ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Петра желание

В начале 1700 г. к Петру I прибыл посланник Хивинского хана Шахнияза с просьбой о принятии его ханства в российское подданство. Петр грамотой от 30 июня 1700 г. даровал хивинцам подданство России. В 1703 г с такой же просьбой обратился к русскому царю сын и преемник Шахнияза хан Арал-Мухаммед. Петр ответил новой грамотой, в которой "поволил его, хана, со всеми под его владением сущими, под свою царскую высокодержавную руку вечное подданство".

В 1704 г. боярский сын Иван Злобин, посланный в киргиз-кайсацкие кочевья, донес царю, что кайсаки просят его защиты от калмаков зюнгарских. Запала в память Петра задумка принять кайсаков, как ранее хивинцев, в свое подданство. Позже выказалась она в наказе послу А. Тевкелеву: "Старацца, несмотря на великие издержки, хотя бы до миллиона издержать, но токмо одним листом под протекцию Российской империи быть обязать".

В 1713 г. сибирский губернатор князь М. Гагарин представил Петру I проект строительства Иртышской линии военных укреплений от Тобольска до Яркенда, джунгарского города у озера Зайсан, и ходатайствовал об организации военной экспедиции для завладения тамошними богатыми месторождениями золота. Петру было уже известно о рудных богатствах Алтая, известен и путь по Иртышу до Зайсана. По нему боярский сын Федор Байков, посол царя Алексея Михайловича к китайскому императору, прошел еще в 1654 г., направляясь в Пекин, и многое разведал.

Проект Гагарина был дерзким до авантюризма. Предложенная к строительству вдоль Иртыша линия крепостей рассекала надвое владения могущественного в то время Джунгарского ханства, простиравшиеся по обоим сторонам реки до широт современной транссибирской магистрали между Новосибирском и Петропавловском. Джунгары, естественно, с таким проникновением в их владения не могли смириться.

Они были сильны, имели многочисленную, стремительно действующую конную армию с артиллерией. В 1681-1684 гг. они опустошили земли Старшего жуза казахов, захватили их и превратили в свои кочевья, а в 1711-1714 гг. продолжили мощные истребительные вторжения в пределы Среднего и Младшего жузов. Казахский хан Тауке просил у русских помощи против джунгар. Время от времени джунгары нападали на приграничные поселения русских, сжигали дома, посевы, запасы сена, угоняли скот. Они собирали дань (ясак) с барабинских татар, подданных России.


Царь Петр I одобрил проект сибирского губернатора, счел возможным его осуществление. 22 мая 1714 г. он подписал Указ "О походе в Калмыцкую землю". Казахи называли джунгар калмыками. Начальником военной экспедиции был назначен подполковник И. Бухгольц.


Первый блин… и последующие

В июле 1715 г. экспедиция Бухгольца отплыла из Тобольска вверх по Иртышу на 32 плотах – досщаниках и 27 больших лодках. В ее составе было два полка с артиллерией и 700 конных драгун (всего 2932 чел). В городе Тара к ней присоединились 1500 казаков. Они двигались по берегам, прикрывая речной караван от нападения джунгар.

К октябрю экспедиция достигла Ямышевского озера – места добычи сибирскими казаками поваренной соли. Казачьи вооруженные конвои ежегодно ходили сюда за солью, чему джунгары особо не препятствовали. Пришли – ушли, и ладно.

Экспедиция высадилась на правом берегу, чтобы зазимовать, а весной двинуться дальше, до Яркенда. В двух верстах от берега, у ручья Пресный, Бухгольц заложил крепость, выстроил вокруг нее острог. Началась зимовка, вначале спокойная. Но 9 февраля 1716 г. крепость подверглась штурму десятитысячным войском джунгар. Им удалось ворваться в крепость, но защищающиеся выбили их из нее, правда, с большими для себя потерями. Последовала тяжелая осада с голодом, болезнями, большой смертностью в личном составе гарнизона. Помощь из Тары и Тобольска получить не удалось. Подкрепление, посланное губернатором Гагариным, было перехвачено джунгарами. К весне в гарнизоне крепости осталось всего около 700 человек – шестая часть первоначального состава экспедиции. Бухгольц сообщил предводителю джунгар Цэрен-Додону, что выполнит его требование, разрушит крепость и отступит в пределы России. Цэрен-Додон снял осаду. 28 апреля Бухгольц с оставшимися у него людьми отплыл на плотах вниз по реке в Тобольск.

У устья речки Омь, впадающей в Иртыш, он остановился и послал в Тобольск к губернатору гонца с донесением, что сможет построить первую в проекте Иртышской линии Омскую крепость, людей у него для этого достаточно.

Губернатор решение Бухгольца одобрил и приказал строить крепость. В конце 1716 г. строительство крепости было завершено.

