назад                                                                                                                  дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Один день без поста 

В Великую Субботу я вдруг вспомнил, что я маленький и мне поститься не положено. Когда отец вернулся с таинственной службы Великой Субботы, одного из самых его любимых богослужений, я заявил, что требую что-то не постное, так как я не обязан поститься. Попытка объяснить мне, что осталось   ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Грех: беззаконие как отсутствие любви

Грех, который есть беззаконие, происходит на самом деле от того, что в человеке охладела любовь. Охладела любовь к ближнему, и теперь его можно, например, обворовать, можно ему завидовать, а иногда получается, что его можно даже предать или убить. Интересно, что в Новом Завете Христос несколько раз  говори ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Секунды свободы от греха 

Повторюсь, момент этого выбора совсем короткий, но он есть. И если моему сердцу милее болезненное удовольствие от ощущения себя незаслуженно обиженным, если я выбираю скандал и выяснение отношений, если душе моей – ну очень хочется тут «назвать вещи своими именами», — то это никак не стихия. Эт  ...дальше

Рубрика:  БОГ И ЧЕЛОВЕК

Как долго я молюсь?

...Человек, умерший в 70 лет, прожил свою жизнь следующим образом: 15 лет он работал, 20 лет он спал, 2 года ел, 1 год одевался, 9 месяцев купался, 7 месяцев брился, 4 месяца чистил свой нос, 2 месяца чистил зубы и т.д. ... Но когда ты предстанешь пред Богом, число того, что ты обязан был сделать в жизни будет существенно отличаться. Тогда спросит тебя Праведный Судия: «Сколько ты сделал хорошего? Сколько плохого?»  ...дальше


Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

СХИМА. Иконографика 

Что такое схима, чем великая схима отличается от малой, чем монах похож на младенца…

...дальше

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Ник Вуйчич: Я вожу с собой брюки на случай, если Бог даст мне ноги (+ Видео) 

Для меня, если я делаю что-то в церкви, многие люди ко мне не придут только потому, что это было в церкви. Я хочу до всех дотянуться с воодушевляющим сообщением и мотивационной платформой. Люди, когда выкладывают меня в Youtube, они находят самое важное для меня – это моя вера в Бога. Пасха – это  ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

«Мой персональный демон»

Дьявол не может бороться с Богом, потому что в такой борьбе он изначально обречен на поражение. И все же слова Федора Михайловича Достоевского, несмотря на свою аллегоричность, описывают вполне реальный феномен внутренней жизни человека, когда наше сердце действительно оказывается предметом противостояния духовных сил. Вот только борьба здесь предпо ...дальше

Рубрика: ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА - КРЕСТОПОКЛОННАЯ

Каждый день в наших сердцах происходит распятие 

Все мы несём какой-либо крест. Поэтому Церковь и вспоминает о Кресте Господнем несколько раз в году. А мы помним о Нём каждый день – в своей личной жизни, личных страданиях и боли. Каждый день в наших сердцах происходит распятие – «распинается» наше «я». Мы болеем, страдаем, переживаем по поводу самых разных проблем: отсутствия денег, одиночества, возрастных изменений, обид, нападок, травли, издевательств… Каждый может добавить к этому списку ещё что-то своё. Да, у всех нас – свой крест. И потому мы поклоняемся Честному Кресту ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Грех: падение 

Мы должны прощать грехи ближних, потому что всякий грех – это падение. Человек оказался не на высоте, упал, может быть, даже случайно, ненамеренно. Он словно бы поскользнулся на ледяной дороге, оступился на трудном пути. Но ведь это не окончательно, человек может снова встать, в каком-то смысле воскреснуть (воскресение по-гречески значит «подъем», «вставание»)  ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Начать с самого легкого 

Переживания и жалобы на состояние, когда грех буквально преследует тебя и ты никак не можешь от него избавиться, с моей точки зрения, часто связаны с завершением периода неофитства. Первоначальный опыт создает впечатление полета, «как на крыльях». Неофит впитывает все, как губка, а все время неофитства выглядит как сплошная череда преодолений и радостных открытий. А дальше в какой-то момент возникает торможение, словно на человека ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Упал. Отжался? Или  Как спастись заядлому грешнику? 

Но и это еще не все. К сожалению, духовная жизнь — это не физика, где холод — всего лишь недостаток тепла, а тьма — недостаток света. Зло не есть просто отсутствие добра и любви в человеческой душе. Это активная сила, властно стремящаяся подчинить себе действи ...дальше

Рубрика:  БОГ И ЧЕЛОВЕК

Время подойти к зеркалу 

14 марта начался Великий пост. Какой смысл стоит за набором строгих постных правил? Возможно ли «покаяние по команде»? Чем Великий пост отличается от остальных? 

