ПОГИБШИЕ ХРАМЫ


Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...


Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

О, имена!..

Город на самом деле пронизан духовностью. Он является родиной целой плеяды выдающихся деятелей литературы, искусства и науки. Эта земля дала миру великого поэта и мыслителя, национальную гордость Казахстана - Абая Кунанбаева, выдающегося философа Шакарима Кудайбердиева, корифея мировой литературы Мухтара Ауэзова, непревзойденного певца - импровизатора Амре Кашаубаева, покорившего в свое время Париж.

Не забывают и о том, что здесь отбывал ссылку Федор Достоевский, увековечивший город в «Селе Степанчикове».

В Семипалатинске он пробыл более пяти лет, с 1854 по 1859 годы, жил и работал, написал здесь свои бессмертные произведения: «Записки из Мертвого дома», «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели».  

Семипалатинские годы – это время возвращения Достоевского к литературному труду. Он снова мог писать: «На душе моей ясно. Вся будущность моя, и все, что я сделаю, у меня, как перед глазами. Я доволен своей жизнью». Но работа шла нелегко, много времени отнимала солдатская служба. Достоевский ненавидел муштру и смотры еще в Военно-инженерном училище. В Семипалатинске же ему опять пришлось надеть форменную одежду. «Солдатство не шутка, ... солдатская жизнь со всеми ее обязанностями солдата не совсем-то легка для человека с таким здоровьем и с такой отвычкой или, лучше сказать, с таким полным ничегонезнанием в подобных занятиях... Я не ропщу; это мой крест...» Выйдя из острога и оставшись в Омске на месяц, Достоевский познакомился с офицером-казахом Чоканом Валихановым. Это был блестящий и отважный человек, ученый-этнограф, фольклорист, путешественник. Достоевский встречался с Валихановым и в Семипалатинске. Он оценил высокие дарования своего нового друга: «...Не великая ли цель, не святое ли дело быть чуть ли не первым из своих, который бы растолковал в России, что такое Степь, ее значение и Ваш народ относительно России, и в то же время служить своей родине просвещенным ходатайством за нее у русских.... дальше 





Здесь Здесь зародилась его дружба с выдающимся казахским ученым Чоканом Валихановым,  с П.П. Сёменовым-Тянь-Шанским, и Г. Потаниным


Чокан Валиханов и Федор Достоевский в Семипалатинске в семипалатинском фотопавильоне Соломона Лейбина - 1858 г.  (История этого фотоснимка здесь)

В Семипалатинске также  учились, жили и творили первый Президент Академии наук Казахстана академик Каныш Сатпаев, академик Алкей Маргулан.

Известные писатели - Всеволод Иванов, Николай Анов, поэты Сабит Донентаев, Султанмахмуд Торайгыров, исследователь - абаевед Каюм Мухамедканов, деятели культуры Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Еркегали Рахмадиев, Бари Алибасов и многие другие.

Более ста лет назад часовщик Гали Сарыбаев совершил полет с одного берега Иртыша на другой в самодельной лодке, войдя в историю под именем «Летающий татарин». Также он экспериментировал с самодельными парашютами и изобрел водные лыжи, на которых пытался ходить по Иртышу…

«- Этот человек реально существовал. Его звали Гали Сарыбаев. На самом деле его фамилия была Валиев. Но тогда, во второй половине девятнадцатого века, казахов не брали в армию, и он, вероятно, схитрил. Он был мыловаром, пиротехником, известнейшим ювелиром и часовщиком. Гали спускался на парашюте, а еще изобрел водные лыжи, на которых пытался ходить по Иртышу и добился некоторых успехов. Историю полета Гали мы прочитали в 9-м номере «Шуро» за 1914 год, в Оренбурге издавался такой журнал на арабском языке для татар. Там была опубликована статья Алиханова “Летающий татарин”, в которой приводится рассказ жителя Семипалатинска Гафарова.

Вот что вспоминал очевидец:“Это было примерно 25 лет тому назад, когда я был еще мальчиком. Молодые и старые, женщины и мужчины, богатые и бедные – все жители Семипалатинска говорили о том, что часовщик Гали сделал летающую лодку и соби... дальше

Клуб почетных граждан города насчитывает на данный момент 96 человек. Кстати, звание это введено еще в дореволюционное время, первым его удостоился в 1901 г. губернатор Семипалатинской области Александр Карпов – «за десятилетнюю беспорочную службу на должности и достижении значительных успехов в деле развития вверенного ему края». С 1917 г. звание было упразднено и восстановлено только в 1968-м во время празднования 250-летия Семипалатинска. И первым в том году его получил высокий гость – космонавт «номер два» Герман Титов.

Семипалатинск издревле интересовал исследователей разных стран мира. В нашем городе побывали Пржевальский, Потанин, Семенов-Тяньшанский, Джордж Кеннан и многие другие. Здесь находились политические ссыльные, внесшие большой вклад в развитие духовности края - Михаэлис, Долгополов, Гросс, Лобановский, с ними часто общался Абай.

В нашем городе в 1917 г. подняли знамя свободы и основали свое правительство лидеры партии казахской интеллигенции "Алаш Орда".

НАШ КРАЙ

 

Горный массив ДельбегетейЭтот гранитный массив, богатый на месторождения драгоценных и полудрагоценных камней, давно привлекает внимание... Местные жители не раз замечали над ней в ночное время таинственное свечение...  дальше

_____________


Пещера "Коныр-Аулие"

Происхождение пещеры покрыто мраком, таким же плотным, какой встретит вас в самой пещере. Заходишь, и берёт оторопь от нависших над тобой огромных каменных глыб. К некоторым из них можно прикоснуться руками... дальше

_______________


Древности Кокен-Тау

В суете повседневности, занятые решением различных жизненных проблем, люди мало задумываются об истории и истоках культуры родного края. И многим невдомек, что... дальше


ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Рубрика "Краеведение" просто необходима для нашего читателя. Она еще раз напоминает о том, что наш край, наша земля достойна любви и трепетного уважения к себе. Спасибо за столь нужную рубрику. Алексей.

Спасибо за такой интересный материал. Эта рубрика действительно очень необходима. Людмила

Я тоже хочу поблагодарить за рубрику "Святой Ключ", "Кревеедение". Так много интересного и нового узнала я о нашем крае. Юлия

Низкий поклон за интересную подборку. Вообще на сайте все подобрано с большим вкусом. Светлана

Просматриваю старые  фотографии Святого Ключа и будто делаюсь сопричастной тому времени. Слава Богу история нашего Святого Ключа и Восресенского собора не оборвалась. Спасибо за интересные рубрики. Ольга

 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