ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

Под грифом «первый»

Ранее время появления первого телефона в городе относили к 1900 г., но недавно обнаружены архивные документы, где говорится, что 24 мая 1891 г. семипалатинский купец Мухамедияр Муллашев провел телефонную связь между своим домом и магазином, расположенным на другой стороне улицы. А в 1900 г. купцом Прокопием Плещеевым (см. фото) устроена первая телефонная сеть на 48 номеров, установлено оборудование шведской фирмы «Эриксон» – коммутатор на 100 номеров!



Семипалатинск к чуду синематографа прикоснулся одним из первых в Сибири. Премьера детища братьев Люмьер прошла в Париже в декабре 1895 г., в конце 1897-го те же программы продемонстрировали в Новониколаевске (Новосибирск). Купец Федот Махотин прикупил проекционный и съемочный агрегат, и в июне 1897 г., по сообщению газеты «Томский листок», семипалатинцы стали свидетелями показа первого кинофильма (первый сеанс в Казахстане!) в специально устроенном для этого зале. Правда, стационарные кинематографы появились только в 1910–1912 гг. – так называемые электротеатры «Модерн» и «Прогресс».


Кинотеатр "Прогресс"


В Аягузской степи, близ речки Каракол, 9 мая 1840 гземледельцы-казахи нашли метеорит, вошедший в историю под названием «Каракол». Затем он попал к семипалатинскому купцу 1-й гильдии Сидору Самсонову, который, осознавая ценность приобретенного экспоната, отправил его в Российскую академию наук в качестве подарка. Аэролит «Каракол» в то время являлся самым крупным из каменных и железных метеоритов, хранившихся в Минералогическом музее Академии наук и Горного института.


Учительская семинария открыта в Семипалатинске в сентябре 1903 г., она стала первым педагогическим учреждением Казахстана (в современных границах) и готовила преподавателей для народных школ не только для бывшего тогда Степного края, но и для многих регионов Западной Сибири. В ней начинали свое образование Мухтар Ауэзов, Каныш Сатпаев, Алькей Маргулан.

Первая учительская семинария


Первый в Казахстане физиологический институт был создан в Семипалатинске в 1939 г. Василием Бобовым по личному распоряжению Наркома здравоохранения КазССР и сразу же завоевал огромный авторитет не только в Казахстане, но и в других регионах огромной страны. Опыт, наработанный в мирное время в институте, был широко применен во время Великой Отечественной войны в госпитале, открытом в этом же здании под руковод ством все того же Бобова. Этот неутомимый человек стоит у истоков организации в Семипалатинске медицинского института.


 Семипалатинский медицинский институт. Фото 1958 г.


В 1894-м купец и городской голова Алексей Москвин на свои средства провел первый водопровод в городе, протянувшийся от речки Семипалатинки до дома купчихи Арефьевой. От него в городском саду были устроены первые три фонтана.


Первый полет на аэроплане над Семипалатинском совершил 22 июля 1912 г. летчик Александр Васильев. Аэроплан прибыл по Иртышу в разобранном виде, здесь его собрали, летчик совершил показательные выступления, а затем летающий аппарат снова был разобран и отправлен водным путем восвояси. 

Более ста лет назад часовщик Гали Сарыбаев совершил полет с одного берега Иртыша на другой в самодельной лодке, войдя в историю под именем «Летающий татарин». Также он экспериментировал с самодельными парашютами и изобрел водные лыжи, на которых пытался ходить по Иртышу…

«- Этот человек реально существовал. Его звали Гали Сарыбаев. На самом деле его фамилия была Валиев. Но тогда, во второй половине девятнадцатого века, казахов не брали в армию, и он, вероятно, схитрил. Он был мыловаром, пиротехником, известнейшим ювелиром и часовщиком. Гали спускался на парашюте, а еще изобрел водные лыжи, на которых пытался ходить по Иртышу и добился некоторых успехов. Историю полета Гали мы прочитали в 9-м номере «Шуро» за 1914 год, в Оренбурге издавался такой журнал на арабском языке для татар. Там была опубликована статья Алиханова “Летающий татарин”, в которой приводится рассказ жителя Семипалатинска Гафарова.

Вот что вспоминал очевидец:“Это было примерно 25 лет тому назад, когда я был еще мальчиком. Молодые и старые, женщины и мужчины, богатые и бедные – все жители Семипалатинска говорили о том, что часовщик Гали сделал летающую лодку и соби... дальше

А еще Семипалатинск является родиной казахстанского футбола, первого национального цирка, в котором выступал всемирно известный казахский батыр Хаджимукан Мунайтпасов. 


Снимок футбольной команды "Ярыш". Мухтар Ауэзов — второй справа в третьем ряду. Фотография выставлена в краеведческом музее Абайского района Восточно-Казахстанской области.

Согласно сведениям, найденным старейшим семипалатинским футбольным историком Евгением Юдиным, именно «Ярыш» стал первой казахстанской командой, сыгравшей международный поединок. Речь идет о нескольких матчах «Ярыша» с футболистами, из числа содержавшихся в Семипалатинске военнопленных времен первой мировой войны. Определенный интерес к этим играм вызывает то, что, как сообщал в своих материалах Е.Юдин, в составе команды пленных против «Ярыша» несколько раз сыграли два участника Олимпийских игр 1912 года! Свои матчи первые казахстанские футболисты проводили на площади, где до революции каждую осень развертывалась знаменитая в то время Семипалатинская ярмарка.   

Первый автомобиль в городе появился благодаря жившему здесь немецкому подданному Онезорге, во время Первой мировой войны он был арестован, и через некоторое время на этом автомобиле уже ездил губернатор Семипалатинской области Федор Чернцов. 

Первый автобус проехал по улицам города в январе 1928 г., а работа такси была организована с 1936-го

Тогда же на острове им. Кирова (ныне о. Полковничий) построена первая парашютная вышка.

Первые городские часы установили в конце XVIII века на Знаменском соборе, на них имелся специальный часовой колокол. 

Первое упоминание о цирке относится к июню 1897 г., когда в Семипалатинске несколько неудачно выступил шотландский цирк. 

В августе 1979 г. на острове Кирова была пущена в эксплуатацию уникальная детская железная дорога «Малый Турксиб», к сожалению, закрытая в мае 1995-го из-за нехватки денежных средств.

Именно в Семипалатинске вышла в свет первая в Казахстане газета, открыты первая библиотека и первый музей, основанные политическими ссыльными (ныне библиотека им. Абая и краеведческий музей).


Недалеко от Семипалатин ска в районе села Озерки в феврале 1943 г. снимался фильм «Зоя Космодемьянская». Для съемок администрация города предоставила шесть срубов для постройки декорации русской деревни, несколько подвод с лошадьми. Командование Тамбовского пехотного училища, находящегося в то время в Семипалатинске, предоставило киноэкспедиции колючую проволоку, военную технику для натурных киносъемок, а местный аэропорт – механика и работающий авиационный мотор с пропеллером для создания эффекта сильных ветров… 

НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