Неудача экспедиции Бухгольца не остановила Петра I. В это время Тауке-хан вновь обратился к нему за военной помощью против джунгар. Петр приказал князю Гагарину немедленно помочь казахам в их войне с джунгарами. Он очень хотел сделать казахов российскими подданными.

Губернатором М. Гагариным без промедления была снаряжена новая экспедиция. Ее возглавил полковник И. Ступин. Летом 1717 г. она беспрепятственно добралась до разрушенной Ямышевской крепости и восстановила ее. Другая экспедиция во главе с боярским сыном П.Свирским в то же лето между Омской и Ямышевской крепостями построила Железинскую крепость. В 1718 г. боярский сын В. Чередов заложил Семипалатинскую крепость. В 1720 г. ее достроил и оснастил сильным артиллерийским вооружением И.Ступин.


В 1719 г. Петр I посылает для овладения Яркендом новую экспедицию. Ее возглавил его личный порученец майор И. Лихарев. Она в мае 1720 г., имея в составе всего 440 человек, отплыла на лодках из Тобольска и благополучно добралась до озера Зайсан, пересекла его и по Черному Иртышу поднялась до джунгаро-китайской границы. Здесь сын и наследник джунгарского правителя Галдан-Цэрен с двадцатитысячным войском охранял границу от вторжения китайцев. Произошло боевое столкновение. Лихареву пришлось отступить. На обратном пути в Тобольск он в устье реки Ульбы, впадающей в Иртыш, основал Усть-Каменогорскую крепость.


В Тобольске он выполнил поручение Петра I, расследовал жалобу о злоупотреблениях губернатора. Князь Матвей Петрович Гагарин в 1721 г. по приговору суда был казнен в Санкт-Петербурге. Плохо кончил автор проекта Иртышской укрепленной линии.

Ее усиление продолжилось строительством форпостов и редутов. В 1720 г. было построено семь форпостов: между Омской и Железинской крепостями – Ачаирский и Черлакский, между Железинской и Ямышевской – Чернорецкий и Коряковский, между Ямышевской и Семипалатинской – Семиярский и Долонский, между Семипалатинской и Усть-Каменогорской-Ульбинский. В последующие годы были сооружены форпосты: Телецкий, Шульбинский и Пьяногорский, редуты: Пяторыжский, Осьморыжский, Бобровский, Песчанский, Черноярский, Лебяжинский, Грачевский, Известковый, Черемушкинский, Белокаменский, Глуховский, Озерный. Было устроено много "защит", маяков и пикетов.

Так Россия осуществила военную колонизацию реки Иртыш и ее берегов на протяжении 960 верст десятками гарнизонов прочных военных укреплений.

Иртышская линия закрыла пути агрессии джунгаро-калмыков на казахские степи с востока, стала плацдармом вытеснения их из Прииртышья.


Казачья и крестьянская колонизация

Гарнизоны крепостей в первые годы состояли из солдат и офицеров регулярной армии, пополнялись казаками сибирских городов Тобольска, Тары, Тюмени, казаками с Дона, Волги и Урала. Отслужив год, казаки могли возвращаться домой, а при желании – служили и дольше. Позже стали приезжать сюда на службу семьями. Рядом с крепостями возникли казачьи станицы.

Гарнизоны нужно было обеспечивать продовольствием. Его завоз из российских губерний был труден и дорог. Обезлюдело Прииртышье после изгнания из него джунгар. Местного хлебопашества не было, попытка ввести казенное силами гарнизонов оказалась неудачной. Не мог служивый (солдат или казак) одновременно служить и хлеб выращивать. Нужно было казачество, подобное Донскому или Уральскому, многосемейное. Чтобы было кому служить, а кому землю пахать. Такое здесь нужно было создавать. Создали. Отнюдь не добровольным переселением, но с наделением за принудительность большими (до 30 десятин на мужскую душу) наделами лучших земель и угодий под сенокосы и пастбища. В привилегированное казачье сословие зачислялись отставные солдаты с семьями, сосланные в Прииртышье польские и запорожские повстанцы, беглые российские крестьяне. Так множилось казачье войско.

В начале XIX века казачьи станицы стали создавать и вне десятиверстной пограничной полосы вдоль Иртыша. Например, в 1826 г. прибывших в станицу Белокаменскую в поисках лучшей жизни четырех мужиков поселили вне приречной полосы, в 12 верстах от нее у двух озер, названных казаками канонерскими. Прибывавших позже там же селили. Всех новых поселенцев зачисляли в казачье сословие. Так возникла новая станица – Канонерская.

В том же 1826 г., но уже в левобережье, была основана станица Баян-Аульская, в 1831 г. – Аягузская, в 1844 - Кокпетинская, в 1855 – Урджарская.

