ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

Вознесение: идти на свет в конце туннеля

Сегодняшний христианин, прихожанин часто не понимает этого, потому что ему не понятна сама мысль, что Христос — не где-то далеко, а здесь, рядом с нами. По сути дела мы живем в присутствии Христа. Потому и иконы мы помещаем на стене именно для того, чтобы икона нам напомнила, что Бог здесь, с нами: в квартире, на рабочем месте, на улице, тем более в храме. Почему именно в храме мы собираемся во Имя Его? Как раз потому, что заповедовал это Сам Господь. И Он пребывает в этом собрании христиан безотлучно. Так что жизнь христианина немыслима без Церкви.


Праздник Вознесения Господня потому для нас и радостный, что Господь от нас удалился в невидимое Небо, в духовный мир, в приблизившееся к нам Царствие Небесное. Как не радоваться, если Царствие Небесное приблизилось, что оно уже здесь, сейчас. Только бы мы жили по заповедям Божьим! Когда мы все делаем с любовью к Богу и ближнему, мы становимся причастными этому Небесному Царствию, соединяемся со Христом, Который рядом с нами до скончания века.

Да, мы, люди, составляющие Церковь, приносим в неё свои грехи, и она находится среди грешного мира. Нет человека без греха, ведь святость — она не наша. И не мы делаем Церковь святой, а Бог освящает Церковь, пребывая в ней.

Чтобы мы, со своими грехами, которые приносим в Церковь, могли соединиться с Господом, Он установил таинство покаяния.

В этом и смысл праздника Вознесения Господня, парадоксальность его: Господь уходит от учеников, а ученики радуются тому, что Он отныне будет незримо присутствовать среди них. Как это и было после Воскресения. И нам тоже так бы жить, чтобы не только в храме быть православным, а вообще быть православным христианином. Не только иконы целовать, но и Бога, и ближнего любить.

Да, здесь, в нашем мире много грязи. Но когда солнечный луч скользит по земле, он прикасается и к разным нечистым вещам. По помойкам скользит, по мусорным бакам. Но от этого солнечный луч не перестает быть солнечным лучом. Так и Христос, пребывая среди нас, Он всегда один и тот же, вчера, сегодня, завтра. Все, что нам нужно — просто открыть глаза и увидеть солнечный луч. Надо вылезти из мусорного бака и не захотеть в нем жить. Но, к солнечному лучу претензий быть не может. Это нам надо оглядеться. Для того и солнечный луч, чтобы мы увидели, как живем. Потому что если бы его не было, если бы была темнота, то мы не видели бы этого.

И Христос для того и пришел, чтобы мы, сравнив свою жизнь со Христом, с Его жизнью, описанной в Евангелии, увидели свет. Есть фраза: свет в конце туннеля. Этот Свет в конце туннеля — Христос. А туннель — это наша жизнь, окружающий нас мир. Вот и давайте пойдем на свет, вместо того, чтобы топтаться в темноте.

протоиерей Александр Балыбердин

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