ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

10 фактов о Рождестве Пресвятой Богородицы


1. Рождество Божией Матери – первый двунадесятый праздник церковного года

Церковный год начинается 14/1 сентября. Рождество Божией Матери – первый великий праздник церковного года, Успение – последний.

2. Копты празднуют Рождество Богородицы в мае

Христиане, живущие по юлианскому календарю, празднуют это событие 21 сентября (по н.ст.), живущие по григорианскому – 8 сентября. А вот копты установили празднование в честь Рождества Пресвятой Богородицы 9 мая. Это связано с тем, что повсеместно праздновать Рождество Богородицы стали уже после V века. Коптские христиане не приняли решений Халкидонского собора и отпали от Церкви раньше, и решение о дате праздника принимали независимо от всего христианского мира.

3. В Евангелии о Рождестве Божией Матери нет ни слова

Священное Писание – это весть о пришествии в мир Христа Спасителя. О Божией Матери в нем сказано немного – в основном то, что важно для нашего спасения. Остальные биографические подробности мы узнаем из Священного Предания Церкви. В частности, история сегодняшнего праздника и вообще жизнь святых Иоакима и Анны описаны в первых семи главах Протоевангелия Иакова, написанного во второй половине II – начале III в.

4. На месте Рождества Богородицы стоят и православный, и католический храм

Согласно общепринятому преданию, которого одинаково придерживаются православные и католики, Дева Мария родилась в доме Иоакима и Анны, который находился в северо-восточной части Иерусалима, однако точное место православные и католики указывают по-разному. Эти места отстоят друг от друга примерно на 70 метров. На православном построен монастырь святой Анны, на первом этаже которого есть церковь в честь Рождества Богородицы, а под самим зданием монастыря сохранилась пещера, бывшая, по преданию, частью дома Иоакима и Анны. Католики указывают место дома в непосредственной близости от Вифезды. Они построили там базилику святой Анны, в крипте которой также находятся древние подземные помещения.

5. Дева Мария происходит из пророческого, царского и священнического родов

Святая праведная Анна происходила из колена Левия, из рода первосвященника Аарона, Иоаким – из колена Иуды из рода Давида. В Деве Марии, таким образом, соединяются две важнейшие сакральные генеалогические линии иудейского Священного Писания: царская и мессианская линия Давида и священническая — Аарона. Они объединяются в Иисусе Христе как Мессии, Царе и одновременно Небесном Первосвященнике.

6. В этот день можно говорить не только о различиях между православными и католиками, но и об общем между нами

Католики считают, что Дева Мария была зачата непорочно, православные не соглашаются с этим утверждением и следующими из него выводами. Однако тропарь Рождества Божией Матери у нас одинаковый. Такие совпадения текстов песнопений встречаются достаточно редко.

7. Этот праздник не избежал преломления народным сознанием

21 сентября, в день осеннего равноденствия, сельские жители праздновали Осенины: осень прогоняет лето, завершаются полевые работы, и вся жизнь переходит в следующую фазу. Рано утром женщины и девушки выходили к берегам рек, озёр и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселём; устраивали трапезу, пели песни, плясали, играли. В сознании русского человека образ Осенины сливался с образом Богородицы, посему обращались к ней: «Богородица Пречистая, избави от маеты, надсады, от других отведи, моё житие-бытие освяти!»

8. В соборе в честь Рождества Богородицы были погребены святые Петр и Феврония Муромские

Этот собор стоял в Муроме, на вершине Воеводской горы над Окой. Краеведы считают, что он был построен в камне ещё в начале XIII века, в связи с утверждением в рязанско-муромских землях традиции почитания Богородицы князем Юрием Всеволодовичем Владимирским. До революции 1917 года в его Петропавловском приделе (устроенном в правой апсиде) почивали мощи муромских чудотворцев Петра и Февронии. После революции собор был разграблен, часть древнейших икон и утвари передана в местный краеведческий музей, равно как святые мощи. В 1924 г. собор был закрыт, а затем разрушен. В настоящее время на месте соборного комплекса — городской парк им. В. И. Ленина («Окский»).

9. В честь родителей Девы Марии названы улицы и район в Москве

Улица Большая Якиманка получила свое название по имени придела Иоакима и Анны Благовещенской церкви, впервые построенной в 1493 и снесенной в 1933. Храм располагался на месте пересечения улицы Малая Якиманка и современного Якиманского проезда. По имени главной улицы получил название и весь район.

10. Святые Иоаким и Анна попали на гербы городов

На гербах Кобрина (Беларусь), Санкт-Аннена (Германия) и Яхимова (Чехия) изображены святые праотцы. Несложно догадаться, что Яхимов назван в честь Иоакима, Санкт-Аннен – в честь Анны. На герб Кобрина изображение святой Анны попало благодаря Анне Ягеллонке, которой в 1589 году ее племянник король польский и великий князь литовский Сигизмунд III передал во владение город с окрестными землями.


СВЕТЛАНА ОХРИМЕНКО | 19 СЕНТЯБРЯ 2014 Г.

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