СМОТРИ ПРАВОСЛАВНОЕ ТВ

РАДИО "ВЕРА"


новая радиостанция, которая рассказывает современному жителю мегаполиса о вечных истинах Православной веры - 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Среди ежедневных программ нашей радиостанции – Церковный календарь, толкование Евангельских чтений, программы об истории, о воспитании детей и семейных ценностях.

РЕКОМЕНДУЕМ


УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Свой вопрос адресуйте любому батюшке проекта "БАТЮШКА ОНЛАЙН"







Друзья, присоединяйтесь к проекту "БАТЮШКА ОНЛАЙН" в известных социальных сетях!


В КОНТАКТЕ 


FACEBOOK


TWITTER


 ОДНОКЛАССНИКИ 


INSTAGRAM


ЮТУБ

Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

Смерть может быть приношением Господу, а может быть бессмыслицей. Так говорит нам Священное Писание. Например, незадолго до своей кончины апостол Павел написал: «Я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало» (2 Тим. 4:6). Греческое выражение, переведенное как «я уже становлюсь жертвою», буквально означает «я уже возливаюсь». Здесь используется греческий глагол, обозначающий возлияние жертвенной крови на жертвенник. Получается, что апостол осмысляет свою приближающуюся смерть как жертвоприношение.

Комментируя данное место, блаженный Августин пишет: «Павел говорит, что отдается на заклание, а не что умирает; не то чтобы тот, кого отдают на заклание, не умирал, но не всякий, кто умирает, отдается на заклание». Итак, смерть может быть приношением Богу, но такую смерть надо заслужить. «Не всякий кто умирает, отдается на заклание» — т.е. не всякая смерть прославляет Господа.

Апостолу Петру, например, Христос предрек однажды, что его смерть прославит Бога. После того, как Господь сказал Петру: «Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь» (Ин. 21:18), евангелист Иоанн прокомментировал слова Господа так: «Сказал же это, давая разуметь, какою смертью [Петр] прославит Бога» (Ин. 21:19). Смерть любого праведника всегда прославляет Всевышнего. «Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115:6) — говорит псалмопевец.

Но есть смерть, которая никого не прославляет. Такова, к примеру, смерть евангельского богача из притчи о богаче и Лазаре. Когда нищий Лазарь умирает, о нем говорится: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» (Лк. 16:22). От этого стиха, пусть и небольшого, душа согревается. Богатый же (имя его даже не поминается) умирает после, и о его смерти сказано лишь несколько мрачных слов: «Умер и богач, и похоронили его» (Лк. 16:22). Умер, похоронили — вот и все. Такая смерть лишь доносит до нас дыхание адского пламени и сырость могилы. В такой смерти нет жизни, надежды и веры, она обозначает лишь конец, но не начало.

 Есть смерть, прославляющая Господа, а есть смерть, несущая бессмыслицу и забвение. Наверное, поэтому на разных могилах нас посещают совсем разные чувства. Возле одного надгробия нам светло и спокойно, и молитва об усопшем льется легко и непринужденно. Но рядом с другой могилой бывает страшно, пусто, безнадежно. Тогда и молитва не идет, и каждая минута дается с большим трудом. Пребывание на могиле человека, прославившего Господа, исцеляет душу; но на могиле грешника душе тяжело, она мучается и желает убежать оттуда.

***

Бог, даровавший нам жизнь, желает, чтоб мы помнили о смерти и думали о ней. Моя смерть — чем она станет, жертвоприношением или бессмыслицей? Началом новой жизни, или началом бесконечного конца? Думай о смерти, потому что память о смерти учит правильно жить — говорит нам Церковь. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» (Сир. 7:39) — возвещает библейская мудрость.

 В одном из Афонских монастырей монахи для памяти смертной установили на колокольне статую эфиопа, со встроенным механизмом. Каждые полчаса эфиоп бьет в железную тарелку, звук которой разносится по всему монастырю. Афониты объясняют паломникам, что черная статуя олицетворяет ангела смерти. Она стоит на колокольне, чтобы напоминать монахам о приближающемся конце. Эфиоп, бьющий молоточком в железный круг, как бы проповедует: «Монах, на полчаса твоя смерть приблизилась. Молись, монах, ибо ты пришел сюда молиться. Скоро, скоро придут и за тобой. Дни лукавы, и время несется быстрее всего, что есть во вселенной. Молись Богу и готовься к смерти».

