СМОТРИ ПРАВОСЛАВНОЕ ТВ

РАДИО "ВЕРА"


новая радиостанция, которая рассказывает современному жителю мегаполиса о вечных истинах Православной веры - 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Среди ежедневных программ нашей радиостанции – Церковный календарь, толкование Евангельских чтений, программы об истории, о воспитании детей и семейных ценностях.

РЕКОМЕНДУЕМ


УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Свой вопрос адресуйте любому батюшке проекта "БАТЮШКА ОНЛАЙН"







Друзья, присоединяйтесь к проекту "БАТЮШКА ОНЛАЙН" в известных социальных сетях!


В КОНТАКТЕ 


FACEBOOK


TWITTER


 ОДНОКЛАССНИКИ 


INSTAGRAM


ЮТУБ

Творчество наших читателей

Присылайте свои авторские стихотворения, рассказы, сказки,  фотографии вашего рукоделия на адрес semsobor@mail.ru с пометкой ТВОРЧЕСТВО НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ.

О НАС, НАШЕМ САЙТЕ

ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ

Царство Небесное внутри человека. И постоянно, повседневно за сердце человека, за его ум идет борьба. Эта борьба — путь души ко Христу, к победе над смертью.

В наши сердца Господь входит тогда, когда мы хотим изменить свою жизнь, научиться любить, когда мы верим в победу Христовой любви над нашей смертью.

Господь дает человеку дар любви. Непросто нам принять этот дар, непросто смириться, расстаться с теми идеями, иллюзиями, желаниями, эмоциями, которые пытаются удержать человека, прилепить, привязать, приковать, сделать его добычей этого мира. Вырываются люди только тогда, когда они доверяют Богу до конца.

Мы по-настоящему никого не любим, никого не чтим. Грех оскверняет даже самые светлые порывы души. И осознание этого факта будет началом нашего отрезвления, началом нашего пути к Небесному Врачу — когда грех атакует человека, когда попускается брань, тогда человек видит, что он ни на что не способен. Дьявол не трогает человека, пока видит, что тот ему не опасен, что тот еще не трудится о Господе. Потому что затронуть человека — это значит пробудить его от сна, дать ему возможность бороться, увидеть врага в лицо.


Обычно человек совершенно не заботится о своем уме, который отдается чему угодно. Мы включаем телевизор, слушаем радио, смотрим кругом и впитываем все как губка, а это заражает ум.

Начиная жить духовно, человек узнает, что центр его жизни — сердце. «Сердце глубоко», и кому оно принадлежит, что в нем творится? Оказывается, в сердце нашем такой беспорядок, такое там разорение, такое «хранилище овощное» вместо храма, что надо все разбирать, выбрасывать и закладывать основание нового здания. Вот, к примеру, человек читает великие книги и мечтает о подвижничестве, затворничестве, о сердечной молитве, а смирение заключается в том, чтобы увидеть вокруг себя людей, близких, чтобы в обстоятельствах своей жизни увидеть Божий промысл о своем спасении.

С одной стороны, человек может приземлиться настолько, что скажет: «Зачем мне эти крылья? Буду ползать всю жизнь — так надежнее». А с другой стороны, человек может не рассчитать своих сил, взлететь, упасть и разбиться. То и другое — крайности, которых мы должны избегать.

В течение жизни мы постоянно делаем ошибки: уклоняемся то в одну, то в другую сторону. То у нас вдохновение и мы готовы день и ночь молиться, а то нежелание молиться, потому что мы чувствуем, что не находим в себе молитвы, что у нас ничего не получается, и мы бросаем все свое духовное делание. Поэтому очень важно найти средний путь, чтобы у нас было посильное правило, которое мы могли бы выполнять регулярно. Для этого нужно усилие.

Бывает, человек молится и говорит: «Я ничего не чувствую». А что нужно чувствовать?

Да, по благодати Божией бывает, что душа горит. Это чистый огонь, который Господь дает, чтобы пожечь ту неправду, которой человек жил до того, как пришел ко Христу. Но потом за этот огонь нужно бороться и не ждать его, а трудиться, уповая на то, что Бог видит тебя и что данное Им тебе сейчас — на пользу. Ты благодари Бога, что ты в Церкви, ты делай усилие и, конечно, возлагай на Бога все твое упование, а не на свои чувства и эмоции.