В 1837 г. в 60 верстах от Иртыша на берегу большого озера возникло поселение беглых татар из Казанской и Уфимской губерний. Земли у озера были плодородные. Татары занялись хлебопашеством, свое поселение зарегистрировали в канцелярии Семипалатинского военного губернатора под наименованием Башкуль. Губернатор зачислил их в казачье сословие и приписал к станице Канонерской. Зажили татары в Башкуле казаками, построили мечеть.

В 1857 г. в 30-40 верстах от татарской Башкули возникли крестьянские поселения Большая и Малая Владимировки. Их тоже приписали к станице Канонерской, возведя крестьян в казачье сословие.

Казачья колонизация распространялась на все большую площадь. Но после отмены крепостного права в России в 1861 г. она превратилась в крестьянскую. Раскрепощенные безземельные крестьяне, наслышанные о свободных землях Прииртышья, стихийным потоком устремились сюда. Так много казаков губернской власти уже не нужно было.

В 1863 г. приказом Омского генерал-губернатора все жители не прибрежных сел, возведенные ранее в казачье сословие, были возвращены в крестьянское, лишены казачьих привилегий. В казачьем сословии остались лишь потомственные казаки.

Казачий форштат города Семипалатинска. 1867 г.

Завершилась крестьянская колонизация Прииртышья Столыпинской реформой и появлением здесь крупных землевладельцев, имеющих 12-15 тыс. десятин земли. Они скупали паи вышедших из общины и разорившихся крестьян, сдавали скупленные земли тем же крестьянам в аренду, наживали на этом, а также на перепродаже земель миллионные состояния.


Казахская колонизация

Шакарим Кудайберды-улы в "Родословной тюрков, киргизов, казахов и ханских династий" пишет: "В 1765 году казахи заключили с русским царем договор и занимают левый берег Иртыша на десять верст от реки". Так начиналась колонизация казахами левобережного Прииртышья. Екатерина II дозволила своим подданным, казахам Среднего жуза, по просьбе Абылай-хана кочевать по землям, освобожденным от джунгар, племена которых владели ими еще в XV веке. Есиповская летопись в описании Сибири XVI века сообщает: "… по берегам Туры, Тобола, Иртыша, Оби жительство имеют мнози языцы – Тоторовя, Колмыки, Могулы…".

Прииртышье и Алтай, после разгрома китайцами в 1755-1758 гг. Джунгарского ханства с почти полным истреблением его населения, оказались во владении России. Китай, победивший джунгар, имел на то свои претензии, но у России были убедительные аргументы – гарнизоны превосходно обученных и вооруженных войск Иртышской и Колывано-Кузнецкой военных линий. Прииртышье и Алтай остались за Россией.

23 июля 1798 г. император Павел I издал Указ об отводе земель казахам Среднего жуза, подданным России. Потомкам подданных Абылай-хана разрешалось перекочевывать на правобережье Иртыша и кочевать между Семипалатинской и Омской крепостями. За перегон скота через десятиверстную прибрежную полосу взималась "ремонтная" пошлина в размере одной головы за сто голов перегнанного скота. Разрешалось селиться на правобережье, за что взималась арендная плата нескольких видов: "кокалым" – за пастьбу скота по отаве на скошенных казачьих лугах, "толяканча" – покопытный сбор за пастьбу по снегу на невыкошенных лугах, "акторык" – за пастьбу в ковыльной степи. Земли сдавались в аренду с торгов аулам большими участками.

Условия были не обременительными. Казахи достаточно быстро заселили Прииртышье и стали здесь большинством населения. Так, в Семипалатинском уезде в 1915 г. казахских хозяйств было – 21096, крестьянских – 3701 и казачьих – 2067; казахского населения – 120771 чел. (77,6%), остального - 34943 чел. (22,4%).

Общаясь с русскими, украинцами и татарами, казахи учились земледелию, стали сеять овес, просо, рожь, пшеницу.

В 1900 г они имели 12138 десятин посевов всех культур, а в 1915 г. – уже 24454 десятины. В 1915 г. в казахских хозяйствах было: лошадей – 88822 гол., крупного рогатого скота – 80708 гол., овец и коз – 338864 гол., верблюдов –8144 гол.

Неказахские хозяйства в 1915 г. имели всех посевов – 31395 десятин, лошадей – 23882 гол., крупного рогатого скота – 29178 гол., верблюдов – 46 гол., свиней – 2835 гол., овец и коз – 34803 гол.

Казахская колонизация Прииртышья состоялась. Территория проживания потомков подданных Абылай-хана существенно раздвинулась в западном и северном направлениях цивилизованным, мирным путем по воле правителей Российской империи.

Автор: Ювеналий ЧИСЛОВ 

НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