Слово «грешник» – как клеймо. Обидное, неприятное, грязное, липкое, смердящее, вызывающее стойкое чувство отторжения. 

Вам бы не хотелось иметь с ними дел и не хотелось бы, чтобы вас кто-то абсолютно всерьез так назвал. Не обидно, когда священник называет и себя, и прихожан на проповеди грешниками. Не сложно назвать себя грешником. Больно, когда тебя считают таковым другие. Потому что природа клейма такова, что плоть прижигают каленым железом, и это вызывает острую боль. Клеймо на человека ставит общество, осуждающе засаживая в его душу то ли призыв к разуму и совести, то ли фунт презрения.

Пьяницы, блудницы, наркоманы, преступники, скандалисты-хейтеры не вызывают в обществе особой приязни. Нам не хочется разговаривать с проворовавшимися и пойманными с поличным коллегами, мы и слушать не хотим несправедливо оскорбивших нас в своих робких извинениях. Не каждый грех признается обществом за грех, но те, что грехом считаются, вызывают презрение, осуждение и даже ненависть. Таков уж человек, жесток и мстителен. Он не прощает другим ошибки, уверенный, что люди не меняются, а прошлого не воротишь.

Но не таков Христос. Его, кстати, попрекали тем, что он водит дружбу с теми, кого в иудейском обществе считали «кончеными». Кончеными блудницами, кончеными мытарями, кончеными разбойниками. Люди не дают шанса, Бог – сколько угодно, пока бьется сердце человека. А ведь Он свят, идеален, чист, и именно поэтому его современники, хоть и не признававшие Его Богом, но пророком – уж точно, искренне возмущались, как же Он может сообщаться в беседах и трапезе с этими отбросами общества? А Он мог. Эти «отбросы общества» приходили к Нему в надежде на исправление. А представители религиозной элиты просто тешились мудрыми речами Христа, ища не внутреннего перерождения (они ж себя идеальными считали), а внешнего эффекта.

Когда фарисеи упрекали Спасителя в излишнем времяпрепровождении среди общественного «дна», Он как всегда отвечал им понятным для того времени примером. Господь говорит, что не делит людей на плохих или хороших. Для Него все люди – любимые дети. Кто-то заплутал в лабиринтах жизни? Его обязательно нужно найти. И это оказывается возможным лишь в случае искреннего желания самого потерявшегося, то есть грешника. Человек свободен в выборе, и Бог не может заставить его поступить по Своей воле. Но если эта воля направлена на исправление жизни и поиск Бога, Господь откликнется взаимностью и с радостью примет кающегося: «бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся» (Лк. 15:10).

Персональная история жизни человека совершается в сердце, по ту сторону грудной клетки, из сердца исходят действия, а тело в конце своих дней возвратится в землю, из которой было создано, душа возвратится к Богу, Которые ее и сотворил. Дни лукавы, времени мало, но все еще можно успеть – и не важно, в третий или одиннадцатый час мы пришли в себя и обратились к Богу, – важно, чтобы мы сделали это. Пусть нас не останавливает мысль о том, что Бог слишком Свят, а мы слишком грешны. Пусть нас двигает вперед мысль о шансе на исправление, о милости и доброте Господа, о вечном Царстве любви и радости.

Владимир Басенков

СКОРО ПРАЗДНИК

30 сентября в народе зовут «всесвятные бабьи именины». Это день памяти святых мучениц отроковиц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. 


+++++++++++

8 октября – день преставления преподобного Сергия Радонежского


 основателя Свято-Троицкого монастыря – будущей Троице-Сергиевой лавры. Преподобный Сергий – один из наиболее почитаемых русских святых, великий чудотворец и в то же время образец иноческого смирения. Именно он благословил войско великого князя Дмитрия Донского перед сражением на Куликовом поле.

++++++++++++

На следующий день 9 октября церковь отмечает преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова




одного из ближайших последователей Иисуса Христа. Иоанн был единственным из учеников, кто не оставил Господа во время Его распятия, ему Он доверил заботу о Своей Матери. Апостол не претерпел мученическую кончину, как другие ученики Христа, он прожил более ста лет, проповедуя Евангелие во многих странах. По завершении своего земного пути Иоанн велел своим ученикам положить его в могилу живым и засыпать землей, однако на следующий день могила оказалась пустой.


++++++++++


14 октября 


великий праздник (одна Божественная Литургия)

 Покрова Пресвятой Богородицы

В 860 г. русские дружины с моря подступили к Константинополю. Во время всенощного бдения во Влахернской церкви святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел идущую по воздуху Богородицу в окружении сонма ангелов и святых. Богоматерь простерла Свое головное покрывало над молящимися, защищая их «от враг видимых и невидимых». Вскоре после этого русские дружины сняли осаду и покинули Константинополь – по некоторым сведениям, корабли раскидало сильной бурей. Любопытный факт: греческая церковь не отмечает это событие, тогда как на Руси праздник Покрова, установленный в XII веке князем Андреем Боголюбским, – один из наиболее почитаемых богородичных праздников, не входящих в круг двунадесятых.

Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом ... дальше 

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в СЕНТЯБРЕ



ПОИСК