ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

10 фактов о Рождестве Пресвятой Богородицы


1. Рождество Божией Матери – первый двунадесятый праздник церковного года

Церковный год начинается 14/1 сентября. Рождество Божией Матери – первый великий праздник церковного года, Успение – последний.

2. Копты празднуют Рождество Богородицы в мае

Христиане, живущие по юлианскому календарю, празднуют это событие 21 сентября (по н.ст.), живущие по григорианскому – 8 сентября. А вот копты установили празднование в честь Рождества Пресвятой Богородицы 9 мая. Это связано с тем, что повсеместно праздновать Рождество Богородицы стали уже после V века. Коптские христиане не приняли решений Халкидонского собора и отпали от Церкви раньше, и решение о дате праздника принимали независимо от всего христианского мира.

3. В Евангелии о Рождестве Божией Матери нет ни слова

Священное Писание – это весть о пришествии в мир Христа Спасителя. О Божией Матери в нем сказано немного – в основном то, что важно для нашего спасения. Остальные биографические подробности мы узнаем из Священного Предания Церкви. В частности, история сегодняшнего праздника и вообще жизнь святых Иоакима и Анны описаны в первых семи главах Протоевангелия Иакова, написанного во второй половине II – начале III в.

4. На месте Рождества Богородицы стоят и православный, и католический храм

Согласно общепринятому преданию, которого одинаково придерживаются православные и католики, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима, однако точное место православные и католики указывают по-разному. Эти места отстоят друг от друга примерно на 70 метров. На православном построен монастырь святой Анны, на первом этаже которого есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны. Католики указывают место дома в непосредственной близости от Вифезды. Они построили там базилику святой Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения.

5. Дева Мария происходит из пророческого, царского и священнического родов

Святая праведная Анна происходила из колена Левия, из рода первосвященника Аарона, Иоаким – из колена Иуды из рода Давида. В Деве Марии, таким образом, соединяются две важнейшие сакральные генеалогические линии иудейского Священного Писания: царская и мессианская линия Давида и священническая — Аарона. Они объединяются в Иисусе Христе как Мессии, Царе и одновременно Небесном Первосвященнике.

6. В этот день можно говорить не только о различиях между православными и католиками, но и об общем между нами

Католики считают, что Дева Мария была зачата непорочно, православные не соглашаются с этим утверждением и следующими из него выводами. Однако тропарь Рождества Божией Матери у нас одинаковый. Такие совпадения текстов песнопений встречаются достаточно редко.

7. Этот праздник не избежал преломления народным сознанием

21 сентября, в день осеннего равноденствия, сельские жители праздновали Осенины: осень прогоняет лето, завершаются полевые работы, и вся жизнь переходит в следующую фазу. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём; устраивали трапезу, пели песни, плясали, играли. В сознании русского человека образ Осенины сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освяти!»

8. В соборе в честь Рождества Богородицы были погребены святые Петр и Феврония Муромские

Этот собор стоял в Муроме, на вершине Воеводской горы над Окой. Краеведы считают, что он был построен в камне ещё в начале XIII века, в связи с утверждением в рязанско-муромских землях традиции почитания Богородицы князем Юрием Всеволодовичем Владимирским. До революции 1917 года в его Петропавловском приделе (устроенном в правой апсиде) почивали мощи муромских чудотворцев Петра и Февронии. После революции собор был разграблен, часть древнейших икон и утвари передана в местный краеведческий музей, равно как святые мощи. В 1924 г. собор был закрыт, а затем разрушен. В настоящее время на месте соборного комплекса — городской парк им. В. И. Ленина («Окский»).

9. В честь родителей Девы Марии названы улицы и район в Москве

Улица Большая Якиманка получила свое название по имени придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, впервые построенной в 1493 и снесенной в 1933. Храм располагался на месте пересечения улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда. По имени главной улицы получил название и весь район.

10. Святые Иоаким и Анна попали на гербы городов

На гербах Кобрина (Беларусь), Санкт-Аннена (Германия) и Яхимова (Чехия) изображены святые праотцы. Несложно догадаться, что Яхимов назван в честь Иоакима, Санкт-Аннен – в честь Анны. На герб Кобрина изображение святой Анны попало благодаря Анне Ягеллонке, которой в 1589 году ее племянник король польский и великий князь литовский Сигизмунд III передал во владение город с окрестными землями.


СВЕТЛАНА ОХРИМЕНКО | 19 СЕНТЯБРЯ 2014 Г.

СКОРО ПРАЗДНИК

30 сентября в народе зовут «всесвятные бабьи именины». Это день памяти святых мучениц отроковиц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии. 


+++++++++++

8 октября – день преставления преподобного Сергия Радонежского


 основателя Свято-Троицкого монастыря – будущей Троице-Сергиевой лавры. Преподобный Сергий – один из наиболее почитаемых русских святых, великий чудотворец и в то же время образец иноческого смирения. Именно он благословил войско великого князя Дмитрия Донского перед сражением на Куликовом поле.

++++++++++++

На следующий день 9 октября церковь отмечает преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова




одного из ближайших последователей Иисуса Христа. Иоанн был единственным из учеников, кто не оставил Господа во время Его распятия, ему Он доверил заботу о Своей Матери. Апостол не претерпел мученическую кончину, как другие ученики Христа, он прожил более ста лет, проповедуя Евангелие во многих странах. По завершении своего земного пути Иоанн велел своим ученикам положить его в могилу живым и засыпать землей, однако на следующий день могила оказалась пустой.


++++++++++


14 октября 


великий праздник (одна Божественная Литургия)

 Покрова Пресвятой Богородицы

В 860 г. русские дружины с моря подступили к Константинополю. Во время всенощного бдения во Влахернской церкви святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел идущую по воздуху Богородицу в окружении сонма ангелов и святых. Богоматерь простерла Свое головное покрывало над молящимися, защищая их «от враг видимых и невидимых». Вскоре после этого русские дружины сняли осаду и покинули Константинополь – по некоторым сведениям, корабли раскидало сильной бурей. Любопытный факт: греческая церковь не отмечает это событие, тогда как на Руси праздник Покрова, установленный в XII веке князем Андреем Боголюбским, – один из наиболее почитаемых богородичных праздников, не входящих в круг двунадесятых.

Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровскому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом ... дальше 

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в СЕНТЯБРЕ