Великий пост повторяется каждый год. Способствует ли такое повторение нашему изменению или, скорее, пост становится просто привычкой? ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Литургия Преждеосвященных Даров: «Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем» 

Продолжается Великий пост — особое время в жизни Церкви, когда, в том числе, сильно меняется и богослужебная жизнь. В буднии дни Великого поста не совершается полная Литургия. Связано это с тем, что она является  ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

10 вопросов  о грехе 

...Господь гневается на грешников и наказывает их при жизни всякими болезнями и неприятностями, а после смерти — вечными муками в аду, потому что грех — это такой поступок, который почему-то очень сильно оскорбляет и сердит   ...дальше


Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Инфографика Нательный крест 

что такое, зачем его носить и каких он бывает видов, смотрите в инфографике «Фомы».

Вы можете скачать и распечатать его в формате А3 в качестве учебного пособия.

дальше


Рубрика:  БОГ И ЧЕЛОВЕК

О любви к Сыну и Богу

Апостол Матфей предлагает нам следующее утверждение: …кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37).  Почитание родителей само собой разумеется в рамках ветхозаветного сознания: сулящая за исполнение земные блага: и благо ти будет, и долг ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ 

Боже, у меня ни на что не хватает времени!» 

 Максимум, на что меня хватает после возвращения домой, – попросить у Бога прощения за то, что не буду сейчас молиться. До конца это прошение я договариваю уже во сне – с горечью признался мне молодой сотрудник одного провинциального епархиального управления: «Вечером, а вернее – ночью, когда я, доделав наконец всю сваленную на меня работу, выключаю компьютер, я способна произнести только “Господи, помилуй!” и слабо понадеяться, что помилует на самом деле ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Терпение себя

Как же, как же – я ведь свои грехи оплакиваю, вон я какой скорбный – без слез в зеркало на себя посмотреть не могу, до того физиономия кислая. Эти упражнения могут отнимать много душевных сил, но к подлинному благочестию такое мысленное самоистязание не имеет ровным счетом никакого отношения. Это просто некое ... дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Каин: печать милосердия

А что же сделал Каин? К сожалению, он поступил так же, как жадный ребенок на новогоднем утреннике, и принес свою жертву по принципу: «На тебе, Боже, что нам негоже». Святитель Иоанн Златоуст писал об этом так: «Каин, сказано, принес от плодов земли жертву Господу. Потом, желая сообщить нам и  ...дальше 

Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Куда бы вы посоветовали поехать тому, кто только ищет дорогу к Богу? 

В сутках, как известно, 24 часа. И так же известно, что этих 24-ех часов нам вечно не хватает. Все плотнее становится ритм жизни, все сложнее найти время для действительно важного. И, когда наступает долгожданный отпуск, мы стремимся не упустить каждой его минуты. В том числе, мы можем вспомнить, что это то время, ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Инфантилы и Царствие Небесное 

Все многочисленные притчи и объяснения Христа о том, что Царство Его — не от мира сего, не смогли переубедить апостолов. До самого Вознесения Его они были уверены, что Господь в конце концов все-таки станет земным царем Израиля. Себя же ученики Христа видели Его ближайшими помощниками и соправителями и даже спорили о том, кто из них будет  ...дальше


Рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

ТЩЕСЛАВИЕ: внимание любой ценой 

Гордый человек может про себя думать, что он лучше всех, но не показывать этого. А тщеславному важно, чтобы другие непременно говорили о нем. Гордыню можно скрыть — это внутреннее состояние. А тщеславие человек как бы выбрасывает в мир, стараясь быть на виду. Если провести психологическую параллель, то, конечно, в первую очередь надо сказать ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Пять непридуманных историй о людях, которые бросили пить 

Cтех пор в жизни моей есть два отрезка. До и после. Без и вместе. Без Него и вместе с Ним. Но не просто так, по велению «чуда», или «волею» (и если волею, то не совсем моей). А с маленьким законом – утреннее и вечернее правило преподобного Серафима, как закон ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК , ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 

Бог и ад 

Еще в самом начале своей жизни в Церкви я никак не мог понять в ее учении один вопрос, который потом не давал мне покоя долгие годы. Если Бог есть Любовь, то каким же образом получается, что грешники после смерти так страшно мучаются в аду? Лубочные картинки с чертями, которые жарят людей на сковородках ...дальше

Рубрика: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 

РАЙ: Что это такое и можно ли туда вернуться

Рай… Безграничное, совершенное, и в то же время такое простое человеческое счастье — каждый миг жизни, постоянно, вечно. Но где искать этот рай? И может ли человек вообще когда-нибудь по-настоящему быть счастлив — навсегда?

