ПРИХОДЫ БЛАГОЧИНИЯ

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ церковный округ



КАРТА приходов



ХРАМЫ СТАРОГО ГОРОДА


Погибшие Храмы Семипалатинска




Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...

СТАТИСТИКА

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ


Владимир Ионович Цедринский родился в Нижегородской губернии. Служение Церкви он начал в Омской епархии, в 1909 г. в сане иерея был переведен в Туркестанскую епархию, где был назначен уездным наблюдателем церковноприходских школ 2-го округа с исполнением обязанностей миссионера. В дальнейшем отец Владимир служил в соборе свт. Николая в городе Лепсинске Семиреченской области, а с 6 июля 1912 года являлся его настоятелем. Позже протоиерей Цедринский был также благочинным церквей всего Лепсинского округа.

На основании рапорта отца Владимира, в котором он сообщал Туркестанскому и Ташкентскому епископу Иннокентию (Пустынскому) о решении крестьянского союза Лепсинского уезда изъять у церковных причтов землю и прекратить выплаты за требы, архиерей издал в «Туркестанских Епархиальных Ведомостях» призыв ко «всем истинно православным христианам и русским гражданам» заботиться о Церкви и стараться облегчать положение священников.

В один из воскресных дней Успенского поста 1918 года отец Владимир Цедринский обратился к своей пастве с проповедью, в которой увещевал прекратить братоубийственную смуту, быть верными сынами православной Церкви и отечества. 

27 августа 1918 г.,  большевики, дождавшись окончания Божественной литургии, вывели о. Владимира за церковные ворота и, поставив между двумя лошадьми, на которых ехали сами, погнали на городское кладбище в 2,5 км. от Лепсинска.

Прихожан, в основном женщины, бежали следом, пытаясь освободить батюшку. И недалеко от кладбищенских ворот на глазах у прихожан красноармейцы зарубили отца Владимира шашками, бросив его тело окровавленное тело. Женщины сами дотащили тело убиенного священномученика в церковь. Отпевание совершили священники из соседних сел. А похоронили его на кладбище рядом с местом, где он был зарублен. Жители села тайно ходили на могилу о. Владимира для молитвы и панихиду. Позже на могилу положили гранитную плиту.

Мощи протоиерея Владимира Цедринского были обретены 2 июля 2001 г. На льняной полуистлевшей рясе сохранилась кровь священномученика. О. Владимир принял мученическую смерть сразу после того, как отслужил Божественную литургию, за которой причастился Святых Христовых Тайн. И кровь его, срастворенная с Телом и Кровью Христа, излившаяся на одежду, оказалась нетленной и через восемьдесят с лишним лет. Ныне святые мощи священномученика Владимира Лепсинского находятся в Иоанно-Богословском храме г. Талды-Кургана Алматинской области.

Но частица святых мощей священномученика Владимира Лепсинского теперь хранится и в нашем храме -  Семипалатинском кафедральном соборе г Семипалатинска. Святыня была принесена в подарок собору нашим Архиереем Преосвященнейшим Амфилохием, епископом Усть-Каменогорским и Семипалатинским. При дроблении святой частицы мощей (для поклонения верующими в нашем храме) произошло чудо: на изломе проступила живая кровь.


Часть рясы священномученика Владимира Лепсинского с излившейся кровью святого


надгробный камень на месте захоронения святого


протоиерей  Владимир с семьей

КАРТА ПРИХОДОВ СЕМИПАЛАТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ


Наши партнёры

 


Официальный сайт Павлодарской епархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане