назад                                                                                                                  дальше

Почему страдают и добрые, и злые? 

Беды, страдания и в итоге — смерть настигают всех без разбора — добрых и злых, благочестивых и нечестивых, это сильно подрывает тезис о любящем Боге…

Тут можно, конечно, уточнить, что люди добрые и благочестивые избегают бедствий, которые другие люди навлекают на себя тем, что преступают закон, ввязываются ...дальше

Первое воскресение после 17 сентября (памятсвщм. Пимена) - праздник Собора новомучеников и исповедников земли Казахстанской 

В свое время Казахстан  стал краем изгнания, заточения и кончины многих невинных страдальцев. Но как мало мы про них знаем. А между тем безизвестно число убиенных в годы репрессий в бывшем Советском Союзе: на его пространстве определены лишь отдельные места массовых захоронений. Но Казахстанская земля занимает особое положение в списке скорбных наделов. И вряд ли кто знает, что вся она покрыта сетью кладбищ, где захоронены расстрелянные и умученные в концлагерях, погибшие в ссылках репрессированные "враги народа" или не вынесшие горьких страданий крестьяне-спецпереселенцы. Никто не знает всех лагерей. Мы знаем о Колыме, о Соловках, но совсем не знаем о погребениях, подчас не ведомым даже местным жителям, расположенных в пустынных степях, на окраинах поселков, в предместьях больших и малых городов ...дальше

Рубрика: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 

Что делать, если жизнь после смерти окажется не такой, как учит Церковь? 

Вопросы «для чего мы созданы», «каково наше предназначение», «на что нам надеяться», «как нам должно поступать» в атеистической вселенной просто бессмысленны.

В атеистической вселенной могут существовать только фактические истины, описы ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Каков ты, крест священника? 

...первые горячие неофитские годы носит священник белый крест, а на обороте его – надпись из первого послания апостола Павла к Тимофею: «Образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою», назидание, мол, носи, пастырь, крест, да помни, каким ты быть должен. На очередном «желтом» кресте – надпись: «Пресвитеру, дающему образ верным словом и житием», вроде как одобрение, ну, молодец, мол, потрудился ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

5 минут – это много и дорого 

«Я себя воспитываю. Я тренирую в себе способность не растрачивать эмоции из-за лишних 5 минут. Я бледнею, зеленею, краснею, но молчу. А потом он низко наклоняет голову, и в его проплешинах я отчетливо вижу огромное количество глубоких шрамов» ...дальше 

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Почему я должен ходить в Церковь 

Почему я должен ходить в Церковь, разве Бог не везде? — недавно я еще раз услышал эту фразу в одном из бесчисленных роликов на Youtube. Что же, Бог действительно везде. Он создал и поддерживает в бытии каждую клетку вашего тела — и вообще каждый квант в мироздании. Все, что существует — облака над головой, ветер на лице и земля под ногами — существует только по Его воле и благодаря Его непрестанн ...дальше

Почему, глядя на каноническую икону, мы испытываем необычное чувство – будто мы видим особый мир, более возвышенный и светлый, чем наша повседневность? Во-первых, конечно, потому, что на иконах изображены святые жители Неба. А во-вторых, потому, что и сам способ изображения – необычный. 
Одна из главных   его особенностей – глубокое осмысление каждой детали. Цвета, позы, выражения лиц и жесты, любой предмет – всё имеет на иконе свое значение ... дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Как христианство спасло мир от бессмыслицы

Только благодаря христианской культуре восприятие времени резко изменилось. На смену бесконечным циклам пришла совершенно иная модель понимания времени. Условно ее можно назвать «линейной». Христианская история — это огромный временной отрезок между Сотворением мира и Страшным Судом, и путь по этому отрезку наполнен глубочайшим смыслом — возвращением человека к Богу. Всемирная история  ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Чудочку повнимательнее 

...разве не мог Владыка неба и земли сделать так, чтобы тысячи людей увидели, как с гулким стуком падает каменная плита, затворяющая вход в погребальную пещеру, и оттуда в ослепительном сиянии нетварного света выходит воскресший Мессия? Разве не убедило бы такое чудо всех без исключения?

