назад                                                                                                                  дальше

Рубрика:  ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Маловажен ли малый грех 

Таковым мы считаем грех, который имеет характер повседневного явления в среде наших братьев и сестер по вере. Пустословие, лакомство, праздное времяпровождение, рассеянность на молитве, нечистый взгляд… Перечислять можно долго, ибо их немало, и все они, вопреки распространенному мнению, весьма опасны для духовной жизни христианина: они обманчиво представляются извинительными, поскольку весьма распространены. Более того, эта мнимая извинительность сопрягается в нашем сознании с мыслью о малом грехе как о неизбежном зле, ибо «как же возможно совсем без грехов?» ...дальше

Рубрика: ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Мы постимся, чтобы быть счастливыми 

Что делать и чего не делать Великим постом, чтобы в пасхальную ночь радоваться Воскресению Христову? Не умереть по дороге, не жалеть о потраченном впустую времени, не беспокоиться о тысяче сделанных и несделанных мелочей, а просто радоваться ...дальше

В эти дни небо опускается на землю

Беседа на апостольское чтение Прощеного воскресенья 

Великий пост есть само спасение в действии. В это время Церковь дает возможность всякому постящемуся почувствовать запах святости. Посещение уникальных великопостных богослужений, частое причащение, глубокая исповедь, чтение Писания, по-монашески скудная трапеза, внимательность к каждому своему слову и мысли, покаянный настрой души ...дальше

Рубрика:  УЧИМСЯ ЖИТЬ

Прежде чем постигать высоты добродетелей, научитесь здороваться с людьми на улице! 

Прежде, чем идти на сияющие  высоты христианских добродетелей, необходимо научиться здороваться с людьми на улице. Прежде, чем бросить курить, необходимо научиться окурки бросать  в урну, а не под ноги. Прежде, чем  научиться читать Иисусову молитву  устами и в уме, надо постараться  сморкаться в платок, а не, зажимая  одну ноздрю пальцем, ближнему на ботинок ...дальше


Рубрика:  БОГ И ЧЕЛОВЕК

Иов и Бог 

Повествуя о многострадальном Иове, Библия в самом начале его истории обращает внимание вовсе не на то, что Бог «подзадоривает» сатану, а на тот факт, что без воли Божией не происходит ничего в мире. Даже сатана — отпавший от Бога злой дух, живущий противлением Создателю, не имеет власти сделать что-либо над человеком без попущения Господа. Бог же попускает ...дальше

Рубрика:  ОСТРЫЙ УГОЛ 

Мы ушли от закона, но не пришли к любви 

«Прошел день без доброго дела, да и что такого? Завтра или послезавтра Бог подаст, кому помочь. В чем печаль-то? Всем не поможешь. Сами концы с концами едва сводим: кредит на новую квартиру, свадьба детей, для матери лекарства, да и отдохнуть надо по-человечески. Во всем расход, а приход мал. В чем грех-то?» ..дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Пришел Бог. Освободил человека. И что дальше? 

...Да, Христос часто мучает всех нас. Постами, на которые мы выходим, как на горе и лютую борьбу. Молитвой, которая мучает нас бессилием и необоримым сном. Любовью, которая нам невыносима по причине нетерпимости для нашего беса, состоящей в умалении и смирении перед любимыми... Нам нестерпимо уступить в споре, невыносимо унизиться в прощении, даже если мы неправы. Нам невероятно трудно первыми протянуть руку ...дальше

Рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Свидетели Христа 

В чем смысл мученичества? Всегда ли мученичество должно быть добровольным? Почему не признаны мучениками, убитые, но не отрекшиеся Христа...

– Мученик – это человек, который ценой своей жизни засвидетельствовал веру во Христа. Слово «мученик» в русском языке связано со словом «мучение», но по-гречески мученик – это «μάρτυϛ» (мартюс), т.е. «свидетель» ...дальше

Правильная исповедь: как исповедоваться, в чем каяться... 