В раннем детстве любой ребенок ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Чужие грехи 

Помогай увидеть грехи лишь тому, кого по-настоящему любишь, за кого готов живот свой положить. Святые любили всех без различия, уподобляясь в этом Богу. А ежели ты не свят, но видишь чужой грех и желаешь помочь человеку исправиться — подумай, на что ты готов ради этого человека и его исправления ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

О чем жалеют старики на пороге вечности 

... Могу с уверенностью сказать, что моя иерархия жизненных ценностей после общения с умирающими стариками коренным образом изменилась. Многое из того, что казалось в жизни главным, отошло на второй и третий план. Потому что практически все бабушки и дедушки, с которыми мне доводилось общаться, в один голос жалуются  на то, что  ...дальше


Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Спаси меня завтра

«Я не готов сейчас меняться, но верю, что Бог примет меня, даже если я попрошу прощения в последний момент» — мысль отнюдь не новая. Еще в IV веке блаженный Августин писал в своей «Исповеди»: «А юношей я был очень жалок, и особенно жалок на пороге юности; я даже просил у Тебя целомудрия и говорил: “Дай мне целомудрие и воздержание, только не ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Талант: инструкция по применению 

Выражение «зарыть талант в землю» — прямая цитата из притчи Христа о трех слугах, каждому из которых хозяин вручил определенное количество фсеребра (измеряемое в талантах). Двое слуг свои таланты преумножили, а третий зарыл в землю — и был за это наказан.

Вывод напрашивается сам собой: хрис ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК ,  НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

«Бог очень деликатен в отношении к человеку, и Церковь призвана тоже очень деликатно проповедовать» 

...почему же Бог не сделал так, что человек не может творить зла. Здесь какое-то явное противоречие: Бог создал человека, который может выбирать между добром и злом ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Христианская любовь к… себе

Никогда, наверное, эгоисты не были так симпатичны и обаятельны, как сегодня. В самом деле, настоящему эгоисту нынче есть что показать. Он весел и легок в суждениях, все у него получается, ничто его не смущает — орел, да и только. Если бы Лермонтов был жив, герой нашего времени был бы у него именно таким. Но вот незадача — этот блестящий эгои  ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Христиане второй свежести

Потухшие взгляды, печальные лица, какое-то стыдливое нежелание говорить о духовной жизни, о Христе и Евангелии в дружеском кругу и оживление, лишь когда речь заходит о чем-то не связанном напрямую с нашим христианством — об искусстве, спорте, о детях, о том, как кто провел этим летом… И все это, заметьте, происходит с людьми церковными, искренне   ...дальше


Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛБОГ И ЧЕЛОВЕК

«Бог в душе»… А как ты смог пригласить Его туда? 

Человеку, никогда не совершавшему дурных поступков, трудно поверить, что его душа может погибнуть, что и ей нужна помощь. Однако попробуйте спросить такого, во всем порядочного, человека, откуда у него взялось мнение о своей порядочности? ...дальше

РУБРИКА : НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

«Надо сначала не половинку искать, а себя найти» 

Помните, как сказано? «По причине беззаконий оскудеет любовь». К сожалению, любовь действительно оскудела. Я священник уже двадцать лет, мне приходится исповедовать разные семьи, погружаться в их ситуации. Я знаю очень мало семей, которые можно было бы назвать эталоном семьи. Очень мало тех, кто совпадает во всём: и в отношении ...дальше

Рубрика:  БОГ И ЧЕЛОВЕК

О любви к Сыну и Богу

Апостол Матфей предлагает нам следующее утверждение: …кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня (Мф. 10, 37).  Почитание родителей само собой разумеется в рамках ветхозаветного сознания: сулящая за исполнение земные блага: и благо ти будет, и долг ...дальше


Рубрика: НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ

О требовательном блудном сыне 

Каждое слово в притче о Блудном Сыне важно, и Церковь веками и тысячелетиями вникала в ее смысл. Однако то, как мы видим ее, зависит от нашей собственной эпохи и культуры. Непосредственные слушатели Господа Иисуса принадлежали к  сурово патриархальной культуре, где авторитет отца был непререкаем, и сын-отступник в глазах своей семьи считался мертвым, хуже чем мертвым, как будто  ...дальше 

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Дом иконами заполнил, но при первой проблеме тонешь в стакане воды 

... Один человек от сильного волнения ничего не ест, а другой наоборот – начинает набивать желудок. Врачи часто говорят, что причина чревоугодия – в эмоциях. То есть, например, человеку не хватает любви, ...ему хочется услышать, что он любим, что его ценят. ...«Удостой нас, Господи…» Этими словами мы просим Бога, чтобы Он дал нам почувствовать, что мы достойны  ...дальше

назад                                                                                                                  дальше

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ


ПОИСК