«Православие в Прииртышьи» №3 (39), 2013 г.
По благословению Преосвященнейшего Амфилохия,
Епископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского
СНИМИ ОБУВЬ ТВОЮ, ИБО ЗЕМЛЯ ЭТА СВЯТА
Часть 1. Алматы, Талдыкорган, Астана, АЛЖИР
3. ГОРОД ЯБЛОНЕВЫХ ЗОРЬ. Алматы. свт. Николай (+ВИДЕО, КНИГА)
4. «Господи! Господи! Вот я!» Свв. Александр, Стефан и Филипп Кучугурские
5. МИТРОПОЛИТ ИОСИФ ЧЕРНОВ - ЦЕЛАЯ ЭПОХА (+ВИДЕО, КНИГА)
7. ЗАИЛИЙСКИЙ ФАВОР. Серафимо-Феогностова мужская пустынь в Аксайском ущелье г. Алматы (+ВИДЕО, КНИГА)
8. ВСЕГДА ЛИ НАДО УМЕРЕТЬ, ЧТОБЫ СТАТЬ МУЧЕНИКОМ
9. СВЯТЫЕ ЗЕМЛЯКИ, СРОДНИКИ НАШИ. Верненские (аматинские) священники
10. ТАЛДЫ - КУРГАН. Станция Уш-Тобе (+ВИДЕО)
11. МЫ БУДЕМ ЖИТЬ. АЛЖИР - АСТАНА (+ВИДЕО)
12. МАТЕРИНСКОЕ «СПАСИБО» (+ВИДЕО, КНИГА)
14. КАМЫШИ, КАМЫШИ.... ОКОНЧАНИЕ части 1
Необозрима и прекрасна Казахстанская земля. Она простирается бескрайними просторами, горами и озерами от Каспия и Волги на западе, до Алтая на востоке, от Урала и Сибири на севере до гор Тянь-Шаня на юге. Здесь собраны почти все ландшафты нашей планеты: северная его часть покрыта разнотравными степями, островками березовых и осиновых лесов, южнее господствуют бескрайние просторы злаковых полей. Постепенно степи переходят в пустыни с редкой растительностью. С востока и юга Казахстан окаймляют горы, где на ограниченной площади можно встретить лиственные и хвойные леса, альпийские луга и вершины, покрытые вечными льдами и снегами.
Но прекрасна наша земля еще и потому, что под своими снегами и густыми лесами скрывает она море слез и мученической крови святых, ставших небесными покровителями нашей казахстанской земли.
И, наверное, их кровь, как семя, посеянное в землю, дает плод, который мы все видим сегодня - семя миролюбия, свободы и взаимной дружбы ислама и христианства, и дай Бог, чтобы так продолжалось на долгие года, на долгие столетия - навсегда!
И сам воздух над Казахстанской землею будто бы освящен восхождением их исповеднических святых душ к Престолу благодати. И столпы этого небесного молитвенного света от земли до самого неба стоят непоколебимо и вечно, сохраняя мирное небо над нами и нашей землей.
В свое время Казахстан стал краем изгнания, заточения и кончины многих невинных страдальцев. Но как мало мы про них знаем. А между тем безизвестно число убиенных в годы репрессий в бывшем Советском Союзе: на его пространстве определены лишь отдельные места массовых захоронений. Но Казахстанская земля занимает особое положение в списке скорбных наделов. И вряд ли кто знает, что вся она покрыта сетью кладбищ, где захоронены расстрелянные и умученные в концлагерях, погибшие в ссылках репрессированные "враги народа" или не вынесшие горьких страданий крестьяне-спецпереселенцы. Никто не знает всех лагерей. Мы знаем о Колыме, о Соловках, но совсем не знаем о погребениях, подчас не ведомым даже местным жителям, расположенных в пустынных степях, на окраинах поселков, в предместьях больших и малых городов.
Безвестны судьбы пропавших здесь, канувших в вечность людей - наших соотечественников. Их сотни тысяч, может быть, миллионы - ведомых и неведомых нам имен мучеников Православной Церкви Казахстана - тех, что издавна жили на этой земле, и тех, что привезены были сюда насильно, оторваны от родимого края, дома, семьи.
Вот этими слезами, кровавым потом, кровью и молитвами пропитана до глубины наша земля. Этим она для нас бесценна. И как важно нам помнить об этом.
На нашей земле просиял великий сонм святых угодников Божиих, имена которых известны далеко за пределами Казахстана и составляют славу Православной Церкви.
Но попросите любого воцерковленного человека назвать имена Казахстанских святых и, в лучшем случае, вы услышите только: Севастияан Карагандинский, Николай Алматинский. Еще более лучший вариант: Серафим и Феогност. Отличник же еще назовет имя Иосифа Чернова. На этом список закончится… И очень печально. А к тем святым, чьи имена мы знаем, к большому сожалению, сердцами своими мы не стремимся.
Знаком благодарности нашим славным предшественникам является издание нашей газеты, на страницах которой мы еще раз напомним о тех, кто в неимоверных страданиях сохранили веру, надежду и любовь, ибо их молитвами и трудами Православие утвердилось на нашей земле, проросло в истории и культуре Центральной Азии, чтобы эти имена не ушли в забытье, а звонили колоколами памяти. .
Для себя вы откроете новые и новые имена тех иерархов, священнослужителей и мирян, которые томились в лагерях и ссылках в Караганде и Чимкенте, Семипалатинске, Павлодаре и т.д., которых расстреливали в разных городах и селах по всему необозримому пространству Казахстана. В России в каждом большом селении есть своя почитаемая икона, а здесь, на благословенной земле Казахстана - свое чтимое имя исповедника. Знакомство с казахстанскими святыми у многих случилось от книг о старце Севастиане, о приснопамятном митрополите Иосифе. К этим подвижникам мы уже прониклись особой любовью. Если вы еще не знаете о них ничего, то скорее найдите эти книги и вы обретете таких молитвенников, таких ходатаев, вы обогатите свою жизнь.
Еще очень хочется, чтобы после нашей газеты вы ощутили глубокую душевную потребность постоянно обращаться с молитвами к первомученику Казахстанскому святителю Пимену, епископу Верненскому. А, приехав в Алматы, проезжая мимо Никольского собора, вам бы захотеть остановиться, чтобы приложиться к мощам священноисповедника митрополита Николая (Могилевского). И каждый день вы бы мысленно, с молитвой и благодарностью призывали имена всех святых на земле Казахстанской просиявших: Севастиана Карагандинского, Владимира Лепсинского, Иосифа Чернова, Виссариона Урджарского и многих других, ибо их кровь и их страдания не напрасны, они имеют великую ценность в очах Божиих, они помогают нам, вселяют в нас мужество и уверенность, они ждут наших молитв и просьб, они всегда рядом, и они жили и ходили по этой земле вместе с нами. Они - самые близкие нам святые, родные, кровные нам. И мы можем не только молиться им, но обращаться с позиции родства.