Увы, зная текст Евангелия, можно с уверенностью сказать: нет, не убедило бы. Там, где Иисус творит чудеса явно, они вовсе не становятся для видевших их людей железным ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Зачем была нужна искупительная жертва Христа? 

В акте Искупления Христос добровольно признает виновных и испорченных, осужденных, отверженных и проклятых грешников Своими — и их осуждение, отвержение и проклятие Своими.

Как говорит апостол Павел, «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий  ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Словом и мечом: подвиг Церкви в годы войны

В годы Великой Отечественной Русская Православная Церковь, несмотря на многолетние довоенные репрессии и подозрительное отношение к себе со стороны государства, словом и делом доказала, что является по-настоящему патриотической организацией, внеся весомый вклад в общее дело победы над грозным врагом  ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Отчего нам спасаться, если Бог есть любовь?

Правосудие Бога — не какое-то дополнительное качество, отличное от Его любви или, что было бы еще более ошибочно, конфликтующее с ней. Это проявление Его любви, поскольку мир и люди нуждаются в правосудии. Даже для самого злодея лучше столкнуться с истиной — даже крайне болезненной для него — чем прибывать в иллюзии, что с ним все в порядке. И все мы нуждаемся в оправдании на суде Божием и можем обрести это оправдание через Иисуса Христа  ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Как Бог выбирает между правдой и милостью?

Есть в христианстве два тезиса, которые человеческому сознанию бывает трудно, а порой и вовсе невозможно совместить друг с другом. Первый – что Бог есть любовь. Второй – что определенная часть людей (а возможно, что и большая их часть) в финале своего жизненного пути отправится в вечную муку, которой не будет конца.

Здесь кроется неразрешимое для разума противоречие: с одной стороны Бог-любовь создал людей. С другой стороны – Он, как Всеведущий, еще до начала времен знал, какая плачевная участь ожидает тех из них, кто на Страшном Суде окажется по левую сторону  ...дальше

Рубрика: ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Верни свою душу 

Когда вы в последний раз слышали, чтобы кто-то всерьез тревожился о состоянии своей души? А когда терпеливо выслушивали жалобы друга на его психологические или эмоциональные проблемы? Чувствуете разницу? Похоже, мы стали обществом людей бездушных, но помешанных на психологии. Традиционная забота о душе уступила место гипертрофированному интересу к психологическому и эмоциональному «здоровью». Мы становимся ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Как верить Церкви, если вокруг нее столько скандалов? 

В обществе множество претензий к Церкви — раз Церковь такая и сякая, может ли проповедуемое ей послание быть истинным? Это важная тема, в связи с которой возникает ряд вопросов, которые смущает многих, и их стоит обсудить. В СМИ и социальных сетях постоянно появляются сообщения о скандалах и даже преступлениях, в которые оказываются вовлечены религиозные деятели. И эти люди будут учить  ...дальше

Как говорить с детьми о Боге: пять ошибок родителей ...дальше

Дети верующих родителей часто задают своим мамам и папам вопросы о вере. Но далеко не всегда родители правильно на такие вопросы реагируют — причем речь не только о содержании их ответов, но и вообще об отношении к подобным вопросам. Какие ошибки наиболее типичны и как их избежать ...дальше

Дикости и жестокости Ветхого Завета 

Существуют разные подходы к пониманию этих повествований; вообще, христиане в недогматических вопросах могут расходиться, и это нормально. Поэтому важно отметить, что вопрос о понимании этих повествований и вопрос о вере во Христа — это разные вопросы. Люди, верующие во Христа, как в Богочеловека и Искупителя, могут тут давать разные ответы, в том числе, такой ответ, как  ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Все имена записаны

В детстве очень хотелось верить в настоящие чудеса, такие, чтобы что-то вдруг на твоих глазах появлялось из ниоткуда, чтобы одно превращалось в другое, чтобы что-то хорошее происходило по мановению волшебной палочки. Потом я повзрослела и решила, что чудес не бывает. И понадобилось довольно много времени, чтобы я своими глазами увидела настоящие чудеса: как из ниоткуда появляется живой человек, как человеческая любовь и сострадание побеждают боль и страх, как чужой человек протягивает руку тому, кто в этом нуждается, и дает надежду. Вот несколько историй о том, как я, затаив дыхание, собственными глазами наблюдала настоящие чудеса  ...дальше

