ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 15 мая 2013 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Основатель города Семипалатинск - Иван Андреев

Есть в истории изучения и развития Семипалатинского Прииртышья незаслуженно позабытые имена. О них практически никто не знает, хотя эти люди внесли огромный вклад в становление старейшего города на Иртышской линии, а также положили начало изучению истории, этнографии и природных особенностей этого удивительного края. Один из этих почти забытых современниками ученых - строитель современного Семипалатинска, первый исследователь края и первый составитель русско-казахского словаря-разговорника инженер-капитан Иван Григорьевич Андреев.


Поиски краеведа

Пожалуй, в Семипалатинске найдется сегодня лишь один человек, кто знает о капитане-инженере Иване Андрееве больше всего. Это член краеведческого общества «Прииртышье» Павел ЖУКОВ, который занимается исследовательской работой по изучению исторического портрета Андреева с 1998 года. По воспоминаниям Павла Николаевича, впервые он, краевед с большим стажем, услышал имя Ивана Андреева от своего друга и коллеги Виктора Кашляка. Как-то раз Виктор позвонил Павлу Николаевичу и сообщил новость, что обнаружил в метрических книгах уничтоженного в 30-е годы Знаменского собора запись о точной дате смерти Ивана Григорьевича Андреева.

«К своему стыду, я не знал, о ком говорит мой друг. В чем честно ему и признался. Тогда Виктор посоветовал мне обязательно найти книгу «Описание Средней Орде», которое в то время еще только готовилось к изданию в Алматы. Это книга сейчас у меня. Собственно, в ней опубликованы два исследования, написанные самим инженером-капитаном Андреевым. Они стали для меня неисчерпаемым источником для изучения истории Семипалатинского Прииртышья середины и второй половины XVIII века, а также исследования жизни и деятельности самого автора этих уникальных первоисточников», - рассказал корреспонденту «RE» Павел Жуков.

Перу строителя крепости Семипалатной на том месте, где сейчас широко раскинулся вдоль обоих берегов Иртыша Семей, принадлежит «Домовая летопись, по роду их писанная капитаном Андреевым в 1789 году. Начата в Семипалатинске». По сути, это уникальная и наиболее полная энциклопедия по истории развития Семипалатинска второй половины XVIII века. Как руководителю строительства, Андрееву были доподлинно известны все перипетии закладки и строительства перенесенной Семипалатной крепости с первого места ее расположения на 16 верст выше по Иртышу.


«Читая эту книгу, я понял, что о вкладе в изучении истории нашего края, сделанном капитаном Андреевым, который, по сути, является основателем Семипалатинска, сегодня никто не знает. Не было и других источников, где бы можно было почерпнуть информацию о жизни и деятельности первостроителя нашего города», - пояснил «RE» краевед.

Поэтому «Домовая летопись» подверглась самому тщательному изучению. Краевед выписывал все факты и даты, которые были связаны с общественной и личной жизнью капитана. А потом ему повезло. Павел Жуков в Интернете обнаружил формулярный список его служб. То есть, говоря современным языком, послужной список капитана Андреева. Этот документ позволил исследователю дополнить и уточнить даты и некоторые факты, почерпнутые им при изучении «Домовой летописи».

Удивительно, но никаких данных, даже косвенных, о первостроителе Семипалатинска нет в Центре документации новейшей истории Семея. А ведь именно этот архив славится на весь Казахстан и далеко за его пределами как наиболее полный и богатый документами дореволюционного периода развития Сибирского края и казахских степей. Даже вездесущий и всезнающий Интернет не помог Жукову продвинуться в поисках новых данных о капитане. Не известен и облик Ивана Григорьевича. По крайней мере, до сих пор никому не удалось обнаружить его портрет. Хотя положение в обществе, которое занимал основатель нового города, позволяло ему заказать собственный прижизненный портрет. По крайней мере, известно, что он заказывал список со знаменитой иконы Знаменско-Абалацкой Божьей Матери. Но и эта копия не сохранилась до нашего времени.


Строитель нового города

Известна дата рождения Ивана Григорьевича Андреева: 31 января 1744 года. Он родился в Тобольске в большой семье скромного служилого дворянина. Кстати, какое-то время отец Ивана был воеводой в городке Илимске, где завершил свой земной путь еще будучи довольно молодым человеком.

