ПРИХОДЫ БЛАГОЧИНИЯ

СЕМИПАЛАТИНСКИЙ церковный округ



КАРТА приходов



ХРАМЫ СТАРОГО ГОРОДА


Погибшие Храмы Семипалатинска




Их было много в нашем городе - храмов, свечами взметнувшихся в прииртышское небо и несших людям свет Православной веры. Ставились они основательно, на века, разрушены же были почти в одночасье злой волей человеческой.


Церковь во имя Преподобных Антония и Феодосия Печерских

Знаменский собор

 Александро-Невская церковь

Никольская церковь

Благовещенская церковь

и другие...

СТАТИСТИКА

счетчик посещенийраз смотрели эту страницу с 17 мая 2017 года

ПОИСК


ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

В 1826 г., прибывших в станицу Белокаменскую, в поисках лучшей жизни, четырех мужиков поселили вне приречной полосы, в 12 верстах от нее - у двух озер, названных казаками канонерскими.  Прибывавших позже селили там же. Всех новых поселенцев зачисляли в казачье сословие. Так возникла новая станица - Канонерская. 

В 1857 г. возникли крестьянские поселения Большая и Малая Владимировка. Их тоже приписали к станице Канонерской, возведя крестьян в казачье сословие.

Казачья колония распространялась на все большую площадь. Но после отмены крепостного права в России в 1861 г. она превратилась в крестьянскую. Раскрепощенные безземельные крестьяне, наслышанные о свободных землях Прииртышья, стихийным потоком устремились сюда. Так много казаков губернской власти уже не требовалось.

В 1873 г. приказом омского генерал-губернатора все жители неприбрежных сел, возведенные ранее в казачье сословие, были возвращены в крестьянское, лишены казачьих привилегий. В казачьем сословии остались лишь потомственные казаки.

Первые крестьянские поселения по Иртышу имеют происхождение от излишков населения предназначенных в обращение в казаки. «В Семипалатинской области в 1876г. появились вдруг пять крестьянских селений, составивших существующую и доныне Александровскую волость. Но первые жители этих селений однако не были крестьянами, а обращены  в это сословие из казаков бывшей Канонирской станицы с четырьмя ее поселками.»

В потребность в большой военной силе в срепном крае начинает исчезать в 1871г. была отменена поголовная служба казаков СЛКВ и введена жеребьевка. Невынувшим жребий разрешено совсем освобождать от службы с обязанностью вносить в войсковой капитал по 10 руб. ежегодно в течении 22 лет. Количество служащих  казаков определено в 8200чел.,  сведенных в 9 полков.

По данным метрической книги Воскресенской церкви видно, что в 1873г Канонерка и Большая Владимировка уже превращены в деревни, а их жители в крестьян.

КАРТА ПРИХОДОВ СЕМИПАЛАТИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ


Наши партнёры

 


Официальный сайт Павлодарской епархии Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Казахстане