ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ


ПОИСК ПО САЙТУ


О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

ВСЛЕД ЗА АПОСТОЛАМИ

12 июля - Праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. 

Главная особенность православных праздников состоит в их многозначности. В дни праздников мы и вспоминаем конкретные события, происходившие в начале нашей эры. И встречаемся с живым свидетельством того, что события эти «и ныне и присно» совершаются в вечности. И ощущаем свою сопричастность этим событиям, как бы «примеряем» их на себя, усматриваем в них личный духовный смысл. 


Рождество Иисуса Христа отзывается нашим собственным возрождением, Крещение Господне - обретением сыновства, в день Светлого Христова Воскресения мы таинственно усваиваем надежду на свое воскресение – и в нынешнем веке, и в будущем – после физической смерти. 

Жизнь апостолов Петра и Павла – прообраз истинной христианской жизни. Все мы, каждый в своей мере, повторяем совокупную жизнь апостолов. 

Апостол Петр, которого до его встречи со Христом звали Симон, был обычным рыбаком, бедным, почти совсем неграмотным. У него была жена, возможно, были дети, ежедневно он занимался тяжким трудом, зарабатывая себе пропитание. Его жизнь ничем не отличалась от жизни любого другого простого труженика. Но в сердце его не затухало звучание образа Божиего. И по первому же слову Спасителя он оставил все: свое ремесло, дом, имущество, даже семью – и пошел за Христом. 

Апостол Павел, до своего обращения носивший имя Савл, происходил из знатной семьи, был родом из колена Вениаминова, имел почетное римское гражданство, был строжайшим исполнителем иудейского закона – фарисеем; его воспитывал знаменитый законоучитель Гамалиил, уважаемый всем народом. Кроме того, Савл был великолепно образован и сведущ в античной мудрости, прекрасно знаком с античной культурой. Он был принципиальным противником христианства и ему были даны особые полномочия от первосвященника: преследовать христиан и предавать их на казнь, что и исполнял с отменной жестокостью. Но… Господь поражает его, как молнией, внезапно открывая Свое вечное присутствие в мире. И Павел не просто безоговорочно принимает христианство, но и становится его ревностным и талантливым проповедником. 

Призвание апостолов демонстрирует два разных пути нашего прихода к Богу. 

Кто-то и не помышляет о Господе, живет обычной рутинной жизнью, ощущая, однако, в душе некоторый дискомфорт: вроде бы все и хорошо, но чего-то все-таки не хватает. Другие активно гонят Бога – не как апостол Павел, но с поправкой на современность. Гонят, отрицая Его существование, как атеисты, или вступая в сговор с бесами, как приверженцы оккультизма, или, в лукавом мудровании, восхищаясь идеями из чуждых христианству концепций… Когда Господь призывает нас – откликаемся ли мы с апостольским воодушевлением? Не встречает ли в нас Господь препятствия в виде самоуспокоенности или самости и гордыни? 

Поверив в Бога, мы пытаемся научиться верить Богу, верить, что это Он определяет каждый момент нашей жизни, надеяться во всех жизненных перипетиях не на себя, а на Него. Если и получается, то ненадолго. Пугаемся при первой напасти, норовим сами «контролировать ситуацию». И тонем, как Петр, шедший по воде. Хорошо еще, если, как он, сумеем закричать: «Господи! спаси меня.» И получим помощь со словами: «маловерный! зачем ты усомнился?» 

Мы стремимся избежать невзгод, болезней, внешней скорби, гонений и неприязни. Молим Господа об избавлении от бед. Но не всегда обретаем просимое. Как не получил апостол Павел освобождения от «жала в плоть, ангела сатаны». Господь как бы говорит и нам: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»; «чтобы не превозносился». А православным ведь очень легко вообразить о себе невесть что – хотя бы потому, что нам действительно известна Истина. 

Память первопрестольных апостолов Петра и Павла празднуется одновременно, и это очевидный символ единства. Но Петр и Павел столь различны, что их общий праздник становится напоминанием о разнообразии. Петр стал символом церковной иерархии, с ее упорядоченностью и дисциплиной – недаром он так высоко почитаем католиками. Павел — символ «свободного» христианства, живущего по духу, а не по букве канонов и правил – близок протестантам. В православии же осознается, что для нормальной жизни Церкви требуется разумное сочетание и того, и другого: внешней упорядоченности со свободными проявлениями Святого Духа. Потому "петрово" и "павлово" в Церкви дополняют друг друга, а оба апостола вместе являют важную особенность Церкви - она строится не как собрание взаимозаменяемых "винтиков", а как взаимодополнение очень разных людей. Взаимная дополнительность на языке Церкви именуется соборностью. Соборность - там, где различные люди, оставаясь разными, даже в чем-то не соглашаясь друг с другом, соединены в любви. 