Однако еще при жизни, Григорий Андреев отдал двух своих сыновей - Ивана и Александра - для обучения в частную немецкую школу. В ту пору ею руководил бывший шведский военнопленный, немец по национальности, которого все запросто называли Сильвестрович. Вместе с Иваном Андреевым науки постигали и дети высокообразованных немецких семейств Тобольска. Другим источником новых знаний и интересных бесед служило семейство богатых и просвещенных купцов Корнильевых, с которыми Андреевы состояли в довольно близком родстве. Именно эти тобольские купцы известны как издатели первого в Сибири журнала «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Добавим любопытный факт. Именно к роду купцов Корнильевых принадлежала и мать великого химика России - Дмитрий Ивановича Менделеева.

Постоянно вращаясь в кругах людей просвещенных, высокообразованных, Иван впитывал в себя новые и интересные знания как губка. Однако обучение в престижной школе вскоре стало для семьи Андреевых не по карману. Это случилось после безвременной кончины главы семейства. Поэтому мама Ивана Григорьевича вынуждена была отдать сыновей в Ивановский монастырь для завершения образования. И уже через год матушка устроила сына рядовым в Олонецкий драгунский полк, который квартировал в Петропавловской крепости, на юге Сибири. Видимо, смышленого солдата быстро замечает начальство, и Ивана зачисляют в местную гарнизонную школу, по окончании которой он входит в резервную команду капитана А.Ф. Соймонова. Под началом этого офицера началась военная карьера Ивана Андреева.

Труженик Иртышской линии

В разные годы он служит в нескольких недавно построенных крепостях, расположенных вдоль Иртышской линии: Омской, Ямышевской и Железинской. А в 1776 году его перевели нести службу в качестве военного инженера-топографа в Семипалатной крепости. Он за все годы службы практически ни разу не брал отпуска, чтобы побывать дома, в кругу родных и близких.

Будучи на военной службе, Иван Григорьевич чувствовал в себе склонность к созиданию. Неудивительно, что он выбрал себе профессию военного топографа и инженера. За годы службы он построил множество мостов, крепостей, церквей, редутов, форпостов и многих других военных укреплений, а также составлял карты местности и планы будущих трактов. Все эти военные сооружения были призваны не только оберегать государственную границу Российской империи, но и стать опорными пунктами для дальнейшей колонизации и развития Сибирского края вдоль Иртышской линии. Самыми крупными его стройками стало строительство крепостей Семипалатинской, Усть-Каменогорской, Ямышевской и Бухтарминской.

Однако суровые будни военной службы не отразились на самом капитане. Наоборот, он живо интересовался обычаями и нравами казахов, их историей и культурой. Кроме того, в 1764 году Андреев вместе с командиром Сибирского корпуса Иоганном фон Шпингером организует в Омске первый в азиатской части России любительский театр. Скажем больше, он выступает в нем в качестве главного режиссера-постановщика. Первые классические спектакли на подмостках омского театра уже состоялись через несколько месяцев после его основания.


Новая Семипалатная крепость

В 1776 году было принято решение о переносе Семипалатинской крепости на новое, более удобное место. Надо сказать, что в свое время основатели первой крепости - подполковник Ступин и дворянин Чередов - не совсем удачно выбрали место для закладки военной крепости. Берег оказался довольно нездоровым, а обзор с реки закрывала череда больших и малых островов, которые мешали вести оборону крепости ее защитникам. Наконец, к середине 70-х годов XVIII века одну из крепостных стен (ту, что примыкала к Иртышу), приходилось перестраивать несколько раз из-за губительного действия волн на линию берега. Поэтому, вместо того, чтобы развиваться и расширяться, Семипалатная крепость суживалась. А окружающие ручьи, ключи и болота мешали найти удобные участки для строительства домов и хозяйственных служб.

На вновь прибывшего в Семипалатную крепость военного топографа Андреева была возложена задача: найти удобное место для закладки новой крепости. И он блестяще справился с поставленной задачей, предложив заложить будущий город на правом берегу Иртыша в районе заброшенного буддийского храма, вошедшего в историю под названием Семь палат. Кстати, эти полуразвалившиеся саманные помещения инженер-капитан использовал во время строительства крепости. Здесь он разместил пекарню.