– Большое количество людей не знает, в чем каяться. Многие идут на исповедь и молчат, ждут наводящих вопросов от священников. Почему так происходит и в чем нужно каяться православному христианину?

– Обычно люди не знают, в чем каяться, по нескольким причинам ...дальше

«Поллианна»: детская книга, которая потрясла мир задолго до «Гарри Поттера» 

«Игру в радость» придумал для Поллианны ее отец, протестантский пастор. Семья девочки жила очень бедно, питались они с отцом бобами и рыбными тефтелями, потому что мясо было им не по карману, и, конечно, не могли позволить себе игрушки. Поллианна мечтала, что к празднику члены благотворительной организации пришлют ей в подарок куклу, но получила в посылке костыли ...дальше

Зачем в храме нужны иконостас и завеса? 

Пример. Начало всенощного бдения. После девятого часа открываются Царские врата, и священник в тишине совершает каждение, далее он возглашает перед престолом славословие Святой Троице и прочие уставные молитвословия, затем через Царские врата выходит из алтаря и кадит весь храм, иконы, молящихся. Все это символизирует начало Священной истории, сотворение мира, человечества. Каждение священником алтаря и молящихся символизирует то, что Бог пребывал в раю с людьми, и они непосредственно зримо общались с Ним ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

«Пытающиеся из последних сил угодить Богу превзойдут многих великих святых древности..»

Если бы мы чуть-чуть шевелились, мы бы достигли величайшей славы на небесах. Многие древние отцы говорили, что последние будут выше первых. Жизнь сейчас такая тяжелая, и сохранить веру и благочестие очень трудно. 

И Господь это знает. Поэтому пытающиеся из последних сил угодить Богу превзойдут многих великих святых древности. Но для этого ...дальше

Рубрика:  ОСТРЫЙ УГОЛ

Красная нить из клубка обмана 

Обращали внимание на красную нить, которую многие носят на запястье левой руки? Поначалу думал, что это какой-то аксессуар, тем более что носить разные браслеты на руках совсем недавно было модно. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось гораздо интереснее.

Красная нить – это не безобидный аксессуар. Это – оберег, если хотите, талисман, своими корнями восходящий к каббале и ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Люди без совести несчастны и все время в плохом настроении 

Если бы вы были полностью свободны от совести – никаких нравственных колебаний и никакого чувства вины, – как вы думаете, что бы вы сделали со своей жизнью?

Когда я задаю людям этот вопрос, как это часто бывает, типичный ответ – это «Ух ты» или «Обалдеть», за которым следует тишина, во время которой аудитория морщит лица в умственном усилии, как будто кто-то задал им вопрос на полузнакомом ...дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Мшелоимство. Ненужные вещи. Милостыня. Духовная милостыня 

У всех нас появляются ненужное: старые вещи, сувениры, посуда, книги и диски, одежда, косметика и даже продукты... Люди, пережившие годы лишений или дефицита, хранят ненужные вещи "на черный день" с мыслью, что когда-нибудь это им обязательно пригодится. Велика вероятность, что это "когда-нибудь" никогда не наступит, а барахло между тем скапливается в доме, квартире, офисе, гараже или сарае годами, ежедневно поглощая жизненный ресурс хозяев....дальше

Рубрика: УЧИМСЯ ЖИТЬ

Духовная милостыня выше телесной 

Изречения святых подвижников объясняют нам, какая вообще бывает милостыня. Милость бывает не только деньгами, но совершается и делами. Можно ходатайствовать за нуждающегося в помощи, можно подать руку помощи, можно оказать услугу - сделать что-то. Можно помочь советом - это зачастую гораздо важнее всего прочего. Слово может больше восстановить от скорби, чем деньги. То есть ...дальше

Рубрика:  ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Предсказывал ли Иисус скорый конец света? 

