Мне станет хорошо, когда я их увижу. Если кого-то я некоторое время не вижу на службе, то невольно я начинаю переживать о них.  Перед службой я куплю свечи и поздороваюсь с этими женщинами за лавкой, они всегда так добры ко мне.

Сейчас я увижу мужа с женой и с младенцем, который подрастает прямо на моих глазах, он уже ходит. Здорово! Им теперь хоть немного, но уже легче, а раньше они стояли, попеременно сменяя друг друга, держа в руках всю службу младенца на руках. Сильные духом они, я всегда с восхищением смотрю на них, дай, Господи, им здоровья на многие лета.

Сейчас я приду и ещё до службы попрошу Бога простить двух моих самых близких кровных родственников, двух мужчин, распорядившихся своей жизнью не самым лучшим способом. Это тяжело для меня. Попрошу здоровья своей бабушке, начавшей в этом году десятый десяток лет своей жизни.  Я попрошу ещё много разного для других людей и для себя, я поблагодарю за то, что имею. Пожалуй, я уже сейчас имею больше, чем заслуживаю. Эх.

В Михайловском приделе сейчас будет исповедь, я раскаюсь в том, в чем оказался слаб за эту неделю. Я точно знаю, что если моё покаяние достигло нужной степени, то я буду прощен, тогда я почувствую облегчение, и начну делать новые и новые попытки преодолеть свои бесчисленные недостатки. Если же раскаяние, не достигло должного, то ничего не поделаешь, придётся испытывать муки совести до следующей исповеди.

Приду и встану на свое привычное место чуть справа от центра. Может быть, сегодня я снова испытаю то неповторимое чувство, которое я испытывал всего два раза в храме. Чувство абсолютной легкости, безмятежности и парения, когда текут слезы умиления, когда перестаешь испытывать тяжесть бремени, которое лишь в силу своего своеволия и грешности грузишь себе на плечи, и от которого изнемогаешь.

Вот уже начнется литургия. Слышно как в алтаре позвякивает кадило.  Храм заполняется, так приятно увидеть всех снова! Все расходятся на привычные места…  Каждое воскресение раннюю литургию ведет наш батюшка Федор. Первый раз я увидел его по местному телевидению. По четвергам он участвует в программе "Соты духовные".

 "Вот к такому батюшке я смог  бы пойти на исповедь…" - эта мысль засела во мне и послужила моему приходу в храм. Очень много значит его служение, прихожане его любят и ценят. 


"В нем так много любви..."

Я смотрю на него и думаю о том, как же много зависит от настоятеля храма, от его чуткого сердца, сострадания, человечности. В нашем холодном мире забыты такие понятия как "благородство" и "жертвенность сердца". А в нем я нашел это. 

Не перестаю удивляться тому тихому смирению, с которым он уже несколько десятков лет каждый день несет тяжесть наших грехов. Вот  и сейчас я слышу его молитву, мягко окутывающую мою душу и слышу в его голосе какую-то боль, исходящую из самого сердца, боль за наши грехи. 

Сейчас даже невозможно представить наш храм без этого батюшки. Ведь для каждого из прихожан он стал настоящим добрым отцом, для каждой семьи он стал именно родным и близким человеком. Все мы по своему опыту знаем, что кто бы ни подошел к отцу Федору с какой бы то ни было бедой, проблемой, горем, радостью, не уходит от него, не получив благодатной помощи; сколько раз мы убеждались в том, как действенно его слово, поучение, молитва. 

"Батюшка, помолитесь обо мне" - прошу я в самые тяжелые минуты моей жизни. И вдруг  ловлю себя на мысли, а кто помогает ему в его тяжелые минуты? И если приглядеться, почти всегда, напротив врат, но  далеко в толпе, стоит  скромная, неразличимая в толпе, исполненная тихой тишины женщина, которая чутко улавливает всем сердцем молитвенный настрой литургии. Это его матушка - матушка Раиса. Она все знает, что творится в его сердце, как тяжело ему, наверное, сейчас. Она прошла с ним весь этот путь. Ведь  все возрождение церковной жизни прихода, почти все, чем богат сегодня собор, и в духовном плане, напрямую связано с деятельностью их союза. Сколько  в ней внутренней силы, твердости характера, и, вместе с тем, мягкого, женского, доброго. 

Будучи в одном из храмов Павлодара, я случайно услышал разговор одной женщины со священником: "Благословите, батюшка, нам поехать в Семипалатинск, к отцу Феодору" . "Езжайте к нему! Езжайте! У него такое сердце! В нем так много любви…".  

Всем храмом да земли кланяемся  Вам, отец Федор и Вашей матушке!


"Глядя на ребят"

"Благословенно Царство…" - начинается Литургия.

…Вот по залу через всю толпу идет  в алтарь пономарь Андрей, удивительный образ. Он совсем недавно стал прислуживать в храме, но уже точно определился в своем призвании. У него какое-то особенно трепетное отношение к Богослужению. Вообще на пономарях лежит большая ответственность, так как послушание это сопряжено с прислуживанием в алтаре близ Святого Престола и Жертвенника. 

А в алтаре как на небе, нам трудно даже представить какие Таинства там  происходят. Они помогают священнослужителям за Богослужением, возжигают светильники и кадило, приготовляют просфоры, вино, воду, теплоту и иные вещи, относящиеся к Богослужению, а также следят за чистотой в алтаре. 