Строительство Знаменского собора

Уже в марте следующего, 1777 года, епископ Тобольский и Сибирский Варлаам предписывает в новой крепости построить большой каменный православный собор, один из первых на Иртышской линии. Строительством Знаменского собора занимались комендант крепости Илья Титов и инженер-капитан Иван Андреев. Средства на строительства собирались, что называется, всем миром. Сумма пожертвований на строительство собора составила 23 тысячи рублей серебром.

«Церковная летопись главными ревнителями построения храма называет следующих четырех лиц: генерала Огарева, полковника Гейцига, капитана Андреева и священника Седачева. Строилась она«...сочиненному от коменданта крепости Омской Андрея Клавера прожекту...». На колокольне собора помещалось 10 колоколов. Один из них, весом в 62 пуда, в 1790 году через тобольского купца Русакова приобрел капитан Андреев. Заплатил за него 775 рублей», - пишет в своем исследовании Павел Жуков.

Именно в этом соборе, многие годы спустя, прошло отпевание Ивана Андреева, о чем свидетельствует запись в соборных метрических книгах, найденных краеведом Виктором Кашляком.

Неутомимый исследователь степного края

Прожив большую часть жизни на границе Сибири и Казахстана, Иван Андреев свободно говорил на казахском языке. Выполняя приказы и поручения начальства, он часто бывал в разных кочевьях, где изучил язык, нравы, традиции и обычаи кочевого народа. Эти знания пригодились ему, когда он помогал генералу А.Д. Скалону при составлении первого в России русско-казахского словаря, содержащего в себе значение казахских терминов и выражений. Также в копилке исследователя казахских степей было описание соленых озер близ Коряковского острога, наблюдения за состоянием земледелия на Иртыше, а также запись преданий найманов о происхождении кочевых родов и аристократических династий Среднего жуза, которую он сделал по просьбе султана Абулфеиса. Все эти записи и наблюдения легли в основу его главного труда «Описание Средней орды киргиз-кайсаков». Это, по сути, первое в истории Прииртышья научное исследование этих краев.

Гуляева Екатерина

Неутомимого исследователя в казахской степи полюбили. Андреев поддерживал дружеские отношения, как с простыми кочевниками, так и с султанами Среднего жуза. Известны несколько случаев, когда султаны просили командира Сибирских линий, генерала Штрандмана отпустить Андреева в Петербург для сопровождения казахских почетных посланников. Однако генерал предпочел отправить с представителями султанов своего будущего родственника.

Мысли краеведа

«В лице Ивана Григорьевича Андреева мы имеет первого описателя нашего города, истории его возникновения, его окрестностей, растительности, животного мира, полезных ископаемых. Можно лишь поражаться энциклопедичности интересов этого человека, столь много сделавшего для Семипалатинска. 

Что же сохранилось до наших дней из созданного Андреевым? Ямышевские ворота, построенные по проекту Андреева, были снесены в начале 70-х годов прошлого века при реконструкции улицы. Было самое старое в нашем городе, да, пожалуй, и во всем Прииртышье, каменное здание кордегардии (угол ул. Абая и проспекта Шакарима), ныне разрушено… Вот, пожалуй, и все. Правда, есть город, заложенный и отстроенный этим человеком. 



Улицы нашего города носят много славных имен. Все меняется, меняются и имена улиц. Вот только одно имя мы до сих пор не можем прочесть на табличке. Имя инженера-капитана Андреева. Неужели недостоин?» - рассуждает в своем исследовании Павел Жуков.

Послесловие

Иван Григорьевич Андреев ушел из жизни 28 апреля 1824 года. Он умер в Семипалатинске. В городе, который сам построил. Скорее всего, его похоронили в одном из склепов на старинном городском кладбище. Этот погост разрушили потомки, когда почти полвека назад началось строительство городского стадиона «Спартак». Еще и сейчас, когда проводят земляные работы в этом районе, откапывают человеческие кости. Сколько раз, проходя по этим местам, Павел Жуков благоговейно предавал земле человеческие останки. Вполне возможно, что под толстым слоем асфальта и бетона покоится и бренное тело первостроителя Семипалатинска - Ивана Григорьевича Андреева.


НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