В Евангелии от Матфея есть слова: «ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем» (Мф 16:27,28).

Выходит, они не сбылись — все эти люди умерли, прошло около 2000 лет, второго пришествия так и не было? ...дальше

Рубрика:  ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМНЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Пророки и пророчества Библии. Что и зачем предрекает Писание?

Пророки и пророчества неизменно вызывают у людей живой интерес – подчас даже интерес нездоровый. При этом их представления и о библейских пророках, и о христианском понимании пророческого дара оказываются самыми неожиданными и разнообразными. Кто же такие пророки на самом деле? В чем смысл их служения? Сохранился ли пророческий дар в Церкви? Зашифрованы ли в  ...дальше

Рубрика:  ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ О ГЛАВНОМ

Труд: страдание или радость 

Ведь изначально Бог поселил человека в эдемском саду, «чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2.15). Труд необходим для человека – и как проявление его творческой натуры, созданной по Образу и подобию Творца, Бога, и как выполнение той роли, которую уделил человеку Бог (владычествовать над Землей и всякими животными – Быт. 1. 28–29), и как способ обеспечивать себя и не обременять ...дальше

Рубрика:  ОСТРЫЙ УГОЛ

КОЩУНСТВО, БОЖБА, БОГОХУЛЬСТВО 

Эти грехи нередко уживаются с церковностью и искренней верой. Сюда, в первую очередь, относится кощунственный ропот на Бога за Его немилосердное якобы отношение к человеку, за страдания, которые кажутся чрезмерными и незаслуженными. Иногда дело доходит даже до хулы на Бога, на церковные свят ...дальше 

рубрика: НАУКА И РЕЛИГИЯ

Бог есть? А если найду? 

...Религию часто определяют как преодоление смерти. Иначе говоря, у верующего человека есть некая надежда и, если можно так выразиться, «метафизическая методология» преодоления смерти, которой он может и хочет поделиться со своим оппонентом — атеистом. И это не превосходство и «поучение», а общая печаль и в то же время — удивительная возможность всем нам не умереть ...дальше

рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Дочь — веган и не хочет иметь детей, что делать?

У меня взрослые (21 год) дочери-близнецы. У них совершенно разные характеры и взгляды на жизнь. Одна — с общепринятыми взглядами (хочет выйти замуж, родить детей, любит мать и старается относиться ко мне с уважением, не грубит и боится меня обидеть чем-то), а другая совершенно иначе живет.

Она не ест мясо и молочные продукты, яйца и вообще любые продукты животного происхождения, сделала несколько татуировок с мрачными картинками, не хочет иметь детей, так как считает что они не нужны и ей не хочется  ...дальше

рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Подросток. Инструкция по применению – как пережить переходный возраст ребенка 

Собрала воедино свои знания, которыми делюсь на консультациях с родителями подростков. С радостью отдаю свой багаж вам. Пользуйтесь во благо!

Подросток. Инструкция по применению. Или что делать, когда «сил уже нет, мой родной ребёнок неузнаваем, что же это такое делается с моей жизнью»? ...дальше

рубрика: ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 

РАЙ: Что это такое и можно ли туда вернуться

Рай… Безграничное, совершенное, и в то же время такое простое человеческое счастье — каждый миг жизни, постоянно, вечно. Но где искать этот рай? И может ли человек вообще когда-нибудь по-настоящему быть счастлив — навсегда?

В раннем детстве любой ребенок, огражденный от сурового мира любовью родителей, живет словно бы в раю. Его любят, он любит  ...дальше

рубрика: НЕ ПУСТОЙ РАЗГОВОР

Признание православного американца 


Слушайте сердце - оно умнее: своим личным опытом делится Джулиан Генри Лоуэнфельд, поэт, драматург, адвокат, композитор и переводчик.