Господь действительно сам призывает людей в Себе на служение, нередко из таких вот ребят, которые начинают пономарить еще будучи совсем мальчиками, вырастают духовно наполненные люди и выбирают себе путь служения в храме. 

Пономарей у нас трое - Евгений старший, Алексей  и Женя. Евгений - старший пономарь, выбрал себе такой путь служения Богу, всегда быть при храме. Другого паномаря, Женю, отличает особенное послушание и смирение. Он очень исполнительный и на него всегда можно понадеяться. В воскресные и праздничные дни служат много других ребят. Это Даниил, Рустик, Меркурий, Дима, Миша, Влад, Максим, Женя, Вилюс, Олег, Виталий, Кирилл, Леша. А я всегда смотрю на них и думаю: "Какие же они все умницы. Господи, может быть, я когда-нибудь доживу до того момента, когда моя дочь выйдет замуж, родит детей, и я буду своих внуков приводить сюда. А может кто-нибудь из них будет вот так же служить..."  

"Единым духом"

А это наш клирос - пространство, в котором создается, звучит и сопровождает Богослужение православная церковная музыка, - единая артель, объединенная общими проблемами, общим делом и, это главное, отдающая Православной церкви свои силы, время, голоса и таланты. Они все очень разные - веселые, грустные, молодые и не совсем. Но все они не могут себе представить свою жизнь без служения в церковном хоре.

Вот я стою на богослужении, молюсь, чувствую свои переживания. А они по-настоящему трудятся. Я знаю, что иной раз они приходят со службы совсем без сил. Пение на клиросе - это служение не нотам, но слову. Клирос произносит основную часть доступных народу служебных молитв, является как бы вторым голосом священника, поэтому слова любого песнопения должны быть понятными и узнаваемыми.

Псаломщики, которые руководят в пении: регент Пантелеев Михаил, матушка Анна, Светлана Хохрякова и молоденькая девочка Фосс Юлия. 

Наш регент Михаил прекрасно знает службу и церковный Устав. С его появлением хор начал быстро прогрессировать в профессиональном отношении,  обучая именно грамоте пения. 

Светлану Хохрякову мы зовем просто Светочкой, потому как она очень добрый и отзывчивый человек, всегда поддержит в трудную минуту, проще говоря, очень человечная. Очень ответственно она подходит к молитвенному пению, хорошо  знает службу и умело управляет хором, зная особенности каждого певчего. 

У матушки Анны чистый, как бы хрустальный голос. Своим пением она доносит смысл молитвы, помогая прихожанам молиться в храме. С ней певчие становятся как  солдаты, увидевшие своего генерала, и поют лучше, настраивая всех на теплое молитвенное настроение. 

Молодая псаломщика Юлия посвятила себя служению Богу на клиросе. Ее чистый, звонкий голос мелодично отражается в сводах храма. Хочется сказать и об Александре Потылициной, обладательнице красивого голоса. Она очень преданна своему делу и когда она забывается в пении, то у нее раскрывается голос и теплота сердца.  

Таисия читает очень четко и разборчиво. Все мы ее знаем как активного организатора, и человек она очень отзывчивый и добродушный. 

Николай Журавель, тоже как человек очень отзывчивый , всегда можно рассчитывать на его поддержку в трудную минуту, поможет советом и просто выслушает. Все знаем его за отличную дикцию и хорошо поставленный голос. Он прекрасно читает, да и не удивительно, ведь однажды будучи на Валааме, получил благословение от старца на чтение. Николай отлично знает Устав. Светлана, очень искренний, великодушный человек, помимо клироса работает и в библиотеке. Валентина Калелистратовна давно уже работает в храме. Сначала как псаломщица, а теперь певчая. Знает службу, а новые псаломщики и певчие находят в ней поддержку. Она всегда  подскажет и смягчит любой конфликт.

Галина Михайловна нас часто выручает, потому как очень сердечная, даже батюшки часто берут ее на требу- отпевание. Еще надо отметить и Любовь Анатольевну. Благодаря ей в воскресный школе, где она раньше преподавала, сформировался хор на 2 голоса. По причине болезни ей пришлось уйти с верхнего хора, но теперь она своим пением украшает наш клирос.

Из монастыря пришла к нам Людмила. Удивительно, но не зная музыкальной грамоты, она отлично поет, обладая превосходно  точным слухом. Совсем недавно, закончив Алматинское епархиальное училище, присоединилась к нам Алена. Ее жизнерадостный смех всем поднимает настроение. Много хорошего она сделала,  и для церковного музея и для молодежного клуба.

Послушание на клиросе требует постоянства, труда, ответственного подхода и поддержки друг друга, и у которого есть много невидимых искушений. Певчие незримо, незаметно передают разные молитвенные состояния и настроения, которые сопутствуют разным церковным праздникам. Мы благодарим наш клирос за то молитвенное настроение, которое они передают нам, стоящим в храме, раскрывая теплоту наших сердец, ту благодать, которую святые отцы вкладывали в свои тексты. Низкий поклон каждому из вас и с праздником юбилея нашего замечательного храма!

читать дальше

ПОКЛОНЮСЬ КО ХРАМА


СВЯТОМУ ТВОЕМУ...





Здесь вы узнаете о людях, которые трудятся  и служат в нашем храме, взгляните на жизнь храма как бы изнутри.





Единым духом






Трудясь молюсь





От славы мира к Богу...





Как дома







Та же мучка...






ЖИЗНЬ НАШЕГО ПРИХОДА



Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОИСК  ПО САЙТУ



ПОДЕЛИТЬСЯ