ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Гали Сарыбаев

«- Этот человек реально существовал. Его звали Гали Сарыбаев. На самом деле его фамилия была Валиев. Но тогда, во второй половине девятнадцатого века, казахов не брали в армию, и он, вероятно, схитрил. Он был мыловаром, пиротехником, известнейшим ювелиром и часовщиком. Гали спускался на парашюте, а еще изобрел водные лыжи, на которых пытался ходить по Иртышу и добился некоторых успехов. Историю полета Гали мы прочитали в 9-м номере «Шуро» за 1914 год, в Оренбурге издавался такой журнал на арабском языке для татар. Там была опубликована статья Алиханова “Летающий татарин”, в которой приводится рассказ жителя Семипалатинска Гафарова.

Вот что вспоминал очевидец:“Это было примерно 25 лет тому назад, когда я был еще мальчиком. Молодые и старые, женщины и мужчины, богатые и бедные – все жители Семипалатинска говорили о том, что часовщик Гали сделал летающую лодку и собирается на ней летать, как птица, что он очень много думает и пропадает в своей бане, где находится мастерская и его летающая лодка, что в такой-то день он около реки будет показывать свой полет. Такие вести моментально распространились среди населения, и все внимание было приковано к этому событию.

В назначенный день все жители Семипалатинска от мала до велика собрались на высоком берегу реки Иртыш смотреть полет часовщика Гали. Вскоре сюда прибыл на своем аргамаке и сам виновник события, в телеге лежала летающая лодка. Лодка и крылья были окрашены в разные цвета. Крылья из хлопчатобумажной ткани приводились в движение рукой через шестерни и колесики, как часовой механизм. Гали поставил лодку на возвышенное место, сам в нее лег, помахивая крыльями лодки, поднялся примерно на 15 сажень и улетел. Перелетев через реку, приземлился, вышел из лодки, собрал цветы, положил их в лодку. Снова взлетел, вернулся на этот берег и тотчас поехал домой… Об этом полете весть быстро распространилась в народе. Она дошла также до полиции, которая, прибыв в дом Гали, увидела лодку и составила протокол. Самого его призвали к ответу. Но все-таки за Гали заступился народ, даже богатые люди, поэтому полиция ограничилась тем, что взяла от него обещание впредь этими полетами не заниматься. Поэтому Гали оставили без наказания”.

Лодка и ее чертежи были уничтожены самим Гали после требований полиции и вероятно неприятия изобретения местным духовенством. Предположительно «полет» Гали состоялся в 1889 году!.. Летательный аппарат Гали, если он существовал, скорее всего был планером (или дельтапланом) с элементами махолета (орнито́птера), так как есть упоминания о неком механизме и «маховых» движений крыла его летательного аппарата. Орнито́птер (птичье крыло) — воздушное судно тяжелее воздуха, которое поддерживается в полёте в основном за счёт реакций воздуха с его плоскостями, которым придаётся маховое движение. В русском языке синоним — махолёт. В истории известно множество попыток создания орнитоптера на мускульной тяге, но до сих пор не создано ни одного такого аппарата способного пролететь значительное расстояние. Основная проблема в создании пилотируемого орнитоптера на мускульной тяге заключается в недостаточно высоком отношении вырабатываемой человеком мощности в течение длительного времени к суммарной массе аппарата и самого пилота. Проще говоря, современный человек не настолько силён и вынослив, чтобы поднять с помощью искусственных крыльев свой вес от земли и продержаться в воздухе хотя бы несколько секунд.

В современной истории первыми, кто практически осуществил полет человека на планере считают сэра Джорджа Кейли (он в 1853 году сконструировал первый современный планёр, поднявший человека в воздух) и  Отто Лилиенталя ( свой первый удачный планер создал в 1891 году). Если полет Гали все же имел место, а это нужно доказать с документами в руках с подключением официальных историков и государственных учреждений, то он должен занять почетное место в «президиуме» первооткрывателей.

По информации Миланы Гузеевой, листки из оренбургского журнала «Шура» (или «Шуро»?) № 9 за 1914 год, хранятся у Шауката Файзуллина. У Гали было две дочери и два сына. Его дом в Семипалатинске снесен в период «новейшей истории». В Семипалатинске живут его внучка и правнучка (75 и 58 лет). Гали умер в 1929 году, в возрасте 75 лет.

Правдива ли описанная история или это только вымысел, как бы то ни было на самом деле, но человек, прозванный “летающим татарином”, реально существовал… 

НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