С Богом на потолке

Входная дверь хлопает каждые пять минут. Это приехали старшие дети – двадцатидвухлетняя Светлана, которая учится на дефектолога, двадцатилетний Алексей, курсант-речник и некоторое количество их друзей. Посчитать невозможно, потому что все хаотически передвигаются по квартире, каждый носит на руках какого-нибудь произвольного младшего ребенка, что-то рассказывает, смеется, ест. Артем снова работает, Таня наконец присела на матрас, лежащий  ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Архимандрит Андрей (Конанос): В какого Христа мы верим? 

Мы постоянно произносим вслух Его Имя, но кто из нас по-настоящему воспринял Его Дух, Его образ мыслей и то, как Он передает Свое Послание? Христос принес в этот мир Евангелие, благую весть, то есть радость. А какого Христа исповедуем мы? Радостного или подавляющего? В какого Бога верит каждый из нас? В Такого, Который делает нашу жизнь прекраснее и легче, или в Такого, Который постоянно подавляет ..дальше

Рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Дети правят миром, получают все и не знают слов «надо делать»

«Я голоден!» – «Через секунду я куплю что-нибудь перекусить». «Я хочу пить». – «Вот автомат с напитками». «Мне скучно!» – «Возьми мой телефон».

Способность отложить удовлетворение своих потребностей – это один из ключевых  ...дальше

Рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ


Святой Паисий Святогорец о тех, кто говорит: «Такой у меня характер, таким уж я родился»  


У каждого человека от рождения есть некоторые задатки, хорошие и плохие. И человек должен потрудиться, чтобы избавиться от недостатков и развить то хорошее, что в нём есть, чтобы стать образом Божиим.

Плохие задатки – это не препятствие для духовного совершенствования ...дальше

Рубрика:  УЧИМСЯ ЖИТЬ,  ОСТРЫЙ УГОЛ

Главное, о чем напоминает Церковь 

Cмерть может быть приношением Господу, а может быть бессмыслицей. Так говорит нам Священное Писание. Например, незадолго до своей кончины апостол Павел написал: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало» (2 Тим. 4:6). Греческое выражение, переведенное как «я уже становлюсь жертвою», буквально означает «я уже возливаюсь». Здесь используется греческий глагол, обозначающий возлияние жертвенной крови на ...дальше

РубрикаБОГ И ЧЕЛОВЕК

«Наблюдайте, как вы слушаете» (Лк. 8, 18)

По выражению апостола, Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2, 4). Ради этого Господь, словно зерно в землю, «всевается» в душу каждого человека (ср. Мк. 4, 14). И подобно зерну, которое прорастает не одной своей внутренней силой, но требует и благоприятной почвы, Бог действует настолько, насколько человек  ...дальше

РубрикаБОГ И ЧЕЛОВЕК


Почему Бог требует, чтобы Ему поклонялись 


Церковь постоянно воссылает Богу «славу, благодарение и поклонение». Но зачем? Какой смысл во всем этом бесконечном восхвалении? Почему Бог требует, чтобы Ему поклонялись? Человека, который требует себе поклонения, мы вряд ли назовем хорошим…

Действительно, требуют себе поклонения только очень больные или очень плохие люди, как правило, это либо ...дальше

РубрикаОСТРЫЙ УГОЛБОГ И ЧЕЛОВЕК

Как не дать исповеди превратиться в формальность? 

Если чувствуешь, что исповедь превратилась в некую формальность, борьбы с грехом нет, одни и те же согрешения повторяются изо дня в день, — есть ли способы выйти из этого кризиса? Как обрести решимость бороться? Очень сложный и нужный вопрос. Сразу хочу сказать вам, что исповедь — это таинство, которое переживают не только миряне, но и священники, и  ...дальше

назад                                                                                                                  дальше

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ


ПОИСК