Мой приход в православие начался с перевода книги епископа Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Тогда я жил в Америке и был известен своими переводами Александра Сергеевича Пушкина на английский язык. Как потом мне рассказал сам владыка ...дальше

рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Мы проходим мимо нашего спасения 

На одной стене кто-то сделал надпись, что не нужны ни Бог, ни начальники. Точнее, там было написано: «Ни Бога, ни начальников!» 

А в тебе уже кишат сотни начальников. Твоими начальниками стали сигареты, нервы, телевизор, пьянство, – ты ведь говорил мне это.

Хорошо (если ты женщина), ты будешь проявлять терпение, живя с мужем, который пьет, будешь молиться, раз от разу получая в глаз кулаком, – потому я и говорю тебе это. Ты ведь говоришь, что тебя колотят, – так будем проявлять терпение и станем святыми людьми.

А еще ты будешь плакать – научись же так плакать, чтобы, плача, превращать свои слезы в бриллианты у ног Господних и говорить: «Господи мой, я плачу не зря, я плачу перед Тобой. Мои слезы, может, и падают на землю, превращаясь ...дальше

рубрика: БОГ И ЧЕЛОВЕК

Народ жаждет только внешнего чуда 

Все наши поиски чего-то, помимо простых и ясных вещей, – это часто уход от Бога. И никакой пользы для души в этом нет, мы только от этого рассеиваемся. Господь нас призывает к тому, чтобы нам не оказаться осужденными перед Богом, как были осуждены те люди, которые имели такое невыразимое счастье – слышать Самого Христа. Каждый мог подойти и Его коснуться. Какое это замечательное ...дальше

рубрика: ОСТРЫЙ УГОЛ

Ты где и как умирать хочешь? 

Чего ты глаза вытаращил, будто я сказал что-то неприличное? Ты что, умирать не собираешься? Или ты об этом думать не хочешь?

Картину Мунка видел? «Крик» называется. Там человек на картине кричит, и его сначала слышно. Не веришь - найди и посмотри. Хоть и в Интернете. Сначала слышно. А потом крик таким пронзительным становится и до такой высокой ноты доходит, что его уже и не слышно. Так души от страха кричат. Не приведи Господь, и ты так же кричать будешь, когда свое окаянство почувствуешь и этих увидишь. Самое страшное, что на тебя в это же время будут с трудом пиджак надевать и все мысли родни будут крутиться вокруг расходов на похороны и продуктов на поминки ...дальше 

рубрика: В СЕМЕЙНОМ КРУГУ

Предложили стать крестным: потяну ли я? 

Надо понимать, что никто из нас никогда полностью не готов ни к одному служению в Церкви. Но любое такое служение, в том числе и служение крестного, осуществляется с помощью Божьей. Воспитать ребенка верующим христианином даже двум верующим родителям бывает трудно, потому что уровень соблазна, который сейчас предлагает жизнь, значительно выше, чем в предыдущие эпохи. 

А еще бывает, что ребенок в подростковом возрасте начинает от родных родителей отстраняться. И именно крестный может стать для молодого человека ...дальше

назад                                                                                                                  дальше

СКОРО ПРАЗДНИК

30 октября - память Священномученику Александру, архиепископу Семипалатинскому, служившему в нашем соборе

+++++++++++

4 ноября - ПРАЗДНОВАНИЕ КАЗАНСКОЙ ИКОНЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ


Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени … ...дальше 

Молитва и Акафист, читаемые пред иконой Божией Матери "Казанская" 


+ ВИДЕО акафист

+++++++++++++


21 ноября – Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных


В этот день прославляются архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил, Иеремиил, а также все Небесное ангельское воинство

Дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь – это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре – 9-м месяце – установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах – праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда, и тогда «приидет Сын Человеческий в Славе Своей и вси святии Ангелы с Ним» (Мф. 25:31)  ...дальше

Престольный праздник Воскресенского собора и храма в пос. Шульбинск

Расписание богослужений

ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в НОЯБРЕ


ПОИСК