День памяти Петра и Павла — не только свидетельство универсальности Церкви, которая может сделать рыбаков богословами, превратить гонителя в пламенного проповедника и соединить всех людей в единой культуре. Два великих апостола открывают дорогу к Господу всем нам, всем, кто сможет искренне воззвать: «ВЕРУЮ, ГОСПОДИ! ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ». 
---

МИССИОНЕРСКИЙ ЛИСТОК храма Успения Пресвятой Богородицы


ВЕЛИКИЙ ПОСТ



СТРОГИЙ ПОСТ  от 



до 16 апреля




исключены все продукты животного происхождения,  



 в т.ч. рыба 


_________________




ПЯТАЯ СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА




27 МАРТА - 2 АПРЕЛЯ







Как часто мы хотели бы молиться - но молитвы нет: мы хотели бы любить - но сердце каменно; хотели бы собрать наши мысли - а мысли разбегаются, расплываются… Редко, редко мы останавливаемся, однако, вниманием на этом. Мгновениями мы тоскуем, мгновениями болит у нас сердце, мгновениями мы думаем: неужели мне закрыт путь к Богу?… Но потом мы успокаиваемся, забываем... дальше


____________





понедельник 8:30




27 марта

ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ 



Со второй недели по понедельникам Великого Поста (кроме Страстной недели) в нашем храме совершается ОБЩЕЕ СОБОРОВАНИЕ. Совершается оно несколько раз за Великий Пост для того, чтобы все желающие могли принять это Таинство.

Когда и как совершается Соборование? Практические советы: как подготовиться к Соборованию? Что нужно для Соборования на дому? Какие главы Евангелия и Послания св. Апостолов читаются? О Соборовании в вопросах и ответах.

__________________


29 МАРТА

Среда пятой недели Великого Поста (вечер) -

ЧТЕНИЕ ПОКАЯННОГО КАНОНА АНДРЕЯ КРИТСКОГО (целиком и с житием св. преп. Марии Египетской), СТОЯНИЕ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ



 Это богослужение отлично тем, что на нем целиком прочитывается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, который до этого звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста, а также читается житие преподобной Марии Египетской... дальше

Великий канон cвятого Андрея Критского целиком, читаемый в четверг пятой седмицы Великого поста  + версия для печати ________________

30 МАРТА

СТОЯНИЕ МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

В этот дегь служится ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ

___________

31 МАРТА

Пятница пятой недели Великого Поста  (вечер)

ЧТЕНИЕ АКАФИСТА БОЖИЕЙ МАТЕРИ (нараспев)

На утрене (которая в приходской практике совершается в пятницу вечером) поется особый многосоставный гимн Пресвятой Богородице — Акафист. Один из самых красивых и древних церковных текстов... дальше 

________________

1 АПРЕЛЯ

Суббота пятой недели Великого Поста 

СУББОТА АКАФИСТА. ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

_______________


ПЯТОЕ  ВОСКРЕСЕНИЕ ВЕЛИКОГО ПОСТА 


ПРП. МАРИИ ЕГИПЕТСКОЙ

Если быть повнимательнее, то можно заметить, как много среди людей, пришедших в храм тех, кто не решается подойти к исповеди из-за множества своих грехов, из-за глубины своего греховного падения.

Мы помним из Жития преподобной Марии Египетской, как она не смогла войти в храм из-за нечистоты: какая-то непонятная сила препятствовала ей сделать это. Ныне человек уверенно входит в храм, и ничто не останавливает его, несмотря на все его, не менее ужасные, грехи. Однако оттого, что входит он без покаяния, ему... дальше

_____________

СЛЕДУЮЩАЯ НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА - ЦВЕТОНОСНАЯ

9 АПРЕЛЯ - ВХОД ГОСПОДЕНЬ в ИЕРУСАЛИМ 

Расписание богослужений






ВСЕ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА


Расписание богослужений







По будням Литургия не совершаетсяпричащаются только в среду и пятницу ранее освященными Дарами.

Если ходить во все время Великого поста только на воскресные службы, то пост не почувствуешь, несмотря на воздержание в пище. Нужно посещать также и особые службы поста, чтобы ощутить контраст этих святых дней с прочими днями года, чтобы глубоко вдохнуть в себя целительный воздух Четыредесятницы. Главная из числа особых служб – это литургия Преждеосвященных даров  дальше



(младенцев за такой Литургией не причащают)