ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

Не быть чёрной точкой на небе Господнем


Когда тёмной безоблачной ночью мы смотрим в небо, желательно за пределами мегаполиса, перед взором разворачивается величественная картина примерно из полутора тысяч звёзд. О чём размышляет человек, созерцая эту космическую красоту?

Возможно о том, что в галактике, являющейся нашим космическим домом, насчитывается около 200 миллиардов звёзд, а в обозримой области Вселенной около 100 миллиардов. Но в день Преображения Господнего думается, скорее, о том, что и мы, люди, подобны звёздам, только некоторые из нас горят светом тёплым и живым, другие — холодным и мёртвым, отражённым, а есть изгнавшие из себя дарованный Богом свет и ставшие просто чёрными точками.

Преображение в том, чтобы обнаружить и явить миру свой внутренний свет, который суть Христос в нас. Преображение в том, чтобы стать светом миру, лежащему во зле, стать зовом ко Творцу и быть присутствием Бога в мире людей.

Высоко призвание человека, и не надо его бояться, не надо недооценивать себя из ложной скромности, ибо, как говорит прп. Исаак Сирин «в какой мере не имеет душа достаточных сил для великих искушений, в такой же мере она недостаточна и для великих дарований, потому что Бог не даёт великого дарования без великого искушения».

Когда душа твоя
устанет быть душой,
Став безразличной
к горести чужой,

.......
А стыд и гордость
стерпят чью-то ложь, —
То это означает,
что ты умер…
Хотя ты будешь думать,
что живёшь.

(А. Дементьев)

Тучи нашей жизни разгоняют, как правило, люди Божии, которые не проходят мимо чужого горя, т.е. Преображение непременно и в том, чтобы преображать в свет и радость несчастья ближних. Нам под силу это, только не надо замыкаться на себе и своём: довольстве или несчастье. Мы, как клеточки единого организма, должны жить радостями и горестями друг друга, мы должны питать и укреплять друг друга: все живые во Христе люди делают это не как обязанность, а в свободе — по любви. Любовь — это живущий в нас единый и неделимый Христос.

Преображение — это праздничный зов в любовь. Она не где-то там за горами и лесами, она на расстоянии вытянутой руки. Моя любовь — это мой ближний, который нуждается во мне и в котором нуждаюсь я не меньше, чем он во мне.

Горе ближнего — это ничто иное как призыв Господень сотворить любовь и явить милость. Горе ближнего — это моё личное горе, оно касается меня так, как всего организма касается болезнь одного из его членов. «Не допусти, чтобы твоя любовь к ближнему была короче его несчастья», — наставляет свт. Филарет (Дроздов), потому что иначе ты явишь свою мёртвость и непричастность делу Божию на земле.

Мы — солнца друг другу, мы звёзды на небе Господнем. Каким светом светим ближним, таким освещается всё внутри нас. Здесь, в земной жизни, мы словно делаем электропроводку в своём небесном доме, в котором будем жить вечно.

Блажен светящий другим, ибо его дом будет освещён и освящён.

https://www.mgarsky-monastery.org/

СКОРО ПРАЗДНИК

30 сентября в народе зовут «всесвятные бабьи именины». Это день памяти святых мучениц отроковиц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. 


+++++++++++

8 октября – день преставления преподобного Сергия Радонежского


 основателя Свято-Троицкого монастыря – будущей Троице-Сергиевой лавры. Преподобный Сергий – один из наиболее почитаемых русских святых, великий чудотворец и в то же время образец иноческого смирения. Именно он благословил войско великого князя Дмитрия Донского перед сражением на Куликовом поле.

++++++++++++

На следующий день 9 октября церковь отмечает преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова




одного из ближайших последователей Иисуса Христа. Иоанн был единственным из учеников, кто не оставил Господа во время Его распятия, ему Он доверил заботу о Своей Матери. Апостол не претерпел мученическую кончину, как другие ученики Христа, он прожил более ста лет, проповедуя Евангелие во многих странах. По завершении своего земного пути Иоанн велел своим ученикам положить его в могилу живым и засыпать землей, однако на следующий день могила оказалась пустой.


++++++++++


14 октября 


великий праздник (одна Божественная Литургия)

 Покрова Пресвятой Богородицы

В 860 г. русские дружины с моря подступили к Константинополю. Во время всенощного бдения во Влахернской церкви святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел идущую по воздуху Богородицу в окружении сонма ангелов и святых. Богоматерь простерла Свое головное покрывало над молящимися, защищая их «от враг видимых и невидимых». Вскоре после этого русские дружины сняли осаду и покинули Константинополь – по некоторым сведениям, корабли раскидало сильной бурей. Любопытный факт: греческая церковь не отмечает это событие, тогда как на Руси праздник Покрова, установленный в XII веке князем Андреем Боголюбским, – один из наиболее почитаемых богородичных праздников, не входящих в круг двунадесятых.

Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом ... дальше 

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в СЕНТЯБРЕ