ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

Не быть чёрной точкой на небе Господнем


Когда тёмной безоблачной ночью мы смотрим в небо, желательно за пределами мегаполиса, перед взором разворачивается величественная картина примерно из полутора тысяч звёзд. О чём размышляет человек, созерцая эту космическую красоту?

Возможно о том, что в галактике, являющейся нашим космическим домом, насчитывается около 200 миллиардов звёзд, а в обозримой области Вселенной около 100 миллиардов. Но в день Преображения Господнего думается, скорее, о том, что и мы, люди, подобны звёздам, только некоторые из нас горят светом тёплым и живым, другие — холодным и мёртвым, отражённым, а есть изгнавшие из себя дарованный Богом свет и ставшие просто чёрными точками.

Преображение в том, чтобы обнаружить и явить миру свой внутренний свет, который суть Христос в нас. Преображение в том, чтобы стать светом миру, лежащему во зле, стать зовом ко Творцу и быть присутствием Бога в мире людей.

Высоко призвание человека, и не надо его бояться, не надо недооценивать себя из ложной скромности, ибо, как говорит прп. Исаак Сирин «в какой мере не имеет душа достаточных сил для великих искушений, в такой же мере она недостаточна и для великих дарований, потому что Бог не даёт великого дарования без великого искушения».

Когда душа твоя
устанет быть душой,
Став безразличной
к горести чужой,

.......
А стыд и гордость
стерпят чью-то ложь, —
То это означает,
что ты умер…
Хотя ты будешь думать,
что живёшь.

(А. Дементьев)

Тучи нашей жизни разгоняют, как правило, люди Божии, которые не проходят мимо чужого горя, т.е. Преображение непременно и в том, чтобы преображать в свет и радость несчастья ближних. Нам под силу это, только не надо замыкаться на себе и своём: довольстве или несчастье. Мы, как клеточки единого организма, должны жить радостями и горестями друг друга, мы должны питать и укреплять друг друга: все живые во Христе люди делают это не как обязанность, а в свободе — по любви. Любовь — это живущий в нас единый и неделимый Христос.

Преображение — это праздничный зов в любовь. Она не где-то там за горами и лесами, она на расстоянии вытянутой руки. Моя любовь — это мой ближний, который нуждается во мне и в котором нуждаюсь я не меньше, чем он во мне.

Горе ближнего — это ничто иное как призыв Господень сотворить любовь и явить милость. Горе ближнего — это моё личное горе, оно касается меня так, как всего организма касается болезнь одного из его членов. «Не допусти, чтобы твоя любовь к ближнему была короче его несчастья», — наставляет свт. Филарет (Дроздов), потому что иначе ты явишь свою мёртвость и непричастность делу Божию на земле.

Мы — солнца друг другу, мы звёзды на небе Господнем. Каким светом светим ближним, таким освещается всё внутри нас. Здесь, в земной жизни, мы словно делаем электропроводку в своём небесном доме, в котором будем жить вечно.

Блажен светящий другим, ибо его дом будет освещён и освящён.

https://www.mgarsky-monastery.org/

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