Очень опасно, когда человек ждет чувств, каких-то особенных душевных или телесных состояний. Они могут стать помехой на пути к Богу, некоей подменой. Человек будет искать земного наслаждения. А то, что Бог дает, — это всегда «нечаянная Радость», Радость, которую человек не чает получить, и описать ее словами, проанализировать по-человечески невозможно. Всю нашу жизнь мы идем к бессмертию, к вечной жизни, но наши плоть и кровь Царства Божия не наследуют. Конечно, нужно удовлетворять потребности телесной жизни и давать себе душевные отдохновения, но мы должны как можно меньше к этому привязываться.

Когда же приходят скорби, искать нужно не человеческого, а Божественного. Мы встретили Христа. И мы становимся мучениками, если не хотим потерять Того, Кого встретили, не забыть о Нем. Мы уже не можем жить как прежде, мы уже знаем, что есть Христос, Он коснулся нашего сердца, и без Его любви жить уже невозможно. Никакой человеческой земной любовью ее не подменишь.

Как часто бывают моменты, когда кажется, что сил больше нет, нет желания вставать и идти дальше. Но проходит туча, выглядывает солнце, и появляются силы, потому что Бог есть Сила, Бог есть Победа, Бог есть Любовь, побеждающая грех.

Мы не способны правильно увидеть и истолковать обстоятельства сегодняшнего дня, не можем изменить их. Может быть, то, что теперь у нас вызывает ропот и уныние, через некоторое время мы оценим, как единственную возможность спастись от неправильного шага, от какой-то ошибки. Поэтому нужно все от Господа принимать, доверять Ему. И покаяние наше, как черты Царствия Небесного внутри нас, будет рождаться в этом доверии.

Чувствовать близость Бога, Его беспредельную Любовь невыносимо для греховного человека, поэтому мы, конечно, хотим спрятаться, ищем передышки. А передышка — это скатывание назад, вниз, а мы должны постоянно идти вперед и вверх. Дальше будет гораздо тяжелее, чем сегодня, но будет больше любви. Мы не должны строить иллюзий, что завтра нам будет легко, мы полетим. Мы идем в Царство Небесное как бы перебежками: причастились — побежали, упали — поднялись — причастились — опять побежали. И чем раньше мы расстанемся с какими-то мечтами, ложными представлениями, тем проще будет увидеть Бога в нашей жизни.

Необходимо мужество не отказаться умереть за Христа, даже если речь идет о малом.

Вот мы приходим с работы, с учебы, мы устали, голова болит, ноги ноют. А надо читать вечернее молитвенное правило.

Как только человек себя пожалеет, он сразу упадет, но если скажет: «Нет, Господи, я буду делать усилие, чего бы это ни стоило», то Бог даст силы. Но для этого нужно «умереть». Это и есть маленькая смерть. Нам всем нужно дать согласие: «Я умру за Христа».

Автор:Протоиерей Андрей Лемешонок

Источник: Журнал Московской Патриархии № 12,2011г. 

Статистика

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

Беседы с настоятелем

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

всего  более 700 комментариев

Наш сайт с каждым днем становится все интереснее и полнее. Такой уже объемный. Просто низкий поклон администрации сайта. Сколько смотрю - среди православных сайтов наши- самый лучший. Лучше всех епархиальных. Отдельное спасибо за видео. Светлана


А вот все были бы такие сайты, а то ничего не найдешь для пользы. Дмитрий(Москва)


Очень люблю наш сайт. Какой-то он радостный, приятный. Всегда можно найти много полезного и легкочитаемых статей. Ухожу с вашего сайта всегда утешанной и духовно обогащенной. Помогай Вам Бог в вашем труде. О. Федору низкий поклон. Очень сожалею, что не смогу приложиться ко Кресту. С маленьким ребенком для меня очень далеко ехать. Прошу молитв за р. Б. Елену. Она очень хочет стать мамой, но что-то не получается... Катя



 Гостевая книга