 В нашей жизни сегодня нет такого эфиопа, часто напоминающего о самом главном. Мир желает, чтобы мы до заката дней оставались задорными потребителями ежедневных товаров, чтобы смерть не была фактором, влияющим на наши мысли, слова, дела. Нас приучают оценивать все в системе ценностей исключительно временного бытия. Так мы и живем: едим, пьем, женимся или выходим замуж, покупаем, продаем, садим, строим.… Писание говорит нам, что так было во дни Ноя и во времена Лота. Писание говорит нам, что так будет и при Втором Пришествии.

Как важно сердцем вырваться из этого замкнутого круга, вырваться верою! Как важно в отмеренные нам 50-70 лет познать Господа, и жить, служа Богу и трудясь для людей. Иначе смерть будет бессмыслицей, будет свинской. Ведь можно и жизнь прожить по-свински, и так же умереть. Это когда человек живет и умирает, не зная Бога и не интересуясь Царством Небесным. Он, как свинья, не подымал никогда свои глаза к небу, но смотрел только в землю. Он только ел, пил, женился, покупал, продавал, садил, строил — занимался только земным. Жил бессмысленно, и умер бессмысленно.

Наша смерть — будет ли она жертвой Богу или очередной бессмыслицей? Все зависит от нас. Если мы сейчас живы и читаем эти строки — значит, у нас еще есть время. Но будем ли живы в ближайшее воскресенье — никто не знает. Проснемся ли утром завтра — никто не знает. Доживем ли до вечера — не знает никто. Когда нам уходить, никто не ведает, но готовы должны быть все, и уже сейчас — так говорит нам христианство.

***

Тик-так, тик-так. Бом, бом. Это на Афоне черный эфиоп напомнил монахам о самом главном. А нам пусть напоминает о смерти Священное Писание и Церковь — ведь больше напоминать некому. Напомнят утренние и вечерние молитвы, кафизма Псалтири и глава из Евангелия, заупокойная лития и вселенские поминальные субботы. Напомнят о том, что хоть смерть и одна для всех, но мы способны сделать свою кончину либо приношением Богу, либо бессмысленным концом, погружением во тьму кромешную.

И будем верить — эти напоминания сделают свое дело для живущего в Церкви человека. Когда придет время, и дыхание смерти повеет на нас, мы скажем ей так, как всегда учила нас Церковь: «здравствуй, смерть. Я ждал тебя, и я тебя не боюсь, ты мне желанна. Разве ты не знала, смерть, то главное, что подарило мне христианство? Оно научило меня, что „для меня жизнь — Христос, а смерть — приобретение“» (Фил. 1:21).

Сергей Комаров

Радонеж

http://radonezh.ru/analytics/glavnoe-o-chem-napominaet-tserkov-165832.html

СКОРО ПРАЗДНИК

4 ИЮНЯ  11 ИЮЛЯ - ПЕТРОВ ПОСТ


Апостолы были люди подобострастные нам, такие же, как и мы. Но верой, любовью и усердием к Богу, терпением и понуждением себя от всякого греха и беззакония, они угодили Богу и достигли вечного покоя и блаженства. И нас приглашают они следовать за собой, молясь  день и ночь Богу о спасении всех нас. Они призывают нас прилепиться всем сердцем к Богу и святым Его ... дальше

_______________

25 июня 


Святая благоверная княгиня Анна Кашинская 

 - тверская княгиня, известна драматической прижизненной судьбой - воплощает в себе добродетель терпения. Княгине выпали великие скорби: гибель мужа, детей, внука, пожары и татарские карательные погромы (и даже после смерти перенесла 200 лет забвения как "раскольница"). Не впав в отчаяние, Анна вынесла все - она символ душевной стойкости. 

Дважды святая, она претерпела даже после своей кончины ...дальше 

...дальше + ВИДЕО

Расписание богослужений




  

 ОСНОВНЫЕ ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ в ИЮНЕ


ПОИСК


Беседы с настоятелем

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

всего  более 700 комментариев

Наш сайт с каждым днем становится все интереснее и полнее. Такой уже объемный. Просто низкий поклон администрации сайта. Сколько смотрю - среди православных сайтов наши- самый лучший. Лучше всех епархиальных. Отдельное спасибо за видео. Светлана


А вот все были бы такие сайты, а то ничего не найдешь для пользы. Дмитрий(Москва)


Очень люблю наш сайт. Какой-то он радостный, приятный. Всегда можно найти много полезного и легкочитаемых статей. Ухожу с вашего сайта всегда утешанной и духовно обогащенной. Помогай Вам Бог в вашем труде. О. Федору низкий поклон. Очень сожалею, что не смогу приложиться ко Кресту. С маленьким ребенком для меня очень далеко ехать. Прошу молитв за р. Б. Елену. Она очень хочет стать мамой, но что-то не получается... Катя



 Гостевая книга 

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